111994

Волгоградские полицейские поздравили с наступающим праздником участника Сталинградской битвы

#Общество 1 Февраля 2020, 09:13 Андрей Бондарев / Общество
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
0 774
В преддверии празднования 77–й годовщины Победы в Сталинградской битве руководители Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области навестили ветерана МВД – участника Сталинградской битвы Николая Небыкова. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, до ухода на пенсию Николай Ананьевич был их коллегой - начальником паспортного стола отдела милиции Котельниковского гориспокома Волгоградской области.

Целью визита было не только поздравление ветерана с наступающим праздником, но и беседа о жизни, бытовых проблемах. Руководством Управления от имени начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал–лейтенанта полиции Александра Кравченко была выражена искренняя благодарность ветерану за годы безупречной службы и неоценимый вклад в развитие паспортно-визовой службы и вручена материальная помощь.

В свою очередь Николай Ананьевич поделился воспоминаниями об участии в Сталинградской битве в составе 64-й Армии, а также рассказал о работе в паспортно-визовой службе, которой было отдано более 29 лет.

Николай Ананьевич родился в 1922 году в хуторе Дарганов Котельниковского района Сталинградской области в крестьянской семье. Отца он не помнит, так как тот трагически погиб, когда мальчику было всего два года. Когда Николаю исполнилось десять лет, умерла его мать. Старшая сестра стала для него и матерью, и отцом. Их приютила родная тётка, у которой они жили в летней кухоньке. Сестра работала в колхозе, чтобы прокормить себя и младшего брата, а маленький Коля ходил в школу. Окончив семь классов, Николай отучился на тракториста и устроился работать в колхоз. Как и все молодые ребята, он мечтал о мирной жизни, но началась война…

В декабре 1941 года его призвали в армию. По распределению Николай Ананьевич попал в училище связи. После ускоренного обучения его отправили на Сталинградский фронт. Ветеран вспоминает, как осуществлялась переправа бойцов Советской Армии с правого на левый берег Волги. Под грохот фашисткой артиллерии, под бомбежкой фашистских самолетов солдаты плыли на баржах, чтобы помочь своей армии. Это было ужасное зрелище, когда бомба попадала в баржу и она разлеталась на куски. Конечно, было страшно. Но надо было плыть. И Николай Ананьевич оказался в числе тех, кто сумел добраться до другого берега.

Его определили в 364-й отдельный батальон связи 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. Армия располагалась в южной части города и вела ожесточенные бои с захватчиками. Несмотря на постоянные бомбежки, страшный холод, снайперов, Николай Ананьевич и его боевые соратники беспрерывно обеспечивали связь.

В январе 1943 года 6-я армия фельдмаршала Паулюса была, наконец, полностью разбита. И когда Николай Небыков увидел пленных немцев - обессиленных, голодных, одетых в лохмотья, он понял, что ему по-человечески жаль их. Потому что наши солдаты имеют большое сердце и добрую душу, несмотря ни на какие испытания!

После Сталинграда Небыкова перекинули на Курское сражение. И в этой страшной танковой баталии Николай Ананьевич продолжал, не щадя себя, бороться с фашистами. Потом была битва за Днепр, который он переплывал на плоту по три раза за день. Он выполнял свою задачу, несмотря на свист пуль и снарядов противника.

Но вот однажды, Николай Ананьевич оказался в самом центре сражения. И чтобы связь не прервалась, ему пришлось голыми руками удерживать соединение линии связи, невзирая на град артиллерийского огня. Потом подоспели на выручку товарищи и долго не могли разжать руки Николаю, намертво сжимавшего разорванный кабель. Боец награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленный пример мужества и отваги.

Участвуя в освобождении Румынии, Николай Небыков был тяжело ранен. Солдата переправили в Махачкалинский госпиталь, где он пробыл полгода, после чего ветерана демобилизовали. Победу Николай Ананьевич встретил уже дома, в Котельниковском районе.

Но беспокойное сердце не хотело отдыхать. После войны Николай Ананьевич поступил на службу в органы МВД и честно проработал на различных должностях 34 года.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области стартовала всероссийская акция «Вода России»
В Волгоградской области стартовала всероссийская акция «Вода России»
Первой локацией мероприятия стал участок Волго-Ахтубинской поймы в посёлке Светлый Яр
#Общество вчера в 19:27
Жирновский район удостоен звания «Район высокой культуры»
Жирновский район удостоен звания «Район высокой культуры»
В Волгоградской области определены победители эстафеты культуры
#Общество вчера в 18:38
Директор агрофирмы из Волгоградской области стал лучшим во всероссийском конкурсе
Директор агрофирмы из Волгоградской области стал лучшим во всероссийском конкурсе
Завершился Всероссийский конкурс «Заслуженный Директор Российской Федерации», который проходил под патронатом Совета Федерации ФС РФ.
#Общество вчера в 16:18
Роспотребнадзор назвал причину вспышки заболеваемости школьников в Михайловке
Роспотребнадзор назвал причину вспышки заболеваемости школьников в Михайловке
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области завершено эпидемиологическое расследование случаев заболеваемости учащихся в Михайловской школе-интернате.
#Общество вчера в 15:53
Волгоградские школьники отправились на Дальний Восток за историями
Волгоградские школьники отправились на Дальний Восток за историями
Сегодня, 16 апреля 2021 года, в детском центре «Океан», расположенном в Приморском крае, стартовали всероссийские смены «Моя страна – мое будущее» и «Океан историй». В них принимают участие девять учащихся 8-11 классов школ Волгограда и Калачевского района.
#Общество вчера в 15:24
В регионе высадили деревья в память о погибших в годы войны
В регионе высадили деревья в память о погибших в годы войны
В регионе проходит международная акция «Сад Памяти». В лесничествах и зелёных зонах муниципальных образований участники акции высадили уже 321 тысячи сеянцев акации, ясеня, сосны и вяза.
#Общество вчера в 15:08
Топ новостей
Опрос
Опрос Опрос по реконструкции и возведению дорог на территории Волгоградской области Пройти опрос
Опрос Есть ли у Вас любимое общественное место в Волгограде, которое Вы посещаете чаще всего? И если есть, назовите его, пожалуйста. Пройти опрос