112256

В колледжах региона появятся еще 24 современные мастерские

#Экономика и бизнес 7 Февраля 2020, 17:13 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1631

Многофункциональные учебные пространства создадут в пяти ссузах Волгоградской области - в Камышинском политехническом колледже, в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли, в Волгоградском социально-педагогическом колледже, в Михайловском профессионально-педагогическом колледже, Волгоградском колледже управлений и новых технологий.

В прошлом году таких мастерских было открыто 35 в семи образовательных учреждениях региона. Одно из них, получившее современное оснащение по нацпроекту, – колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина. Там в 2019-м создано пять мастерских по направлению «Промышленные и инженерные технологии». Помимо традиционных, где студенты осваивали сварочные технологии и химический анализ, были открыты абсолютно новые, заточенные под современные запросы волгоградских предприятий. Это такие направления, как лазерные технологии, прототипирование и разработка мобильных приложений.

В мастерской «Интернет вещей» третьекурсники заняты разработкой приложений. В настоящий момент заняты усовершенствованием умных часов для спортсмена. Работают в специальной программе, создают так называемый электронный двойник для физического браслета.

- Новые мастерские кардинально изменили обучение по нашей специальности, - говорит студентка 3 курса Анжелика Ивакина. – У нас появилось много новых возможностей по разработке приложений. Мы можем пощупать то, что мы делаем. В этой мастерской разрабатываем мобильные приложения, потом тестируем на своих друзьях, родственниках.

Здесь ребята набираются именно практического опыта в будущей профессии программиста. Даниэль Карданов пришел учиться в колледж, так как считает, что здесь есть все условия для получения не только теоретических знаний, но и практических. «Мне хотелось бы хотелось после колледжа продолжить обучение по этой специальности в вузе, - говорит он. – Туда я уже приду с хорошим багажом навыков и умений».

Еще в одна мастерская колледжа оборудована для изготовления прототипов. Здесь помимо компьютеров, стоят 3D-принтеры.

- 3D-технологии активно входит в нашу жизнь и используются в различных видах производства, - говорит директор колледжа Сергей Лиховцев. - Заказ от производственников на этих специалистов есть, и он будет расти, потому что подобное оборудование есть в промышленности. И специалисты, которые умеют на нём работать, нужны уже сейчас. Такие предприятия, как алюминиевый завод, как ЦКБ «Титан» уже вводят 3D-операции.

Он отмечает, что дуальное образование, по которому работают многие волгоградские ссузы, когда теорию студенты получают в стенах колледжа, а практику – на предприятии, показало хороший результат. «Вчера на Госсовете Владимир Путин говорил о том, что нужно активнее вовлекать в учебный процесс производственников. Эти специалисты дают навыки, которые нужны в будущей профессии. И мы уже сейчас выполняем поручение президента, тесно сотрудничая с нашими социальными партнерами», - отмечает Сергей Лиховцев.

Совершенствование материально-технической базы, создание условий для дальнейшего трудоустройства, выстроенная система ранней профориентации и поддержки молодых кадров позволили повысить интерес молодых людей к таким направлениям, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, строительство и энергетика. Важно и то, что новые мастерские – это площадки для повышения квалификации и обучения не только студентов колледжа, где они установлены. Они открыты для всех обучающихся в данном направлении. «Мы ведём трансфер новых технологий и методик в регионе, - говорит замдиректора колледжа Таисия Солодова. - Это инструмент, чтобы изнутри изменить систему профессионального образования, сделать ее передовой, не только отвечающей потребностях рынка труда, но работающей на опережение. И нам уже это удается».

Она приводит пример, что специальность «Аддитивные технологии» в 2018 году, а в 2019-м на ЦКБ «Титан» появляются аддитивные станки. Мы хоть на немного, но оказались впереди. И этих ребят к моменту выпуска уже ждут рабочие места.

Волгоградская область одной из первых в стране стала победителем отбора Минпросвещения РФ, получив федеральную субсидию на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, а также оборудование современных мастерских в ссузах. Эта работа синхронизирована с целями нацпроекта «Образование».

- В регионе с 2014 года идет системная работа по развитию системы профессионального образования, - говорит председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. - Это связано с тем, что регион должен обеспечивать рабочими кадрами и специалистами разного уровня экономику региона. Наши образовательный учреждение развиваются в соответствии с теми точками на карте Волгоградской области, где осуществляются инвестиционные проекты, где развиваются производства.

Мощным стимулом для развития профподготовки стало движение «WorldSkills» (по результатам этих состязаний регион занимает 18-е место среди 83 субъектов) и развитие дуального образования.

- За последние годы в регионе выстроили непрерывную сеть образования – от ранней профориентации школьников до кластера, в который входят школа, колледж и вуз. В прошлом году в регионе были открыты Центр опережающий подготовки и Центр научной коллаборации в ВолГУ. Там школьники могут попробовать себя в различных направлениях деятельности и определиться с будущей профессией. Активно включились в нацпроект «Образование» сельские территории – 56 точек роста было создано в районах области. По программе в школах появились современные кабинеты ОБЖ, информатики, зоны для проектирования, оснащенные современным оборудованием, 3D-принтерами, квадрокоптером, а также зона шахмат. Подготовлены педагоги для работы на этом оборудовании.

В ближайшее годы еще 200 таких точек роста появится в сельских школах, в планах – открытие двух стационарных "Кванториумов" и еще одного центра научной коллаборации в медицинском университете.

По словам Ларисы Савиной, тема, поднятая президентом вчера на Госсовете по развитию профессионального образования, всколыхнуло педагогическое сообщество. По вопросам, которые были обозначены президентом и по которым были даны поручения, волгоградский регион уже ведет работу с 2014 года. Много уже сделано по развитию кадрового потенциала, обновлению материально-технической базы учреждений, внедрению форм образования, нацеленных на практическое применение, совершенствованию ранней профориентации, и волгоградские педагоги готовы развивать наработанные практики.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос