В Волгоградской области за десять месяцев нынешнего года индекс производства пищевых продуктов повысился на 5,4%. Переработчиками выпущено товаров на сумму 56 миллиардов рублей. Растут не только объёмы производства сельскохозяйственной продукции, но и мощности переработки.
Высокий этот показатель наглядно свидетельствует о том, что задачи, которые ставились губернатором Андреем Бочаровым по увеличению мощностей объектов переработки, выполняются в хорошем темпе. Перерабатывающая промышленность чувствует себя всё более уверенней. Реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие этой отрасли, в 2014 году была определена Андреем Бочаровым в качестве одной из ключевых задач в АПК. Создание благоприятных условий для инвесторов, применение комплекса мер поддержки сельхозтоваропроизводителей позволили существенно усилить позиции региона.
Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.ru», практически в два раза выросла мощность переработки плодов и овощей. Если в 2014 году она составляла около 200 тысяч тонн, то на сегодняшний день — 389 тысяч тонн. Планируется, что к 2021 году показатель возрастет до полумиллиона тонн — модернизация существующих и создание новых площадок продолжается.
«Мы приняли областной бюджет на 2020-2022 годы, в котором агропромышленный комплекс поддержан полным рублем, – отметил председатель комитета облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Губернатор, наши представители в федеральном собрании, коллеги из органов исполнительной власти отработали так, что Волгоградская область максимально участвует во всех программах по всем направлениям развития сельского хозяйства. Совместные усилия сосредоточены на том, чтобы наше село в ближайшие годы приобрело новый облик. Важно продолжать стимулировать инвестиционную деятельность в региональном АПК – это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей».
Сегодня Волгоградская область славится как один из ведущих производителей растительного масла в России. Открытие завода «Каргилл Новоаннинский», модернизация Урюпинского МЭЗ позволили за десять месяцев увеличить выработку на 54,3% — с 277,7 тысячи тонн до почти 430 тысяч тонн.
Выросли в области объемы производства и других продуктов, в частности, творога — на 25%, сливочного масла — на 5,8%, мороженого — на 13,5%. Напомним, в целом по региону объемы производства молока выросли на 1,6% — отрасль животноводства планомерно увеличивает обороты за счет реализации новых проектов на базе крупных предприятий, а также благодаря вовлечению все большего количества фермерских хозяйств в эту сферу путем грантовой поддержки.
В перерабатывающей отрасли региона действует более 500 предприятий. Ежегодно волгоградская продукция подтверждает свое высокое качество на различных конкурсах. На главном агрофоруме страны «Золотая осень — 2019» представители пищевой и перерабатывающей промышленности завоевали 20 медалей, из них 12 высшего достоинства.
Кроме того, часть товаропроизводителей были отмечены наградами в рамках профессиональных конкурсов, состоявшихся на базе ВолГАУ 29 ноября. Напомним, в этот день также прошла встреча Андрея Бочарова с аграриями: подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года и рассмотрены задачи на предстоящий период.