Прокуратура Волгоградской области выявила более 50 тысяч правонарушений

#Политика 30 Января 2020, 13:23 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 672
Защита прав трудящихся и обманутых дольщиков стали основными темами коллегии прокуратуры Волгоградской области, посвященной подведению итогов работы ведомства в 2019 году. В заседании, которое состоялось сегодня, 30 января‚ приняли участие губернатор Андрей Бочаров, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов, руководители правоохранительных, силовых, надзорных структур, а также депутатского корпуса.

Как отметил открывая заседания прокурор области Максим Ершов, минувший год был насыщен важными политическими и экономическими событиями, которые требовали постоянного мониторинга соблюдения законности и оперативного реагирования.

- В целом прокуратура Волгоградской области во взаимодействии с органами власти и правоохранительными ведомствами внесла значимый вклад в борьбу с ущемлением прав граждан, криминалом, коррупцией, - заявил он.

Главный прокурор региона также поблагодарил губернатора Волгоградской области, облдуму, коллег из правоохранительных органов за совместную конструктивную работу.

- Однако, сегодня перед нами стоят еще более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация нацпроектов требуют от нас еще более качественной работы, - подчеркнул Максим Ершов.

Говоря об итогах надзорной деятельности 2019 года, он сообщил что прокуратурой было пресечено более 50 тысяч правонарушений законодательства в различных сферах жизнедеятельности, для устранения которых применено свыше 32 тысяч актов прокурорского реагирования. Более 17 тысяч должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 200 уголовных дел.

Одним из приоритетных для прокуратуры региона по-прежнему остается надзор за соблюдением законодательства об оплате труда. Принятые меры способствовали погашению долгов по заработной плате более чем на 300 млн рублей перед 8 тысячами работников.

В течение всего года во взаимодействии с региональной властью прокуратурой уделялось повышенное внимание восстановлению прав участников долевого строительства жилья. В результате по подсчетам ведомства в 2019 году были достроены 43 объекта, в которых долгожданное жилье получили более 3600 граждан. Постоянный мониторинг ситуации при строительстве проблемных домов продолжается.

Уделялось повышенное внимание защите прав представителей предпринимательского сообщества. Отклонено каждое третье заявление органа контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановой проверки в 2019 году (298 из 821 или 36,3%). Только за 2019 год благодаря прокурорскому вмешательству перед поставщиками (подрядчиками, исполнителями) заказчиками региона по исполненным контрактам погашены долги на общую сумму более 556 млн рублей.

Характеризуя криминогенную остановку в регионе, на коллегии было отмечено, что по итогам 2019 года количество зарегистрированных в Волгоградской области преступлений возросло на 6,7 процента и превысило 41 тысячу. Удалось достичь положительной динамики в сфере выявления преступлений экономической направленности.

Характеризуя работу прокуратуры в прошлом году, губернатор Андрей Бочаров отметил, что сотрудники ведомства принимали и принимают активное участие в работе по комплексному социально-экономическому развитию Волгоградской области, обеспечивая надзор за соблюдением федерального и регионального законодательства, контроль за соблюдением законности при реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития, реализации государственных программ, программ социальной поддержки населения.

- Взаимодействие, сложившееся у органов исполнительной власти региона с прокуратурой, является системным и конструктивным. В целом задачи, стоящие перед Волгоградской областью в 2019 году выполнены, — подчеркнул Андрей Бочаров, поблагодарив руководство и сотрудников ведомства за профессиональную работу.

Отметим, что системное межведомственное взаимодействие, направленное на наведение порядка во всех сферах жизнедеятельности, проводится в регионе с 2014 года. Совместная борьба с коррупцией, меры по декриминализации позволили Волгоградской области вернуть доверие и поддержку федерального центра, инвесторов; реализовать крупные проекты развития; вернуть в госсобственность выведенные по незаконным схемам объекты и средства; выполнить целый комплекс задач, связанных с обеспечением правопорядка, защиты прав жителей.

Говоря о работе по защите прав Человека Труда, глава региона отметил одним из проблемных объектов в этом вопросе остается Волгоградский завод буровой техники. В прошлом году удалось добиться серьезного сокращения задолженности перед работниками предприятия – со 164 млн рублей до 64,4 млн.

- Несмотря на это проблема задолженности по заработной плате в регионе остается напряженной. В этой связи, считаю важным продолжить слаженную работу, активизировать деятельность всех коллегиальных органов, принять дополнительные меры по защите трудовых прав граждан. Прежде всего, это должно касаться выполнения собственниками проблемных предприятий, взятых на себя обязательств, - обозначил приоритет Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, неприемлемость того факта, что собственникам предприятий, допустившим подобные нарушения, зачастую удается уйти от ответственности и выразил готовность инициировать принятие соответствующих изменений в федеральном законодательстве, чтобы изменить ситуацию.

Перейдя к другому особенно важному вопросу – защите прав участников долевого строительства, губернатор сообщил, что по застройщикам, которые нарушают законодательство, работают правоохранительные органы. Уже возбужден ряд уголовных дел.

- Работа продолжается. Твердая позиция по отношению к нарушителям законов играет серьезную профилактическую роль. Отдельно обращаю внимание, что для продолжения строительства проблемных домов и решения вопросов участников долевого строительства необходимо активизировать работу по возвращению нецелевым образом израсходованных прежними застройщиками финансовых средств на достройку объектов. И здесь позиция прокуратуры очень важна. Для себя мы поставили задачу в течение трех лет решить проблему обманутых дольщиков в регионе, — заявил Андрей Бочаров.

В 2020 году, отметил губернатор, особое внимание будет уделено реализации целей и задач, обозначенных президентом России в послании Федеральному собранию РФ — по целому ряду ключевых направлений работа проводится в рамках приоритетных проектов развития Волгоградской области. Силы и ресурсы будут сконцентрированы на развитии регионального здравоохранения на всех этапах оказания медицинской помощи; строительстве детских садов и школ; развитии общего, профессионального и дополнительного образования; обеспечении школьников начальной школы бесплатным питанием; совершенствовании мер социальной поддержки и систем оплаты труда в социальной сфере; развитии программ долговременного ухода и многих других задачах, решения которых ждут жители.

В свою очередь, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов поблагодарил главу региона, представителей органов исполнительной власти за эффективное сотрудничество.

- Мы очень ценим хорошее, конструктивное взаимодействие между исполнительной властью и прокуратурой. На основании этого мы можем решать глобальные проблемы. Волгоградская область — такой регион, где у нас все получается. От лица заместителя генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя хочу сказать большое спасибо. Надеемся на взаимодействие в текущем году, - сказал он.

Добавим, что по итогам коллегии выработано решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2020 год и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцам в сентябре предстоит выбирать своих представителей из 446 кандидатов
Волгоградцам в сентябре предстоит выбирать своих представителей из 446 кандидатов
На местных выборах в Волгоградской области зарегистрировано 446 кандидатов.
#Политика вчера в 17:32
Бочаров: Решение по развитию площади Павших Борцов в Волгограде будет принято до конца года
Бочаров: Решение по развитию площади Павших Борцов в Волгограде будет принято до конца года
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход благоустройства центра города
#Политика вчера в 15:32
Обнародована Стратегия развития Волгоградской области до 2030 года
Обнародована Стратегия развития Волгоградской области до 2030 года
Сегодня состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года.
#Политика 13.08.2020
В Волгоградской области выборы в сентябре продлятся три дня
В Волгоградской области выборы в сентябре продлятся три дня
В Волгоградской области сентябрьские выборы продлятся три дня: с 11 про 13 сентября.
#Политика 12.08.2020
Бочаров: К 2021 году сброс неочищенных стоков из Волгограда в Волгу снизится на 70 процентов
Бочаров: К 2021 году сброс неочищенных стоков из Волгограда в Волгу снизится на 70 процентов
Губернатор проинспектировал строительство локальных очистных сооружений в Волгограде
#Политика 12.08.2020
Расходы бюджета на волгоградское здравоохранения увеличат на 3 млрд рублей
Расходы бюджета на волгоградское здравоохранения увеличат на 3 млрд рублей
По итогам первого полугодия расходы на региональное здравоохранение предлагается увеличить на три миллиарда рублей.
#Политика 11.08.2020
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области