В ходе осенней сессии Госдума приняла 206 законов
#Политика
19 декабря 2019, 10:01
Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Государственной думы ФС РФ
В завершившейся накануне осенней сессии Государственная дума ФС РФ приняла 206 законов, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента. Итоги работы депутатов подвёл председатель заксобрания Вячеслав Володин.
- Нашим приоритетом было и остается законодательное обеспечение Послания президента, - отметил он. - Этот вопрос находится на отдельном контроле. На сегодняшний день мы выполнили эту задачу на 81 процент.
По 70 пунктам плана реализации Послания из 86 законы уже вступили в силу, по семи пунктам законопроекты прошли первое чтение, по трем – инициативы на стадии предварительного рассмотрения. Еще по шести пунктам палата ждет законопроекты от правительства.
По словам Вячеслава Володина, взаимодействие с кабинетом министров в эту сессию вышло на качественно новый уровень, что позволило более эффективно работать над законопроектами, прежде всего, над проектом бюджета и над законами, позволяющими повысить качество использования каждого бюджетного рубля.
Важным достижением осенней сессии стала достигнутая с правительством договоренность о том, что бюджетные средства будут поступать в регионы уже в январе. По сложившейся за многие годы практике, деньги приходили лишь во втором полугодии, а нередко и осенью, что регулярно приводило к их неэффективному расходованию и возвращению обратно.
- Теперь в феврале они будут в муниципалитетах, - заявил Вячеслав Володин. - Это значит, что уже в марте-апреле могут начинаться стройки, будут реализовываться национальные проекты и госпрограммы.
Еще одной темой, которой Госдума занималась в осеннюю сессию, и продолжит над ней работать в следующем году, является выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов.
- Мы постарались сделать все для того, чтобы десять самых низкообеспеченных регионов получили дополнительную помощь, в том числе, были включены в новые программы. На них также будут распространены правила, которые позволят им участвовать во всех национальных проектах и госпрограммах, - сообщил спикер.
Это станет возможным благодаря тому, что объем софинансирования со стороны регионов в рамках реализации таких проектов составит всего один процент.
- Это, действительно, серьезное подспорье и помощь, - заявил Вячеслав Володин. - Если эта десятка на будущий год останется неизменной, поддержка будет снова оказана. А если кто-то за счет этих мер перейдет уже в другую группу, будем изучать другие территории.
Такой высокий уровень поддержки этих десяти регионов, по мнению председателя Госдумы, также стал возможен за счет «нового уровня отношений» с правительством, который «через дискуссию, через диалог, через отстаивание точки зрения позволяет нам выйти на решения, которые сейчас, по мнению всех, совершенно очевидно, являются эффективными».
Кроме того, Вячеслав Володин отметил решение о направлении половины платежей по федеральным кредитам на реализацию инвестиционных проектов.
- Если бы мы не вышли на это решение, то регионы были бы вынуждены перечислять средства обратно в Минфин, - отметил он. - Теперь 50 процентов этих средств регионы могут направлять на реализацию программ в рамках государственно-частного партнерства, создания инфраструктуры в рамках бизнес-проектов, где они могут за счет этих средств подводить к предприятиям дорогу, газ, электроэнергию, воду и многое делать другое для того, чтобы создать инвестпривлекательность.
Важнейшим достижением парламентарий назвал увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Она коснется 37 млн наших граждан, отметил он.
- Мы получили поддержку по реализации этой программы со стороны президента России. Сейчас финансирование программы составляет 37 млрд рублей, но этого недостаточно. Поэтому если в следующем году нефнегазовые доходы вырастут, считаем важным за их счет довести объем финансирования этой программы до 60 млрд рублей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Необходимость такой программы, по словам председателя заксобрания, очевидна, поскольку жители села «получают меньше доходов, у них сложнее жизнь. Нам важно, чтобы такая целевая госпрограмма была эффективно реализована.
Еще одним важным аспектом работы депутатов стала защита прав обманутых дольщиков. Государственная дума взяла на контроль проблему с начала действующего, седьмого, созыва.
- Вопросы помощи обманутым дольщикам волнуют огромное количество семей. Люди оказались в сложном положении из-за банкротства застройщиков, - сказал Вячеслав Володин. - Сегодня мы говорим, что завершили законодательное обеспечение вопросов, связанных как с долевым строительством в принципе, так и с защитой прав дольщиков.
Председатель Государственной думы особо отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками по регионам очень разная: «Этой проблемы нет в 17 регионах России, потому что местные органы власти держали эти вопросы на контроле». Однако, добавил Вячеслав Володин, в большинстве субъектов участки под строительство выделялись бездумно, строительные компании не контролировались, а «людям не объясняли, что лучше не участвовать в строительстве того или иного дома, где застройщик за душой ничего не имел».
На последнем заседании осенней сессии Государственная дума приняла закон о развитии виноградарства и виноделия.
- Для нас это фактически создание новой отрасли. Это огромная возможность решить задачу импортозамещения. 60 процентов импорта в этой сфере. Можно создать огромное количество рабочих мест. Это отчисления в бюджет и качественная отечественная продукция, - подчеркнул Вячеслав Володин.
Закон коснется в основном винодельческих регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Севастополя, Адыгеи, Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.
В следующем году Государственная дума, по словам Вячеслава Володина, планирует обратить особое внимание на создание условий для развития экономики.
- Президент задачу поставил. Есть все для того, чтобы ее решить. Цели определены. Мы должные обеспечить рост экономики не ниже среднемировых темпов. Это значит, экономика должна расти выше 3 процентов ежегодно. А сегодня у нас она растет от 1 до 2 процентов, - заявил он.
Одним из ключевых документов, направленных на развитие экономики, стал внесенный правительством и принятый в осеннюю сессию в первом чтении пакет законопроектов о поддержке инвестиций и защите капиталовложений.
- Надеюсь, уже в начале следующего года после детальной проработки и обсуждения с экспертными кругами и деловым сообществом, мы выйдем на рассмотрение во втором чтении с тем, чтобы наш бизнес получил меры поддержки, - отметил Вячеслав Володин.
По расчетам Минфина, за счет привлечения частных инвестиций экономика могла бы получить дополнительно около 33 млрд рублей.
По словам Вячеслава Володина, текст правительственного законопроекта, принятого в первом чтении, «сырой» и нуждается в тщательной доработке.
- 20 января планируем провести слушания по данному законопроекту. Мы предлагаем министру экономического развития выступить с докладом по этому вопросу. Депутаты готовы к компромиссу, готовы к конструктивному обсуждению. Но без ответственного подхода мы не решим ни одну задачу, потому что, что бы мы не обсуждали на будущий год, у нас вопрос экономики и ее роста будет ключевым, - сказал председатель Государственной думы.
Вас заинтересует: