На заседании круглого стола в Совете Федераций сегодня обсуждались вопросы общественно-государственного партнерства в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы, а также роль СМИ в этом процессе. Опыт Волгоградской области представила председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики регионального парламента Татьяна Бухтина.
Сенаторы говорили о важности сохранения наследия Великой Победы, укреплении традиций патриотизма и реализации соответствующих задач, обозначенных президентом в Послании к Федеральному Собранию 15 января. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Русской Православной Церкви, институтов гражданского общества и журналисты.
По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любови Глебовой, сегодня остро стоит вопрос о защите правды, связанной с Великой Отечественной войной, - важно взаимодействие государства, общественных институтов, религиозного сообщества и средств массовой информации. Сенатор подчеркнула, что растет внимание к теме сохранения наследия Великой Победы растет, увеличивается количество поисковых отрядов, открывающих имена солдат, считавшихся пропавшими без вести, создаются медийные проекты и фильмы, идет большая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Волгоградская область по праву считается центром патриотического воспитания: в нашем регионе проводятся крупных тематические форумы и акции не случайно. «Для всех поколений волгоградцев сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, защитниках Сталинградской земли – дело чести и священный долг, - отметила депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. - К реализации этой задачи привлечено научное сообщество, молодежь, ветеранские и общественные организации. Все активнее внедряются информационные технологии, новые форматы и подходы, интересные для разных возрастных групп».
По инициативе губернатора Андрея Бочарова регион внесет вклад в формирование крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, который будет доступен для наших соотечественников и граждан всего мира. Задачу по его созданию поставил глава государства в январском Послании к Федеральному Собранию.
В Волгоградской области накоплен серьезный опыт: с 2015 года в регионе работает Центр по изучению Сталинградской битвы под руководством известного волгоградского ученого и общественного деятеля, фронтовика, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина Волгоградской области Максима Загорулько. Центр занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных исторических материалов и документов. Его ресурс предполагается интегрировать в будущий федеральный центр архивных документов о Второй мировой войне.
В поисковом движении региона задействованы свыше 22 тысяч активистов. На территории Волгоградской области существует более 230 военно-патриотических организаций. Большое внимание уделяется работе с ветеранскими объединениями, в рядах которых – порядка 700 тысяч человек. Старшее поколение помогает в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Школьники несут Вахту Памяти на площади Павших борцов: за 50 лет чести стоять в почетном карауле у Вечного огня удостоились свыше двухсот тысяч ребят.
Военно-патриотическая тематика – материалы региональных печатных СМИ, телевизионных и радиопрограмм: при содействии областной власти снимаются документальные фильмы о Сталинградской битве и Великой Победе. На протяжении семи лет в Волгоградской области проводится Международный кинофестиваль картин о войне «Сталинградская сирень», напоминающий о роли советского народа в победе над фашизмом.