110779/

Волгоградский музей планирует стать самым большим в России

#Культура 25 декабря 2019, 16:21 Елена Мухина / Культура
Фото: Александр Куликов, пресс-служба Волгоградского областного краеведческого музея

В Волгоградском областном краеведческом музее подвели итоги работы за уходящий год и поделились планами на грядущие. С журналистами в пресс-центре регионального комитета культуры пообщался директор учреждения Анатолий Мальченко.

 

- 2019-й, юбилейный для нас, год музей оканчивает с неплохими результатами: было много выставок, мероприятий. На 6 экспозиционных залов стало больше, увеличилось количество экскурсий. Музей казачьей культуры и быта после реставрации начал принимать посетителей. Работы проведены на всех объектах. На двух ведется масштабная реконструкция. Мы открыли наши фонды – можем показывать одну из лучших в мире коллекций – «Золото сарматов». У нас много профессионалов, отдавших не один десяток лет своей работе, и молодых энтузиастов. Проходят квесты, экскурсии по городу. За несколько дней до нашей встречи провели экскурсию в Ворошиловском районе. У граждан возникает интерес к истории города и к будущему тоже. Если так и дальше пойдет, то туристический поток в наш город возрастет. Коллектив с надеждой смотрит в завтрашний день, потому что сегодня администрация и комитет культуры Волгоградской области обращены на нас, и это вселяет уверенность, что все получится, - отметил руководитель одного из ведущих музеев субъекта РФ.

 

Основные реставрационные работы идут в здании бывшей пожарной каланчи. Помещения после ремонта займут экспозиции музея. На вопрос о дате новоселья Анатолий Мальченко дал ответ, что к переезду сотрудники учреждения культуры готовы, но событие несколько задержится.

 

- 31 декабря должны закончить две трети всех работ, которые запланированы. Потом будет перерыв, потому что мы ждем, когда помещение освободит представитель президента. Но экскурсии на Каланчу, чтобы показать вид города сверху, из-за ремонта не проходили, мы уже сможем проводить, - рассказал директор музея.

 

По словам руководителя учреждения культуры, на новых площадях разместятся зал платных выставок из других российских музеев, библиотека, в которой специалисты-историки найдут немало ценных источников, а также экспозиции, требующие определенных витрин и охраны. В результате и фонды поднимутся из подвалов, и постоянные выставки обновятся и расширятся.

 

- У на 170 тысяч экземпляров, но показываем только 10%. После реставрации каланчи мы прирастем 1960 квадратными метрами, а значит, если говорить математическим языком, поднимем проценты. Если реконструируем еще и универмаг, то получим еще порядка трех тысяч квадратных метров. В России мало музеев, которые экспонируют на таких площадях. Сейчас по дорожной карте мы делаем около 20 выставок, а сможем около 50 ежегодно, - сообщил Анатолий Мальченко.

 

Директор музея отметил, что губернатором Волгоградской области поставлены жесткие сроки по реанимированию здания универмага, но сложностей может возникнуть немало: здание, пережившее Сталинградскую битву и отреставрированное, спустя десятилетия требует капитального ремонта.

 

- Найдены деньги, подготовлены документы, дано поручение комитету по строительству найти проектировщика. После конкурсных процедур придёт подрядчик. Долгое время здание стояло без отопления. Решением губернатора были выделены деньги - сегодня часть здания уже отапливается. Подготовлены документы на вторую очередь. Начали откалываться кирпичи от фасада. Уже проведены аварийные работы. Строителям предстоит очень серьёзный труд: надо проверить несущие конструкции, чердачную часть, кровлю, - поведал Анатолий Мальченко.

 

Мечтают сотрудники музея и о реставрации гуннского котла. Артефакт был случайно обнаружен в Волгоградской области в 2015 году и считается самым большим в мире из себе подобных.

 

- Вес - под 100 кг бронзового литья с элементами украшений. Это жемчужина, которой мы обладаем. Удивительно, как люди его нашли. И надо его надо реставрировать. Сейчас мы занимаемся сбором средств. Нужен 1 млн рублей, который пойдет на материалы, а реставратор уже есть. Он работал с «Золотом сарматов» - поручим и котел, - поделился директор музея.

 

Анатолий Мальченко рассказал также и о совместных с монгольскими коллегами планах по музеефикации территории, на которой в XIII-XVI веках располагалась столица Золотой Орды, или Сарай-Берке.

 

- Директор института мировой истории и культуры Монголии приезжал в Волгоград, во время своего визита он выразил заинтересованность в музеефикации Сарая-Берке. Монгольская сторона готова профинансировать работы. Мы подписали совместное соглашение: хотят подготовить документы, необходимые для того, чтобы территория попала под юрисдикцию ЮНЕСКО. Думаю, что 2020 год станет переломным в вопросе музеефикации Сарая-Берке. Конечно, нужна инфраструктура: дорога, инженерные сети, здание, но проект очень интересный. У нас появится серьезный объект для показа туристам, - объявил на пресс-конференции директор Волгоградского областного краеведческого музея.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградской «Горьковке» расскажут о первой газете Царицына
В волгоградской «Горьковке» расскажут о первой газете Царицына
Волгоградская облбиблиотека имени Горького приглашает на первое в этом году заседание «Краеведческого четверга».
#Культура вчера в 17:38
В Волгоградской области открылась уникальная выставка женского костюма
В Волгоградской области открылась уникальная выставка женского костюма
Сегодня, 23 января 2025 года, в Нованнинском историко-краеведческом музее представили три десятка нарядов, собранных в экспедициях по району с целью реализации проекта «Традиционный женский казачий костюм Новоаннинского района Волгоградской области начала ХХ века».
#Культура вчера в 17:08
Камышинский драмтеатр готовит премьеру о защитниках Донбасса
Камышинский драмтеатр готовит премьеру о защитниках Донбасса
В основу постановки легли два сборника рассказов ветеранов специальной военной операции
#Культура вчера в 14:06
В Волгоградском планетарии пройдет полнокупольный концерт «Сказки и колыбельные»
В Волгоградском планетарии пройдет полнокупольный концерт «Сказки и колыбельные»

Группа «Крылья Сна», исполняющая музыку в жанрах фолк, этно и психодел, представит авторскую обработку русских народных песен.

#Культура вчера в 12:45
Волгоградская фотохудожница покажет окружающее в новых красках
Волгоградская фотохудожница покажет окружающее в новых красках
Волгоградская облбиблиотека имени Горького открывает выставку фотографий Нины Киселевой «Оглянись».
#Культура 22.01.2025
Волгоградский музей расскажет питерцам о животных в Сталинградской битве
Волгоградский музей расскажет питерцам о животных в Сталинградской битве
Сотрудники волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» подготовили материалы для выставки «Животные на фронте».
#Культура 22.01.2025
Топ новостей
Опрос