Волгоградские полицейские поздравили с наступающим праздником участника Сталинградской битвы

#Общество 1 Февраля 2020, 09:13 Андрей Бондарев / Общество
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
0 690
В преддверии празднования 77–й годовщины Победы в Сталинградской битве руководители Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области навестили ветерана МВД – участника Сталинградской битвы Николая Небыкова. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, до ухода на пенсию Николай Ананьевич был их коллегой - начальником паспортного стола отдела милиции Котельниковского гориспокома Волгоградской области.

Целью визита было не только поздравление ветерана с наступающим праздником, но и беседа о жизни, бытовых проблемах. Руководством Управления от имени начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал–лейтенанта полиции Александра Кравченко была выражена искренняя благодарность ветерану за годы безупречной службы и неоценимый вклад в развитие паспортно-визовой службы и вручена материальная помощь.

В свою очередь Николай Ананьевич поделился воспоминаниями об участии в Сталинградской битве в составе 64-й Армии, а также рассказал о работе в паспортно-визовой службе, которой было отдано более 29 лет.

Николай Ананьевич родился в 1922 году в хуторе Дарганов Котельниковского района Сталинградской области в крестьянской семье. Отца он не помнит, так как тот трагически погиб, когда мальчику было всего два года. Когда Николаю исполнилось десять лет, умерла его мать. Старшая сестра стала для него и матерью, и отцом. Их приютила родная тётка, у которой они жили в летней кухоньке. Сестра работала в колхозе, чтобы прокормить себя и младшего брата, а маленький Коля ходил в школу. Окончив семь классов, Николай отучился на тракториста и устроился работать в колхоз. Как и все молодые ребята, он мечтал о мирной жизни, но началась война…

В декабре 1941 года его призвали в армию. По распределению Николай Ананьевич попал в училище связи. После ускоренного обучения его отправили на Сталинградский фронт. Ветеран вспоминает, как осуществлялась переправа бойцов Советской Армии с правого на левый берег Волги. Под грохот фашисткой артиллерии, под бомбежкой фашистских самолетов солдаты плыли на баржах, чтобы помочь своей армии. Это было ужасное зрелище, когда бомба попадала в баржу и она разлеталась на куски. Конечно, было страшно. Но надо было плыть. И Николай Ананьевич оказался в числе тех, кто сумел добраться до другого берега.

Его определили в 364-й отдельный батальон связи 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. Армия располагалась в южной части города и вела ожесточенные бои с захватчиками. Несмотря на постоянные бомбежки, страшный холод, снайперов, Николай Ананьевич и его боевые соратники беспрерывно обеспечивали связь.

В январе 1943 года 6-я армия фельдмаршала Паулюса была, наконец, полностью разбита. И когда Николай Небыков увидел пленных немцев - обессиленных, голодных, одетых в лохмотья, он понял, что ему по-человечески жаль их. Потому что наши солдаты имеют большое сердце и добрую душу, несмотря ни на какие испытания!

После Сталинграда Небыкова перекинули на Курское сражение. И в этой страшной танковой баталии Николай Ананьевич продолжал, не щадя себя, бороться с фашистами. Потом была битва за Днепр, который он переплывал на плоту по три раза за день. Он выполнял свою задачу, несмотря на свист пуль и снарядов противника.

Но вот однажды, Николай Ананьевич оказался в самом центре сражения. И чтобы связь не прервалась, ему пришлось голыми руками удерживать соединение линии связи, невзирая на град артиллерийского огня. Потом подоспели на выручку товарищи и долго не могли разжать руки Николаю, намертво сжимавшего разорванный кабель. Боец награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленный пример мужества и отваги.

Участвуя в освобождении Румынии, Николай Небыков был тяжело ранен. Солдата переправили в Махачкалинский госпиталь, где он пробыл полгода, после чего ветерана демобилизовали. Победу Николай Ананьевич встретил уже дома, в Котельниковском районе.

Но беспокойное сердце не хотело отдыхать. После войны Николай Ананьевич поступил на службу в органы МВД и честно проработал на различных должностях 34 года.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде за сутки зарегистрировано 64 случая коронавируса
В Волгограде за сутки зарегистрировано 64 случая коронавируса
В регионе к 16 июля заболел еще 91 человек
#Общество сегодня в 14:31
Излечившихся от коронавируса жителей Волгоградской области зовут сдать кровь на плазму
Излечившихся от коронавируса жителей Волгоградской области зовут сдать кровь на плазму
В Волгоградской области излечившихся от COVID-19 ждут в медцентрах как доноров плазмы крови.
#Общество сегодня в 14:08
В Волгоградской области назвали первых стобалльников 2020 года
В Волгоградской области назвали первых стобалльников 2020 года
В Волгоградской области стали известны результаты первых ЕГЭ.
#Общество сегодня в 13:57
От коронавируса в Волгоградской области скончался 57-летний житель Камышинского района
От коронавируса в Волгоградской области скончался 57-летний житель Камышинского района
Оперштаб Волгоградской области сообщил информацию о последнем летальном случае коронавируса.
#Общество сегодня в 13:34
В Волгоградской области 16 июля выявлен 91 новый случай заражения COVID-19 с одним летальным
В Волгоградской области 16 июля выявлен 91 новый случай заражения COVID-19 с одним летальным
Данные за минувшие сутки предоставлены оперативным штабом Волгоградской области
#Общество сегодня в 12:09
Школьников Волгоградской области приглашают на конкурс Минпросвещения
Школьников Волгоградской области приглашают на конкурс Минпросвещения

Школьники в возрасте от 7 до 17 лет могут принять участие в конкурсе от Минпросвещения России.

#Общество сегодня в 11:51
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области