111700

Волгоградские аграрии приобрели около двух тысяч единиц сельхозтехники

#Экономика и бизнес 25 Января 2020, 09:40 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
В 2019 году волгоградские аграрии приобрели около двух тысяч единиц высокоэффективной сельхозтехники общей стоимостью около шести миллиардов рублей. В том числе, как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, почти тысяча комбайнов, тракторов, сеялок и другого оборудования приобретена с государственной поддержкой.

В частности, такую возможность сельхозтоваропроизводителям дает лизинговая программа «1432», отпуская аграриям технику со скидкой, производители получают компенсацию от государства. Кроме того, аграриям доступны краткосрочные займы на выгодных условиях и льготные инвестиционные кредиты, региональные и федеральные гранты.

Кроме того, регион выстроил эффективное взаимодействие с АО «Росагролизинг»: сегодня хозяйствам предоставляется возможность обновления сельхозмашин без аванса; доступна более широкая номенклатура техники, в том числе для узкоспециализированных отраслей. Нововведение 2020 года — возможность выбора комфортного сезонного графика платежей. Еще один эффективный механизм для обновления оборудования — заключение трехстороннего соглашения между облкомсельхозом, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями. Также используется практика создания реестров по каждому району с учетом площади сельхозугодий, структуры парка техники. Это позволяет оценить эффективность обработки пашни, планировать обновление сельхозмашин, а в целом повысить экономическую эффективность предприятий.

- Волгоградская область ежегодно признается одним из самых активных регионов в сфере технической модернизации АПК, - отметили в облкомсельхозе. - Если в 2014 году аграрии приобретали оборудования максимум на 2,5 миллиарда рублей, то в последние годы ежегодный объем приближается к шести миллиардам. Всего за последние пять лет общее количество приобретенной техники достигло более 12 тысяч единиц на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Из них 5,7 тысячи единиц техники стоимостью более 20 миллиардов рублей приобретено с государственной поддержкой — объем скидки составил 4,4 миллиарда рублей.

Большое значение имеют и проводимые облкомсельхозом совместно с деловыми партнерами Дни поля и специализированные выставки. Сейчас ведется подготовка к проведению первого подобного мероприятия в 2020 году — 13 февраля состоится «Волгоградский агрофорум-2020».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос