Суббота 22 Февраля, 2020 г.
Доллар 63.74 Евро 68.77
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей
13 Февраля 2020 14:33
248
Терапевтов Волгоградской области учат онконастороженности Терапевтов Волгоградской области учат онконастороженности

В Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере проходят обучение врачи-терапевты. Медиков первичного звена готовят к онконастороженной работе: специалисты знают, что особой профилактики злокачественных образований, кроме здорового образа жизни, по сути, не существует, но успех борьбы с одним из самых опасных недугов зависит от раннего выявления скрытой угрозы. 


Программа, разработанная сотрудниками ВОКОД и Волгоградского государственного медицинского университета, стартовала в 2019 году. Подготовку в стенах диспансера прошли 530 участковых терапевтов и врачей общей практики городских поликлиник и центральных районных больниц региона.

 

- В прошлом году мы стали первыми из многих регионов России целенаправленно подготавливать врачей первичного звена, врачей первого контакта, тех, к кому обращаются в первую очередь пациенты, это терапевты, участковые и врачи общей практики, онконастороженности, потому что за маской обычной пневмонии, хронического бронхита, гастрита может человек, врач и сам пациент, просмотреть начало онкологического заболевания. А все мы знаем, насколько важно вовремя, рано определить это начало и принять специальные меры, которые позволят человеку в дальнейшем жить долго и приходить в онкодиспансер, чтобы показаться врачу и сказать, что у него все хорошо. Это наша задача. Поэтому кафедра ФУВ Волгоградского медицинского университета подготовила специальную программу, рассчитанную на 36 часов, на неделю очного обучения, которое, при всех достоинствах дистанционного, имеет определенное преимущество: врачи-терапевты находятся здесь и глаза в глаза получают информацию из уст самых опытных преподавателей - онкологов, которые не только теоретики, но и практики, они лечат наших пациентов и имеют большой опыт. Учёба получается более полноценной - врачи уходят отсюда со знаниями по выявлению злокачественных образований на ранних стадиях, - рассказала заместитель главного врача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Ольга Каменева.

 

О ценности полученных сведений говорят как доктора со стажем, так и молодые эскулапы.

 

- Сейчас очень много онкологических больных. Докторов везде не хватает, поэтому приходится быть и онкологом. Чаще всего мы, участковые терапевты, сталкиваемся с онкологическими больными, работаем с ними. Конечно, это большая помощь, когда нам объясняют, как с ними себя вести, как помочь в первую очередь. Мы выявляем онкопациентов, но тяжелые больные остаются дома, мы за ними смотрим. Важна, конечно, диагностика этих патологий. Надо вспомнить первые клинические проявления и не только их, но и лабораторные, рентенологические, а сейчас еще и КТ. И быстро помогать. Нам уже рассказали о лейкозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сейчас - о самом распространённом виде, раке лёгких. Преподаватели выбрали те темы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, - отметила участковый терапевт Нехаевской ЦРБ, фтизиатр и профпатолог Нина Щербань.

 

Билял Аюпов не так давно стал врачом. Выпускник Саратовского медицинского университета после окончания вуза вернулся в родной Старополтавский район работать участковым терапевтом в ЦРБ. Его трудовой стаж пока меньше года, но от лекций бывший студент не бежит, напротив, понимает, что знания надо постоянно актуализировать.

 

- Обучение по онконастороженности сейчас необходимо, потому что заболеваемость растёт. Наша задача как терапевтов выявлять ее на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем пациенты лечились непосредственно у онкологов, чтобы не доходило до тяжёлых стадий. Есть знания, но их освежили, - считает молодой специалист, набирающийся опыта «на земле».

 

 В настоящее время лекции ведущих онкологов слушают терапевты, но в перспективе – новая программа, участниками которой станут кардиологи. 

 

- Сейчас обучение заканчивают две группы терапевтов. Но в этом году мы с кафедрой ФУВ медицинского университета планируем разработать занятия для хирургов, урологов и акушеров-гинекологов. Каждый врач специальностей, которые я перечислила, должен рассматривать пациента и понимать, в каком возрасте и какие онкологические заболевания могут у него случиться. Эти ценные сведения должны быть постоянно в голове у врача, - отметила Ольга Каменева.

 

Онкологи региона ведут свою статистику, по которой могут отследить, в каком районе преобладает тот или иной вид злокачественных образований, и поделиться этими сведениями с коллегами. Например, в местности, где жители имеют привычку употреблять очень горячие напитки, больше, чем в других, диагностируется рак пищевода. Есть виды опухолей, которые не зависят даже от пола. Так, у курящих, как мужчин, так женщин, выше вероятность рака легких, чем у тех, кто ни разу в своей жизни не покупал сигарет. Специалисты рекомендуют и врачам, и пациентам обращать внимание на наследственность: если в роду кто-то перенес онкозаболевание, то лучше регулярно, раз в год, а с возрастом и каждые 6 месяцев, сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы успеть прервать нехорошую «семейную традицию».

 

- Мы живём на юге, где много онкозаболеваний кожи. Но врачи-дерматологи у нас прекрасно информированы: в циклах тематического усовершенствования на соответствующих кафедрах есть обязательные темы, посвящённые онкологическим заболеваниям. И это достаточный уровень подготовки. Также стоматологи, лоры, офтальмологи - все узкие специалисты в процессе своего непрерывного медицинского образования получают информацию о ранней диагностике злокачественных новообразований. И мы не собираем их у себя, потому что считаем, что они достаточно хорошо и часто получают информацию на своих циклах. С нашим Волгоградским медицинским университетом мы постоянно обсуждаем подготовку врачей-специалистов в плане онконастороженности. В этом году мы начинаем новый проект по кардиоонкологии. Это очень важная тема, которая возникает в процессе специального лечения онкологических пациентов, когда очень точное, но и агрессивное лечение онкологического заболевания может дать осложнения на сердце, вызывая повышенное давление, нарушение ритма или сердечную недостаточность. К кому обращаться в таком случае пациенту? К онкологу или кардиологу? Жизнь показывает, что эти пациенты по большей части идут к кардиологу, и врачи-кардиологи должны быть информированы о тех препаратах, которые могут вызвать осложнения, и о методах лечения, позволяющих предупредить негативное влияние онкологических препаратов на сердце, а также диагностировать и лечить этих пациентов, - рассказала заместитель главврача ВОКОД Ольга Каменева.

 

Программу по обучению кардиологов первичного звена помощи онкопациентам разрабатывают ученые ВолгГМУ под руководством проректора по развитию регионального здравоохранения и клинической работе Сергея Недогоды и заведующего кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии вуза Юрия Лопатина. Первая группа будет сформирована из специалистов Центров амбулаторной онкологической помощи, которые откроют на базе ведущих клиник Волгоградской области. В 2019 году их уже было 5, в текущем планируется оборудовать еще 4, всего в регионе до конца 2021 года создадут 14 ЦАОПов.

 

- Врачей-кардиологов мы готовим наперёд, чтобы они были во всеоружии. Мало создать Центр амбулаторной онкологической помощи и оснастить его оборудованием: без наличия грамотных, высокопрофессиональных, хорошо подготовленных врачей-онкологов всё оборудование будет мёртво, просто не будет работать. Мы переобучили 31 врача-онколога, умеющего уже базовую подготовку под другим специальностям: терапевта, хирурга и акушера-гинеколога. Ведь если есть опыт работы в таких специальностях, врача можно провести через цикл первичной переподготовки, который длится 4 месяца и только очно. В этом случае он будет иметь хорошую подготовку в онкологии, что позволит успешно работать в открывающихся центрах. В этом году программа продолжается: с марта мы готовим новую группу врачей-специалистов, которые выбрали для себя специальность «Онкология», чтобы работать в открывающихся ЦАОПах, и тех, кто остается работать в отдалённых ЦРБ нашей области, в типичных онкологических кабинетах. Формируется четкая структура оказания помощи онкологическим пациентам, начиная с кабинета любого врача-специалиста, фельдшера ФАПа, смотрового кабинета или кабинета профилактики, в которых проводятся диспансеризации определенных групп взрослого населения, - сообщила Ольга Каменева.


Увеличится и сам Волгоградский областной клинический онкологический диспансер: на территории лечебного учреждения строится многоэтажный двухсекционный корпус: на порядка 20 тысячах квадратных метрах разместятся детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Общая площадь двухсекционного корпуса — 19,9 тысячи квадратных метров. Ход работ по созданию нового лечебно-диагностического модуля находится на личном контроле губернатора Волгоградской области. 1 января 2020 года глава региона провел на объекте выездное рабочее совещание по вопросам развития здравоохранения, включающим модернизацию ведущих клиник, в частности, больницы №15, масштабный ремонт которой Андрей Бочаров проверил на прошлой неделе, пообщавшись с пациентами и сотрудниками организованного на базе медучреждения ЦАОПа. Накануне планы по усовершенствованию регионального здравоохранения руководитель субъекта РФ представил заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

 

 

Елена Мухина / Общество

Терапевтов Волгоградской области учат онконастороженности

Елена Мухина / Общество
13 Февраля 2020 14:33
248
Фото: РИАЦ

В Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере проходят обучение врачи-терапевты. Медиков первичного звена готовят к онконастороженной работе: специалисты знают, что особой профилактики злокачественных образований, кроме здорового образа жизни, по сути, не существует, но успех борьбы с одним из самых опасных недугов зависит от раннего выявления скрытой угрозы. 


