Волгоградские старшеклассники разбирались в статусах Йоды из «Мандалорца» и Меган Маркл

#Общество 4 Февраля 2020, 10:42 Елена Мухина / Общество

В Волгоградском институте бизнеса – филиале РАНХиГС – состоялся заключительный этап вузовской олимпиады школьников, которую президентская академия проводит ежегодно вот уже 9 лет. 

Фото: Александр Куликов
0 358

В Волгоградском институте бизнеса – филиале РАНХиГС – состоялся заключительный этап вузовской олимпиады школьников, которую президентская академия проводит ежегодно вот уже 9 лет. Участниками традиционного мероприятия становятся более 6300 учащихся 8-11 классов образовательных учреждений России и других стран.

 

Олимпиада проводится в два этапа. Первый — отборочный или заочный: ребята выполняют задания дома и загружают работы в «Личный кабинет». Во втором, уже очном, школьники решают тесты на площадках проведения интеллектуального конкурса. В 2020-м их было 15 по всей стране, в том числе – Волгоградский институт управления.

 

Очный тур проходил в течение 5 дней — с 28 января по 1 февраля - по 7 предметам: журналистика, политология, экономика, китайский язык, английский язык, история, обществознание. На площадке ВИУ соревновались около 90 старшеклассников Волгоградской (Волгоград, Волжский, Городище, Красная Слобода и др.), Астраханской областей и Республики Калмыкии.

 

В Волгограде школьники отдали предпочтение истории, обществознанию, английскому языку. Впрочем, писали и олимпиаду по китайскому, но в ВИУ это был лишь один знаток.

 

– Вы уже победители — победители первого тура. Вы, ребята, без преувеличения самые талантливые, любознательные и интересующиеся, — обратился к участникам интеллектуального состязания директор ВИУ РАНХиГС Андрей Осипов. — Я желаю вам хороших результатов, чтобы победил сильнейший, и чтобы процедура состязания была открытой и честной по принципу Олимпийского движения.

 

Победители и призеры заочного этапа могут претендовать на дополнительные 7 баллов при учете индивидуальных достижений при поступлении в РАНХиГС. Победители и призеры очного этапа (при подтверждении своих результатов баллом ЕГЭ не ниже 75 по предмету, соответствующему профилю олимпиады) имеют право на поступление в вузы на льготных условиях (без вступительных испытаний, или получив 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады).

 

А задания были сложными и интересными одновременно. Так, ребятам, состязавшихся в обществознании, пришлось анализировать с точки зрения социологии малыша Йоду из сериала «Мандалорец», интерес к нему в обществе и даже провести социологический анализ ситуации с Принцем Гарри и Меган Маркл.

 

Англофоны решали кроссворды, разбирались в английских идиомах, географии Великобритании, английской литературе, языке жестов и многом другом.

 

Историкам потребовались знания карты, флагов, культуры, умение работать с источниками. Вопросы касались не только летописи России, но и мировых событий, от античности до современности.

 

Победителей очного тура объявят через месяц, в течение которого эксперты будут проверять работы. В случае несогласия с результатами можно будет подать на апелляцию, процедура которой начнется 3 марта 2020 года.

 

Олимпиада школьников РАНХиГС Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2019 года № 658 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2019/2020 учебный год» включена в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области