112455

В Волгограде участники агрофорума обсуждают итоги и перспективы АПК

#Экономика и бизнес 13 Февраля 2020, 15:14 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
0 1327

Итоги и перспективы развития АПК Волгоградской области, поиск путей выхода на новые объемы производства, подготовка кадров для отрасли, - эти и многие другие вопросы обсуждают участники Волгоградского агрофорума, работа которого стартовала сегодня, 13 февраля,  в ЭКСПОЦЕНТРЕ.

 

Напомним, Волгоградская область уверенно держится в числе лидеров агропромышленного комплекса Российской Федерации и входит в десятку крупнейших аграрных субъектов. Сегодня в регионе в среднем производят порядка четырех миллионов тонн зерна, более миллиона тонн масличных, порядка 1,5 миллиона тонн плодоовощных культур.

 

По итогам 2019 года Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности, достигла  намеченных планов  по приоритетным проектам в сельском хозяйстве — это расширение орошаемых площадей, наращивание объемов промышленного овощеводства, развитие животноводства, увеличение мощностей хранения и переработки сельхозпродукции, модернизация площадок, селекционная работа и ряд других.


Такие серьезные результаты стали возможны благодаря кропотливому труду аграриев, а также системной господдержке отрасли — сегодня регион является активным участником практически всех государственных программ, кроме того, ряд мер предусмотрен на уровне субъекта. В 2019 году на развитие АПК направлено порядка пяти миллиардов рублей, а в целом с 2014 года — более 27 миллиардов.

 

Создание благоприятных условий способствует активизации инвестиционной деятельности на селе: с 2014 года завершены 632 проекта на сумму свыше 22 миллиардов рублей, в стадии реализации — еще 360 проектов на сумму 46 миллиардов рублей, в том числе 11 крупных, с объемом почти 33 миллиарда.

 

Серьезный экологический, социальный и экономический эффект даст реализация флагманского проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений на Ахтубе, который поддержан руководством страны. Это позволит вдвое нарастить объемы производства овощей, увеличить мощность перерабатывающих предприятий.

 

Сегодня Волгоградская область намерена не только сохранить, но и увеличить достигнутые показатели в АПК. Приоритетные меры обсуждаются в рамках агрофорума. В его работе традиционно принимают участие делегации муниципальных районов, в которые вошли руководители передовых фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и главы администраций. Передовые наработки в отрасли демонстрирует специализированная выставка. Географию экспозиции составили ведущие агропромышленные компании из различных регионов России.  


Они представили образцы современной сельхозтехники и запчасти, агрохимикаты, гербициды, минеральные удобрения, продукцию для овощеводческих хозяйств (ленты капельного орошения дождевальные установки,  мини цеха по переработке овощей и многое другое).

 

- Несмотря на то, что этот агрофорум первый в этом году, подготовка к сезону-2020 в Волгоградской области началась уже в августе прошлого года, - отметил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – К сегодняшнему дню наши сельхозтоваропроизводители получили около 4 млрд рублей  льготных кредитов на проведение весенне-полевых работ, уже пошел первый транш погектарной поддержки. Работа вовсю кипит.

 

По словам замгубернатора, задачу провести ряд кустовых завещаний для всех сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области поставил глава региона Андрей Бочаров. Они позволят донести новеллы, которые планируются в АПК, подробно проинформировать о мерах государственной поддержки. Участники агрофорума также намерены обсудить перспективы развития отечественного семеноводства, селекционные достижения, программу комплексного развития сельских территорий.

 

Особый акцент уделят теме подготовки кадров для отрасли. По словам ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова, руководство страны ставит серьезные задачи по подготовке кадров и вопросам продовольственной безопасности страны, развитию высшего образования и регионов. Поэтому так необходима «смычка» между сельхозтоваропроизводителями, новыми техническими и научными достижениями и теми, кто готовит кадры для АПК. 

 

- За последние шесть лет из различных уровней бюджета на поддержку аграрного комплекса региона было выделено порядка 30 млрд рублей, - напомнил первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.  - Это позволило не только сохранить,  развить и создать новые предприятия,  но и укрепить в целом сельскую честь нашего региона. Это и создание новых рабочих мест, и появление новых предприятий, и создание условий для жизни населения. Комплексная программа развития сельских территорий, которую лично курирует губернатор Андрей Иванович Бочаров, включает в себя и газификацию, и строительство дорог, школ, ФАПов. С этого года начнет действовать программа поддержки жилищного строительства на селе. Люди будут иметь возможность получить ипотечный кредит под 2,7-3 % годовых с рассрочкой на 25 лет.


По словам Булгакова, комплексный подход к развитию АПК позволил за последние годы значительно увеличить объем валового регионального продукта в сельском хозяйстве. По итогам 2019-го он превысил 146 млрд рублей.

 

- На сегодняшнем агрофоруме мы обменяемся мнениями по проблемным вопросам, которые волнуют аграриев. Областная дума обязательно использует эти инициативы и мнения для совершенствования регионального законодательства и дальнейшую поддержку АПК, - отметил депутат.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
За 8 месяцев здесь ввели почти 415 тыс. квадратных метров
Волгоградские предприниматели пройдут бесплатное обучение в школе экспорта
Волгоградские предприниматели пройдут бесплатное обучение в школе экспорта
В Волгоградской области стартовал новый сезон обучения в «Школе экспорта РЭЦ». До конца 2020 года бесплатные курсы пройдут представители более 50 малых и средних компаний региона.
Волгоградская область одной из первых подключится к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградская область одной из первых подключится к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградская область одной из первых подключиться к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградстат оценил туристическую сферу региона
Волгоградстат оценил туристическую сферу региона
По данным Волгоградстата, волгоградский регион занимает четвертое место в Южном федеральном округе по числу объектов культурного наследия.
В регионе обсудили вопросы профилактики гриппа среди работников промышленного комплекса
В регионе обсудили вопросы профилактики гриппа среди работников промышленного комплекса
Сегодня облпромторг совместно с Волгоградским областным советом профсоюзов, руководителями общественных организаций и отраслевых профсоюзов провел заседание рабочей группы по вопросам устойчивой работы объектов промышленности на период эпидемиологического неблагополучия.
Топ новостей