112588

В Волгограде презентовали проект «АРТ-инклюзия: перезагрузка»

#Общество 17 Февраля 2020, 17:55 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 754

Сегодня на площадке РИАЦ представили проект по творческому развитию детей с расстройствами аутистического спектра.

Ежемесячно для участников проекта планируется проведение семейных мероприятий "АРТ-выходной" с мастер-классами, адаптивными киносеансами, АРТ-турнирами. В целом, он направлен на формирование дружелюбной образовательной и культурной среды в регионе.

Источником изменений в культурно-образовательной среде выступит социокультурная лаборатория «АРТ-инклюзия: перезагрузка», которая привлечёт активных и творческих педагогов для формирования современной модели социокультурной поддержки и инклюзивного образования детей с РАС. 

В рамках проекта было проведено обучение педагогов лучшим российским и зарубежным технологиям и методикам арт-терапии и арт-образования детей с РАС, организованы постоянно действующие занятия по образовательным программам "Музыкальная терапия", "Музыкально-речевое развитие", "ИЗОстудия", "Театр кукол".

Разработчики проекта говорят о том, что потребность детей с РАС в занятиях творчеством растет год от года. Если в 2017 году их было 203 человека, то в прошлом – 260 человек. И если школы – специализированные или общеобразовательные – работают с этими детьми, то дополнительное образование для них недоступно. И дело в отсутствии успешных практик работы в этом направлении.

По словам профессора, главного научного сотрудника центра ГАУ ДПО «ВГАПО» Александра Кузибецкого, проект важен и значим. Если в системе общего образования есть примеры инклюзии, то в дополнительном образовании она никак не представлена.

Партнером проекта стал лицей №8 «Олимпия», который несколько лет работает с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра. По словам директора лицея Виталия Попкова, проект является своевременным. Это особая сфера образования, где пока ещё нет большого опыта.

В рамках проекта запланирован ряд мероприятий. В их числе площадка Межрегионального инклюзивного семейного фестиваля "#ЛюдиКакЛюди", которая стартует 2 апреля в Международный день распространения информации о проблеме аутизма.

Для распространения позитивного опыта работы социокультурной лаборатории в октябре 2020 года в Волгограде планируется проведение Всероссийской научно-практической конференции "Школа, открытая для всех".

Авторы проекта планируют как можно больше детей с расстройствами аутистического спектра вовлечь в социокультурные и образовательные мероприятия. В ходе реализации проекта будет сформирована мощная инновационная команда практикующих педагогов, способных распространять свой опыт и знания, а также развивать инклюзивное образование в регионе.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Три двойни, в том числе «королевские», родились в Волгограде за день
Три двойни, в том числе «королевские», родились в Волгограде за день
В Перинатальном центре Волгограда за один день родились 10 мальчиков и 8 девочек.
#Общество вчера в 16:55
«Поехали!»: волгоградцы отмечают 60-летие полета Гагарина
«Поехали!»: волгоградцы отмечают 60-летие полета Гагарина
Жители региона могут посетить интерактивные выставки, премьерный кинопоказ и поучаствовать в просветительских проектах.
#Общество вчера в 09:04
Почти 500 нарушений в документах на пособия выявлено в Волгоградской области
Почти 500 нарушений в документах на пособия выявлено в Волгоградской области
Недобросовестные организации будут привлечены к административной ответственности.
#Общество 09.04.2021
Волгоградские студенты прошли в полуфинал инженерного чемпионата
Волгоградские студенты прошли в полуфинал инженерного чемпионата
Состязание пройдет в дистанционном формате — участникам предстоит решить задание по теме развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России.
#Общество 09.04.2021
Волгоградцы подают заявления  на перерасчет выплат на детей
Волгоградцы подают заявления на перерасчет выплат на детей
С 1 апреля этим правом воспользовались более 13 тысяч заявителей
#Общество 09.04.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос