Волгоградцы могут решить жилищную проблему с помощью сельской ипотеки

#Общество 28 Января 2020, 09:05 Владимир Апаликов / Общество
0 408

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривает новый инструмент решения жилищной проблемы. Она реализуется с 2020 года. Взять льготный кредит по ставке не более 3% может не только житель села, но и любой гражданин Российской Федерации.

В реализацию новой государственной программы, предусматривающей различные инструменты развития села, поддержки жителей отдаленных территорий, активно включилась Волгоградская область. Одно из нововведений — такая называемая «сельская ипотека» со ставкой до 3% годовых для приобретения жилья в сельской территории, исключая городские округа. Механизм во многом схож с льготным кредитованием: выпадающий доход банкам будет возмещать государство.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, ипотеку можно получить как на приобретение уже готового жилья, так и на строительство дома подрядной организацией. Кроме того, доступна покупка земли для дальнейшей застройки. Средства сельской ипотеки можно использовать и для рефинансирования коммерческой, если договор был заключен не ранее первого января 2020 года.

Срок кредитования по льготной ставке – до 25 лет. При этом получатель должен внести не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и иные виды государственной поддержки.

Для получения сельской ипотеки необходимо, прежде всего, обратиться в подразделение банка, являющегося участником программы, — перечень организаций можно посмотреть на сайте Минсельхоза РФ или странице облкомсельхоза. В кредитной организации подскажут, какие документы необходимо оформить для участия в программе. После этого заявителя включат в общий реестр получателей и отправят на утверждение в профильное министерство. После одобрения федеральным ведомством ипотека оформляется в установленном правилами банка порядком.

Также с 2020 года всем сельским жителям предлагается еще один кредитный инструмент для улучшения условий жизни — льготный заем по ставке до 5% на срок до пяти лет размером до 250 тысяч рублей для повышения уровня благоустройства домовладений. Средства можно направить на газификацию домовладения, обеспечение его водой или теплом, ремонт помещений.

Напомним, в Волгоградской области предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку проживающих в сельской местности специалистов. В их числе — социальная выплата на приобретение или строительство жилья в рамках государственных программ «Комплексное развитие сельских территорий», «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель».

Кроме того, с 2014 года, согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче, предпринимаются системные шаги по созданию комфортных условий проживания в отдаленных от областного центра поселках: населенные пункты газифицируют, реализуют проекты благоустройства общественных пространств, развития учреждений здравоохранения и образования, строительства и ремонта дорог. С 2019 года масштабная работа ведется на объектах электросетевого хозяйства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
За сутки 52 человека из 96 заразились коронавирусом в Волгограде
За сутки 52 человека из 96 заразились коронавирусом в Волгограде
Оперативный штаб сообщает дополнительную информацию по географии выявленных случаев COVID-19 за минувшие сутки.  
#Общество вчера в 19:32
 56-летний житель Быковского района умер от COVID-19 с пневмонией
56-летний житель Быковского района умер от COVID-19 с пневмонией

В Волгоградской области 48-й жертвой коронавируса сnал 56-летний житель Быковского района. У мужчины были сопутствующие заболевания эндокринной системы хронического характера.

#Общество вчера в 15:04
 96 случаев COVID-19 выявлено в Волгоградской области, один летальный
96 случаев COVID-19 выявлено в Волгоградской области, один летальный
В Волгоградской области с 11 по 12 июля коронавирус выявлен у 96 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 7428 случаев заболеваний COVID-19.

#Общество вчера в 14:25
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов
В Волгоградской области по-прежнему заболевают COVID-19 два города и 14 районов

Оперативный штаб региона сообщил дополнительную информацию о географии распространения коронавирусной инфекции по территории Волгоградской области.

#Общество 11.07.2020
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа
В Волгоградской области ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа

Соответствующее постановление подписано главой региона сегодня, 11 июля 2020 года.

#Общество 11.07.2020
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку
Волгоградский Центр документации новейшей истории готовит юбилейную выставку

В честь своего 85-летия Центр документации новейшей истории Волгоградской области запустит историко-документальную выставку.

#Общество 11.07.2020
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области