В Волгоградской области будет создан ресурсный центр добровольчества

#Общество 6 Декабря 2019 Андрей Бондарев / Общество

В Волгоградской области будет создан ресурсный центр добровольчества

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 560
В 2020 году в Волгоградской области на базе регионального волонтерского центра будет создан ресурсный центр добровольчества. Как сообщает областной комитет образования, науки и молодежной политики, на эти цели, а также на создание сети волонтерских организаций регион получила федеральный грант в размере девяти миллионов рублей — сертификат был вручен на Международном форуме добровольцев, который накануне завершился в Сочи.

Средства гранта пойдут на приобретение техники, оборудования зоны коворкинга, и тренингового зала ресурсного центра. Еще восемь образовательных площадок определят по итогам конкурса. Филиалам окажут техническую, информационную и методическую поддержку — все сотрудники пройдут стажировку.

- Открытие центров позволит волонтерам повышать компетенцию по образовательным программам, учиться проектированию, основам добровольческой деятельности, - отметили в Облкомобразования. - Ежегодно курсы смогут проходить порядка пяти тысяч человек, что почти в 3,5 раза больше, чем сейчас. Программу реализуют в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

Еще одна новая площадка для реализации потенциала молодежи— окружной центр мобильности добровольцев. Он откроется на базе Волгоградского государственного университета в 2020 году — подписание соглашения состоялось между волонтерским центром «Прорыв» и Ассоциацией волонтерских центров также на Международном форуме в Сочи. Новый статус позволит ВолГУ проводить отбор и координацию кандидатов в волонтеры федеральной программы мобильности. Добровольцы Южного федерального округа получат возможность изучать лучшие практики организации отечественного и зарубежного волонтерского движения; реализации добровольческих проектов и гражданских инициатив; формирования инфраструктуры поддержки. 

В рамках Международного форума также подвели итоги всероссийского конкурса «Доброволец России». Волгоградская активистка Галина Кукушкина заняла второе место в номинации «Лучший проект «серебряного» волонтерства». Инициатива позволит организовать для граждан старшего возраста клубы по интересам. В номинации «Смелые сердцем» третье место у волгоградки Надежды Яковлевой с проектом «Живи», направленным на информирование граждан о правилах безопасного поведения на открытых городских площадках, профилактику ДТП.

Ключевым событием стала встреча добровольцев с президентом РФ Владимиром Путиным. «Серебряный» волонтер Волгоградской области Вера Лазерева обратилась к главе государства с предложением упростить написание волонтерских проектов — чтобы их могли подавать физические лица без создания НКО.

Добавим, Международный форум добровольцев объединил в Сочи порядка семи тысяч активистов из 120 стран: волонтеров, лидеров социально ориентированных НКО и авторов проектов, руководителей волонтерских центров и добровольческих объединений. Волгоградскую область представили жители, принявшие участие в реализации добровольческих проектов в медицине, спорте, патриотике, социальной сфере и других направлениях.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга