Объем производства пищевой продукции в регионе вырос на 4 процента
По итогам 2019 года объем производства пищевой продукции в Волгоградской области составил 59,1 миллиарда рублей. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, это на четыре процента выше показателя предыдущего - 2018-го года.
Как пояснили в облкомсельхозе, рост объема производства пищевой продукции неразрывно связан с развитием перерабатывающей отрасли. Так, с выходом на проектную мощность крупного маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе, и модернизация Урюпинского МЭЗ позволила почти на 50 процентов увеличить выпуск подсолнечного масла в регионе – до 363 тысяч тонн.
Стабилизация ситуации в животноводческой отрасли позволила нарастить объем производства молока и молочной продукции. Грантовая поддержка фермеров доказала свою эффективность: основной рост объемов продукции — в крестьянско-фермерских хозяйствах. Показатель составил 105,8 процента, что на 1,9 тысячи тонн больше уровня 2018 года. Дают прибавку и личные подсобные хозяйства благодаря стимулирующим мерам поддержки, развитию кооперативов.
Кроме того, в регионе произвели на 27 процентов больше творога. На 6,3 процента выросли объемы производства различных полуфабрикатов, прежде всего, мясных. Растет плодоовощная переработка: сегодня в регионе в этом секторе заняты как небольшие, так и крупные предприятия, на долю которых приходится основной объем. На сегодняшний день их общая мощность составляет 430 тысяч тонн в год. К 2021 году стоит задача нарастить этот показатель до 500 тысяч тонн.
Лидирующие позиции среди 500 предприятий пищевой индустрии региона занимает флагман отечественного агропрома — ООО НПГ «Сады Придонья». Ежегодно компания закладывает порядка 500 гектаров садов, что позволяет обеспечивать сырьем собственное производство и выпускать порядка 230 наименований соков, нектаров, пюре для детского питания — 1,5 тысячи тонн в сутки. Доля Волгоградской области в общероссийском сегменте соков для детей превышает 30 процентов, детского пюре — почти 18 процентов.
Добавим, что в Волгоградской области разрабатываются и новые направления развития пищевой промышленности. В частности, в настоящее время облкомсельхозом формируются предложения по созданию переработки бахчевых культур, выращиванием которых регион всегда был знаменит. Также стоит задача по созданию оптимальной технологии производства и переработки баранины для продуктов детского и функционального питания, по совершенствованию технологии выпуска овощных консервов.
Вас заинтересует: