112217

В Волгоградской области в ремонте нуждаются 467 объектов, увековечивающих память о ВОВ

#Политика 6 Февраля 2020, 17:13 Анна Шлыкова / Политика
фото: Александр Куликов
0 696

На территории Волгоградской области 467 объектов, увековечивающих память о Великой Отечественной войне, требует капитального ремонта, реконструкции и благоустройства, заявил председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Михаил Битюцкий на круглом столе в областной думе, посвященном сохранению исторической памяти и наследия Великой Победы.

 

По предварительным расчетам,  чтобы привести их в надлежащее состояние, необходимо не менее 300 млн рублей.

 

- По поручению губернатора Андрея Ивановича Бочарова наш комитет вместе с муниципальными образованиями ведет инвентаризацию всех памятников войны, воинских захоронений, памятных мест и мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, - напомнил Михаил Битюцкий. – На сегодняшний день в регионе насчитывается 1055 объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, в том числе 652 воинских захоронения, 265 памятников, 89 памятных знаков и 49 памятных мест.

 

Благодаря работе по ремонту и благоустройству, которой занимаются муниципальные образования, большая их часть находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Михаил Битюцкий привел несколько примеров, наглядно демонстрирующих результат неравнодушия местных властей и жителей.

 

Так, в Нехаевском районе за последние три года в ремонт и благоустройство памятных мест вложили более 13,2 млн руб. В Киквидзенском районе все 22 памятника приведены в порядок, - на эти цели было потрачено 4,3 млн рублей. На территории Калачевского района в рамках подготовки к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом на ремонт памятников было направлено 6,2 млн рублей. Также велись работы на территории областного центра, Городищенского, Руднянского, Иловлинского, Кумылженского и других районов.

 

- Такие примеры есть в каждом муниципалитете, - отметил Михаил Битюцкий. – Помимо местных бюджетов, этой работе способствовали областная программа по благоустройству центральных усадеб районов, программа «Устойчивое развитие сельских территорий», гранты и другие источники.

 

По словам председателя комитета, в муниципалитетах продолжится работа по установке памятных знаков, мемориальных досок, присвоению имен погибшим защитникам Отечества, информированию о подвигах участников войны и другая работа.

 

- Говоря о войне, мы должны вспоминать не только погибших военнослужащих,  но и мирное население, - подчеркнул Михаил Битюцкий. -  Десятки тысяч людей погибли под бомбами, были повешены,  расстреляны, измучены пытками, и эту историческую правду надо дальше изучать и увековечивать, в том числе в виде памятников. Тема сохранения исторической памяти и наследия Великой Победы для глав муниципальных образований и для всех жителей – святая. Это не только долг перед погибшими - это крайняя необходимость, потому что историческая правда о войне -  главная скрепа нашего государства и общества. Это понимаем мы, это понимают и наши противники на Западе, поэтому делают всё, чтобы правду извратить. Мы обязаны сохранить и приумножить ее для наших потомков.

 

Отметим, что сегодняшний круглый стол в Волгоградской областной думе объединил представителей ветеранского сообщества и волонтерского движения, руководителей учреждений культуры и поисковых отрядов, профильных ведомств органов региональной и муниципальной власти.

 

- Волгоградская область является центром патриотического воспитания, и тема, которую мы обсуждаем, в год Памяти и Славы приобретает особую актуальность, - подчеркивает председатель комитета облдумы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. -  Губернатор Андрей Бочаров, который с особым трепетом относится к сохранению наследия Победы на Волге, дал ряд поручений как исполнительной, так и законодательной власти по увековечению памяти о бойцах и мирных жителях, погибших на территории региона. Ветеранов становится все меньше, и их искреннее желание делиться с молодым поколением примерами подвигов, мужества и стойкости заслуживает уважения и всесторонней поддержи.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе продолжаются противопожарные акции и рейды
В регионе продолжаются противопожарные акции и рейды
Более 14 тысяч профилактических мероприятий, в которых приняли участие 183 тысячи жителей региона, провели сотрудники противопожарной службы Волгоградской области с начала 2020 года.
#Политика вчера в 18:14
В Городище избрали главу городского поселения
В Городище избрали главу городского поселения
Сегодня состоялось первое заседание Городищенской городской Думы.
#Политика вчера в 17:54
Руководителем волгоградского облстроя станет Юрий Седов
Руководителем волгоградского облстроя станет Юрий Седов
Единороссы согласовали его кандидатуру на эту должность
#Политика вчера в 13:21
Володин предложил изменить систему оплаты труда работников бюджетной сферы
Володин предложил изменить систему оплаты труда работников бюджетной сферы
В Госдуме рассматривают законопроект о федеральном бюджете на ближайшие три года
#Политика 28.10.2020
Единороссы выделяют 10 млн рублей на лекарства от ковида для пожилых волгоградцев
Единороссы выделяют 10 млн рублей на лекарства от ковида для пожилых волгоградцев
Партия решила задействовать на борьбу с вирусом значительные людские и материальные ресурсы
#Политика 26.10.2020
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградского региона социальной рекламы Пройти опрос
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы