112044

Волгоградские промышленники заработали более триллиона рублей

#Экономика и бизнес 3 Февраля 2020, 13:03 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 901
По итогам 2019 года объем промышленного производства Волгоградской области составил более одного триллиона рублей. Как сообщат региональный комитет промышленности и торговли, это более четверти всего объема субъектов ЮФО. В консолидированный бюджет региона индустриальные организации за этот период направили порядка 35 миллиардов рублей налоговых отчислений.

Как отметил заместитель губернатора, председатель облпромторга Роман Беков, основной вклад в рост производства внесли предприятия обрабатывающего сектора, доля которых составила порядка 85 процентов или более 856 миллиардов рублей.

- Волгоградский регион занимает второе место в ЮФО по объему выпуска обрабатывающей продукции, - подчеркнул он.

Лидерами по динамике показателей в 2019 году стали машиностроители и металлурги региона. Так, первые обеспечили рост производства на 20,6% или 9,1 миллиарда рублей. В натуральном выражении увеличился выпуск автокранов, светильников и осветительных устройств, арматуры для трубопроводов, мостовых электрокранов, прицепов и полуприцепов, талей и подъемников. Рост обеспечили коллективы Камышинского и Урюпинского крановых заводов, компании «Волгограднефтемаш».

Металлурги нарастили выпуск продукции на 6,5% или 10 миллиардов рублей за счет увеличения производства в натуральном выражении холоднотянутой проволоки из нелегированной стали, готового проката, стальных труб, конструкций из черных металлов, электродов с покрытием. Лидерами отрасли стали Волжский трубный завод, Волгоградский филиал «Северсталь канаты», ВМК «Красный октябрь», Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», «Акрас ДИА», «Форте Пром ГМБХ», «Кузница». Многие из предприятий в ушедшем году достигли рекордных показателей: «Северсталь канаты» впервые за последние семь лет отгрузил более 50 тысячи тонн товарной продукции; Волжский трубный завод произвел более одного миллиона тонн стальных труб; ВМК «Красный Октябрь» выпустил более 27 тысяч тонн стали, перевыполнив план на три тысячи тонн.

— Волгоградская промышленность активно развивается, это подтверждает, как общий достигнутый в 2019 году результат, так и пример нашего предприятия, - уверена исполнительный директор ООО «Кузница» Марина Корж. – В прошлом году мы выпустили 12 тысяч тонн штампованной продукции на сумму один миллиард 137 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в 2018-м, когда завод произвел около 8 тысяч штампованной продукции на 800 миллионов рублей.

Останавливаться на достигнутом камышинские металлурги не намерены: производственный план «Кузницы» на 2020-й — около 18 тысяч тонн.

- Сегодня мы в основном ориентированы на освоение новых видов продукции для атомной промышленности, авиастроения — уже составлен план, вся номенклатура понятна и большая ее часть законтрактована, утверждены стратегии по рынкам, - отметила директор. - Все эти успехи достигнуты не без поддержки и участия руководства региона, правильной политике. Завод продолжает модернизацию предприятия — за последние пять лет в развитие производства вложено 1,7 миллиарда рублей. В прошлом году мы подали заявку на участие в нацпроекте по повышению производительности труда, планируем войти в программу. Мы чувствуем внимание и поддержку региона, у нас выстраивается хорошее сотрудничество.

Волгоградские химики в свою очередь отгрузили продукции на сумму порядка 80 миллиардов рублей. В натуральном выражении продолжает расти производство каустической соды, пластиковых оконных блоков, средств защиты растений, флаконов из пластмасс. Весомый вклад в отрасль вносят «Волжский Оргсинтез», «Каустик», волгоградская площадка «Омсктехуглерода», «ТД ГраСС», «Зиракс». Стоит отметить, по итогам 2019 года в химической отрасли региона с «нуля» создано четыре новых предприятия — это завод по выпуску пластикатов пониженной горючести на ООО «Пластакаб»; завод медицинских изделий и средств гигиены ООО «Хэнань (Восток)»; производство органических удобрений ООО «ПРО Системс»; производство систем капельного орошения ООО «ПРИСТ». Кроме того, открыта масштабная установка по выпуску нового химпродукта — карбамата — на АО «Волжский Оргсинтез».

Производители строительных материалов отгрузили продукции на сумму более 33,2 миллиарда рублей. В натуральном выражении увеличился выпуск блоков и прочих сборных железобетонных изделий, керамической плитки для полов, смесей афальтобетонных, строительного гипса. Обеспечивают развитие стройиндустрии такие предприятия области как Волжский абразивный завод, «ВОЛМА-Волгоград», «Себряковцемент», Волгоградский керамический завод, «Промстройконструкция» и другие.

Отметим, что развитие промышленности — один из приоритетов региона, обозначенный губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время реализовано 65 инвестпроектов, направленных на создание новых и модернизацию действующих промышленных объектов общей стоимостью более 182 миллиардов рублей.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос