Сегодня легенде волгоградского футбола исполнилось бы 75 лет

#Спорт 23 Января 2020, 10:16 Сергей Хохлов / Спорт

Юрий Шишлов остался в сердцах земляков навсегда.

0 2861
Юрий Шишлов остался в сердцах земляков навсегда.

Юрий Николаевич Шишлов родился в Урюпинске Сталинградской области. Позже семья переехала в Волгоград, а футбольные способности Юры были раскрыты в юношеской команде «Трактора». В 19 лет он уже оказался в рядах команды. Но скоро был призван в ряды Советской армии и два сезона пришлось играть за ростовский СКА.

Через два года вернулся домой, и сезон провел в «Тракторе» на позиции защитника. Однако тогдашний тренер волгоградской команды Сергей Плонский не очень жаловал Шишлова игровой практикой и футболист подался в волжскую «Энергию», где в сезоне 1968 года отыграл 40 матчей и еще два в переходных против «Баррикад».

В 1969 году Плонский вернул Юрия в команду, но «Трактор», к сожалению, провел последний сезон на профессиональном уровне и перешел на любительский, хотя занял 16 место из 24. Но тогдашний директор тракторного завода к футболу относился не очень хорошо.

С группой игроков Шишлов перешел в волгоградскую «Сталь», которая впервые в своей истории получила профессиональный статус. Но через два года «Сталь» проигрывает стыки чемпиону области - «Баррикадам», а тренер заводчан Александр Кузьмич Абрамов не увидел в Шилове помощника. Тот собрался и уехал в Элисту, в «Уралан», где провел еще 5 лет, и в 1976 году Юрий закончил карьеру футболиста.

Он вернулся в Волгоград, тренировал ребят в «Монолите», потом взялся и за мужиков, которых довел до грозной силы в чемпионате области. Затем перешел в городищенскую «Звезду» (1986, 1987) и привел ее к титулу чемпиона Волгоградской области.

В 1987 году перешел на работу в волгоградскую ШВСМ, уже в следующем году пришел на работу в камышинский «Текстильщик». Сначала вторым тренером, потом начальником команды. Он быстро учился на руководящей должности, став одним из лучших в стране специалистов. Но он не был «решалой», как говорят многие завистники. Просто одним дано, другим – нет. В силу своих воспитанности и ума Юрий Николаевич был глубоко уважаемым в мире спорта человеком. Его всегда помянут добрым словом везде, где он работал. И в Элисте, и во Владивостоке. И в Липецке, и в Ярославле. И во Владикавказе, и конечно, в Камышине и Волгограде…

В августе 2010 года он был застрелен наемным убийцей по заказу уроженки Дагестана Карины Абезовой. По оглашенным данным, заказчица была должна Шишлову крупную сумму денег. Убийце она отдала 150 тысяч рублей.

Обсуждение:

goobe

 
Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах

- Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  - Высокотехнологичные инструменты для заработка на криптовалютных активах  4c655f4

06.05.2020 15:54:31
Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области