Программа, разработанная сотрудниками ВОКОД и Волгоградского государственного медицинского университета, стартовала в 2019 году. Подготовку в стенах диспансера прошли 530 участковых терапевтов и врачей общей практики городских поликлиник и центральных районных больниц региона.

 

- В прошлом году мы стали первыми из многих регионов России целенаправленно подготавливать врачей первичного звена, врачей первого контакта, тех, к кому обращаются в первую очередь пациенты, это терапевты, участковые и врачи общей практики, онконастороженности, потому что за маской обычной пневмонии, хронического бронхита, гастрита может человек, врач и сам пациент, просмотреть начало онкологического заболевания. А все мы знаем, насколько важно вовремя, рано определить это начало и принять специальные меры, которые позволят человеку в дальнейшем жить долго и приходить в онкодиспансер, чтобы показаться врачу и сказать, что у него все хорошо. Это наша задача. Поэтому кафедра ФУВ Волгоградского медицинского университета подготовила специальную программу, рассчитанную на 36 часов, на неделю очного обучения, которое, при всех достоинствах дистанционного, имеет определенное преимущество: врачи-терапевты находятся здесь и глаза в глаза получают информацию из уст самых опытных преподавателей - онкологов, которые не только теоретики, но и практики, они лечат наших пациентов и имеют большой опыт. Учёба получается более полноценной - врачи уходят отсюда со знаниями по выявлению злокачественных образований на ранних стадиях, - рассказала заместитель главного врача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Ольга Каменева.

 

О ценности полученных сведений говорят как доктора со стажем, так и молодые эскулапы.

 

- Сейчас очень много онкологических больных. Докторов везде не хватает, поэтому приходится быть и онкологом. Чаще всего мы, участковые терапевты, сталкиваемся с онкологическими больными, работаем с ними. Конечно, это большая помощь, когда нам объясняют, как с ними себя вести, как помочь в первую очередь. Мы выявляем онкопациентов, но тяжелые больные остаются дома, мы за ними смотрим. Важна, конечно, диагностика этих патологий. Надо вспомнить первые клинические проявления и не только их, но и лабораторные, рентенологические, а сейчас еще и КТ. И быстро помогать. Нам уже рассказали о лейкозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сейчас - о самом распространённом виде, раке лёгких. Преподаватели выбрали те темы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, - отметила участковый терапевт Нехаевской ЦРБ, фтизиатр и профпатолог Нина Щербань.

 

Билял Аюпов не так давно стал врачом. Выпускник Саратовского медицинского университета после окончания вуза вернулся в родной Старополтавский район работать участковым терапевтом в ЦРБ. Его трудовой стаж пока меньше года, но от лекций бывший студент не бежит, напротив, понимает, что знания надо постоянно актуализировать.

 

- Обучение по онконастороженности сейчас необходимо, потому что заболеваемость растёт. Наша задача как терапевтов выявлять ее на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем пациенты лечились непосредственно у онкологов, чтобы не доходило до тяжёлых стадий. Есть знания, но их освежили, - считает молодой специалист, набирающийся опыта «на земле».

 

 В настоящее время лекции ведущих онкологов слушают терапевты, но в перспективе – новая программа, участниками которой станут кардиологи. 

 

- Сейчас обучение заканчивают две группы терапевтов. Но в этом году мы с кафедрой ФУВ медицинского университета планируем разработать занятия для хирургов, урологов и акушеров-гинекологов. Каждый врач специальностей, которые я перечислила, должен рассматривать пациента и понимать, в каком возрасте и какие онкологические заболевания могут у него случиться. Эти ценные сведения должны быть постоянно в голове у врача, - отметила Ольга Каменева.

 

Онкологи региона ведут свою статистику, по которой могут отследить, в каком районе преобладает тот или иной вид злокачественных образований, и поделиться этими сведениями с коллегами. Например, в местности, где жители имеют привычку употреблять очень горячие напитки, больше, чем в других, диагностируется рак пищевода. Есть виды опухолей, которые не зависят даже от пола. Так, у курящих, как мужчин, так женщин, выше вероятность рака легких, чем у тех, кто ни разу в своей жизни не покупал сигарет. Специалисты рекомендуют и врачам, и пациентам обращать внимание на наследственность: если в роду кто-то перенес онкозаболевание, то лучше регулярно, раз в год, а с возрастом и каждые 6 месяцев, сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы успеть прервать нехорошую «семейную традицию».

 

- Мы живём на юге, где много онкозаболеваний кожи. Но врачи-дерматологи у нас прекрасно информированы: в циклах тематического усовершенствования на соответствующих кафедрах есть обязательные темы, посвящённые онкологическим заболеваниям. И это достаточный уровень подготовки. Также стоматологи, лоры, офтальмологи - все узкие специалисты в процессе своего непрерывного медицинского образования получают информацию о ранней диагностике злокачественных новообразований. И мы не собираем их у себя, потому что считаем, что они достаточно хорошо и часто получают информацию на своих циклах. С нашим Волгоградским медицинским университетом мы постоянно обсуждаем подготовку врачей-специалистов в плане онконастороженности. В этом году мы начинаем новый проект по кардиоонкологии. Это очень важная тема, которая возникает в процессе специального лечения онкологических пациентов, когда очень точное, но и агрессивное лечение онкологического заболевания может дать осложнения на сердце, вызывая повышенное давление, нарушение ритма или сердечную недостаточность. К кому обращаться в таком случае пациенту? К онкологу или кардиологу? Жизнь показывает, что эти пациенты по большей части идут к кардиологу, и врачи-кардиологи должны быть информированы о тех препаратах, которые могут вызвать осложнения, и о методах лечения, позволяющих предупредить негативное влияние онкологических препаратов на сердце, а также диагностировать и лечить этих пациентов, - рассказала заместитель главврача ВОКОД Ольга Каменева.

 

Программу по обучению кардиологов первичного звена помощи онкопациентам разрабатывают ученые ВолгГМУ под руководством проректора по развитию регионального здравоохранения и клинической работе Сергея Недогоды и заведующего кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии вуза Юрия Лопатина. Первая группа будет сформирована из специалистов Центров амбулаторной онкологической помощи, которые откроют на базе ведущих клиник Волгоградской области. В 2019 году их уже было 5, в текущем планируется оборудовать еще 4, всего в регионе до конца 2021 года создадут 14 ЦАОПов.

 

- Врачей-кардиологов мы готовим наперёд, чтобы они были во всеоружии. Мало создать Центр амбулаторной онкологической помощи и оснастить его оборудованием: без наличия грамотных, высокопрофессиональных, хорошо подготовленных врачей-онкологов всё оборудование будет мёртво, просто не будет работать. Мы переобучили 31 врача-онколога, умеющего уже базовую подготовку под другим специальностям: терапевта, хирурга и акушера-гинеколога. Ведь если есть опыт работы в таких специальностях, врача можно провести через цикл первичной переподготовки, который длится 4 месяца и только очно. В этом случае он будет иметь хорошую подготовку в онкологии, что позволит успешно работать в открывающихся центрах. В этом году программа продолжается: с марта мы готовим новую группу врачей-специалистов, которые выбрали для себя специальность «Онкология», чтобы работать в открывающихся ЦАОПах, и тех, кто остается работать в отдалённых ЦРБ нашей области, в типичных онкологических кабинетах. Формируется четкая структура оказания помощи онкологическим пациентам, начиная с кабинета любого врача-специалиста, фельдшера ФАПа, смотрового кабинета или кабинета профилактики, в которых проводятся диспансеризации определенных групп взрослого населения, - сообщила Ольга Каменева.


Увеличится и сам Волгоградский областной клинический онкологический диспансер: на территории лечебного учреждения строится многоэтажный двухсекционный корпус: на порядка 20 тысячах квадратных метрах разместятся детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Общая площадь двухсекционного корпуса — 19,9 тысячи квадратных метров. Ход работ по созданию нового лечебно-диагностического модуля находится на личном контроле губернатора Волгоградской области. 1 января 2020 года глава региона провел на объекте выездное рабочее совещание по вопросам развития здравоохранения, включающим модернизацию ведущих клиник, в частности, больницы №15, масштабный ремонт которой Андрей Бочаров проверил на прошлой неделе, пообщавшись с пациентами и сотрудниками организованного на базе медучреждения ЦАОПа. Накануне планы по усовершенствованию регионального здравоохранения руководитель субъекта РФ представил заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку