В регионе укрепляется система подготовки кадров, востребованных экономикой

#Политика 6 Февраля 2020, 19:02 Владимир Апаликов / Политика

В Большом Кремлёвском дворце продолжается расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. 

0 923

В Большом Кремлёвском дворце продолжается расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», в нём принимает участие губернатор Андрей Бочаров.

Сквозной темой проходят вопросы соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества, формированию и внедрению новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

Следует напомнить, что Андрей Бочаров ставит конкретные задачи по подготовке кадров, востребованных экономикой. Это относится и к промышленной, и к аграрной сферам. В регионе выстроен диалог как с работодателями, представителями образовательных учреждений, так и молодежью. Профориентация является приоритетным направлением, начиная со школьной скамьи.

В частности, волгоградские предприятия активно участвуют в образовательном процессе студентов аграрного вуза. На днях в ВолГАУ состоялась встреча представителей комитета сельского хозяйства и комитета ветеринарии Волгоградской области, студентов, сотрудников вуза, организаций и предприятий. Участники дискуссионной площадки обсудили наиболее острую тему – кадровое обеспечение специалистов АПК. Поступили предложения от руководителей предприятий о формировании студенческих отрядов для выполнения профильных работ, а также проведения научно-исследовательской деятельности с участием обучающихся.

До 10 февраля, в рамках достигнутых соглашений, первые 50 студентов отправятся на ведущие животноводческие предприятия Волгоградской области и Российской Федерации.

Основной целью студенческих отрядов является углубленное практическое обучение, выполнение работ по профилю будущей специальности. Сокращается разрыв между «теорией» и «практикой». Данный формат практического обучения выгоден как студентам, так и предприятиям АПК. Об этом говорят и руководители предприятий.

Виктор Левкин, учредитель сельхозпредприятия Октябрьского района:

«Открытие на базе ВолГАУ инновационных площадок — это важный компонент подготовки квалифицированных кадров. Однако подчеркну, что наибольший эффект от этого достигается, когда ребята еще до выпуска из вуза могут применить полученные знания, отработать умения и навыки в «боевых» условиях — в хозяйствах, на полях Волгоградской области. Отрадно, что такая возможность у них сейчас есть. Могу сказать, что в нашем хозяйстве ежегодно проходят практику десятки студентов. Когда летом в хозяйство приезжал Андрей Бочаров, мы этому моменту тоже уделили большое внимание.

Еще одна возможность возродить село, укрепить позиции в сельском хозяйстве — привлечение молодежи на сельхозпредприятия с помощью целевых направлений. Это на самом деле может стать действенным инструментом. Но необходимо тщательно проработать условия выдачи таких направлений, чтобы молодой специалист, действительно после окончания вуза приехал туда, где в нем нуждаются и отработал положенное время.

Кадровый потенциал в регионе огромный, и необходимо продолжать начатые шаги по внедрению современных подходов к профобразованию».

Светлана Колесник, директор по управлению персоналом АО «Каустик»:

«Замечательно, что вопросы подготовки кадров сегодня рассматривают на самом высоком федеральном уровне. В Волгоградской области системная работа по подготовке профессионалов для промышленности уже ведется, власти региона уделяют ей большое внимание. Это действительно важно — помочь молодому человеку сначала выбрать профессию, потом получить необходимые знания и навыки в этой сфере, а затем утвердиться в профессии уже на производстве. Это важно и для предприятий — грамотные специалисты всегда востребованы.

В вопросах подготовки кадров «Каустик» активно взаимодействует с облпромторгом, с вузами и колледжами региона. Одними из первых партнеров предприятия стали Волгоградский политехнический колледж и Волгоградский государственный технический университет: студенты проходят у нас практику, знакомятся с производством, лучших мы приглашаем к себе на работу. Всего в настоящее время нашим предприятием заключено более 30 договоров о прохождении практики, в том числе с московскими вузами — МГУ, РУДН, МГТУ им. Баумана.

На нашем предприятии также успешно развивается система наставничества — для адаптации и приобретения практических навыков за новичками закрепляются опытные сотрудники. Составляется индивидуальный план наставничества, шефство продолжается до полугода. После завершения этого периода осуществляется оценка полученных профессиональных знаний. Кроме того, у нас создан свой центр обучения персонала, где наши работники проходят обучение, повышение квалификации, тренинги, получат дополнительные знания и навыки».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области