Юрий Староватых: Герои книги о Почетных гражданах – герои региона

#Общество 31 Января 2020 Сергей Хохлов / Общество

В четверг, 30 января, Зал Воинской и Трудовой Славы администрации Волгоградской области принял презентацию книги «Почётные граждане. Время. Герои. Судьбы». Издание объемом 560 страниц рассказывает о прославленных земляках волгоградцев. Тех, кто своим трудом прославил регион, внес большой вклад в развитие области.

Фото: Александр Куликов
0 544
В четверг, 30 января, Зал Воинской и Трудовой Славы администрации Волгоградской области принял презентацию книги «Почётные граждане. Время. Герои. Судьбы». Издание объемом 560 страниц рассказывает о прославленных земляках волгоградцев. Тех, кто своим трудом прославил регион, внес большой вклад в развитие области.

Очерки о гражданах Волгоградской области и города-героя основаны на архивных документах и воспоминаниях самих героев. Среди авторов – краеведы, ученые, профессиональные журналисты и писатели.

Один из героев книги, коренной сталинградец, в прошлом председатель исполкома горсовета Волгограда Юрий Староватых делится своим мнением о вышедшем издании говорит так:

– Безусловно, книга полезная и нужная. Она - словно глава энциклопедии нашего города о людях, которые часть своей жизни отдали городу. Часто даже в ущерб здоровью или семье. Волгоградцы, и особенно молодежь, поколения, которые сменят нас, должны знать историю города и что-то из жизни его героев. А книга им в этом очень поможет.

Напомним, Юрий Федорович Староватых родился в Сталинграде. Здесь же окончил школу с золотой медалью и институт инженеров городского хозяйства с отличием.

По окончании института был направлен на работу на Волгоградский завод железобетонных изделий №1. Ю.Ф. Староватых прошёл все ступени строительного производства от мастера цеха до главного инженера Волгограджилгражданстроя. 21 год он отдал строительству. За это время было построено около 5 млн. м2 жилья, десятки детских садов и школ.

В период с 1971 по 1980 года избирался депутатом Дзержинского районного совета депутатов трудящихся и членом исполкома этого совета. В 1980 стал депутатом горсовета Волгограда и был избран заместителем председателя исполкома Волгоградского городского Совета народных депутатов по коммунальному хозяйству, позже первым заместителем председателя по капитальному строительству, а с 1986 по 1990 г.г. председателем исполкома горсовета Волгограда. Был депутатом Волгоградского областного совета 2-х созывов.

С его участием были построены такие объекты, как музей – панорама «Сталинградская битва», речной вокзал, I очередь скоростного трамвая, I очередь 3-й продольной магистрали, комплекс микрохирургии глаза, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, онкологический центр и множество объектов социальной сферы.

После ухода из исполкома работал техническим директором Волгоградского представительства югославской фирмы «Генералэкспорт».

Юрий Федорович активно занимался велоспортом, принимал участие в соревнованиях, но после травмы был вынужден завершить спортивную карьеру, и переключился на судейство соревнований. Был арбитром на московской Олимпиаде.

В настоящее время Староватых является директором Дома архитекторов Волгоградской организации Союза архитекторов России, председателем Общественной палаты Волгограда.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» Юрию Федоровичу Староватых присвоено решением Волгоградской городской Думы от 20.12.2007 № 55/1378 за особые заслуги в области развития инфраструктуры города-героя Волгограда, укрепление мира, повышения известности и авторитета города-героя Волгограда в Российской Федерации и за рубежом.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга