111700/

Волгоградские аграрии приобрели около двух тысяч единиц сельхозтехники

#Экономика и бизнес 25 января 2020, 09:40 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
В 2019 году волгоградские аграрии приобрели около двух тысяч единиц высокоэффективной сельхозтехники общей стоимостью около шести миллиардов рублей. В том числе, как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, почти тысяча комбайнов, тракторов, сеялок и другого оборудования приобретена с государственной поддержкой.

В частности, такую возможность сельхозтоваропроизводителям дает лизинговая программа «1432», отпуская аграриям технику со скидкой, производители получают компенсацию от государства. Кроме того, аграриям доступны краткосрочные займы на выгодных условиях и льготные инвестиционные кредиты, региональные и федеральные гранты.

Кроме того, регион выстроил эффективное взаимодействие с АО «Росагролизинг»: сегодня хозяйствам предоставляется возможность обновления сельхозмашин без аванса; доступна более широкая номенклатура техники, в том числе для узкоспециализированных отраслей. Нововведение 2020 года — возможность выбора комфортного сезонного графика платежей. Еще один эффективный механизм для обновления оборудования — заключение трехстороннего соглашения между облкомсельхозом, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями. Также используется практика создания реестров по каждому району с учетом площади сельхозугодий, структуры парка техники. Это позволяет оценить эффективность обработки пашни, планировать обновление сельхозмашин, а в целом повысить экономическую эффективность предприятий.

- Волгоградская область ежегодно признается одним из самых активных регионов в сфере технической модернизации АПК, - отметили в облкомсельхозе. - Если в 2014 году аграрии приобретали оборудования максимум на 2,5 миллиарда рублей, то в последние годы ежегодный объем приближается к шести миллиардам. Всего за последние пять лет общее количество приобретенной техники достигло более 12 тысяч единиц на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Из них 5,7 тысячи единиц техники стоимостью более 20 миллиардов рублей приобретено с государственной поддержкой — объем скидки составил 4,4 миллиарда рублей.

Большое значение имеют и проводимые облкомсельхозом совместно с деловыми партнерами Дни поля и специализированные выставки. Сейчас ведется подготовка к проведению первого подобного мероприятия в 2020 году — 13 февраля состоится «Волгоградский агрофорум-2020».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Молодые волгоградцы предложили идеи благоустройства набережной в Краснослободске
Молодые волгоградцы предложили идеи благоустройства набережной в Краснослободске
Это был первый в текущем году профильный проектный семинар, в ходе которого были представлены лучшие предложения по благоустройству.
Жителям Волгограда предлагают выбрать – каким будет парк «Пионерский»
Жителям Волгограда предлагают выбрать – каким будет парк «Пионерский»
Архитекторы приступили к разработке концепции преображения данной прогулочной зоны в Красноармейском районе
 23 волгоградские компании укрепляют связи с партнерами из Беларуси
23 волгоградские компании укрепляют связи с партнерами из Беларуси
Встреча состоялась в рамках бизнес-миссии белорусских предпринимателей в регион.
5 волгоградских предприятий представили продукцию в Узбекистане
5 волгоградских предприятий представили продукцию в Узбекистане
Предприятия впервые экспонируют свою продукцию на совместном стенде с коллегами из Московской и Новосибирской областей. Экспозиция была подготовлена Центрами поддержки экспорта трех регионов.
Волгоградские продукты питания признаны лучшими в стране
Волгоградские продукты питания признаны лучшими в стране
Почетные дипломы и бронзовая медаль международного конкурса «Лучший продукт-2023» - таков результат участия волгоградских производителей продуктов питания, принявших участие в 31 международной выставке «Продэкспо 24».
Топ новостей
Опрос