109770/

Волгоградские аграрии празднуют окончание сельскохозяйственного года

#Экономика и бизнес 29 ноября 2019, 12:43 Елена Мухина, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов

Сегодня на базе Волгоградского государственного аграрного университета открылась ярмарка «Дары родного края». Более 60 представителей АПК региона представили свою продукцию. Пекари Волгоградской области здесь же устроили битву «Каравай-2019», а началось все с торжественного открытия памятника первому фермеру региона Виктору Ивановичу Штепо и самой выставки, на которой, по традиции, хлеборобы и животноводы подводят итоги своей работы и отмечают лучших.

- Сегодня праздник у нас и Волгоградской области в целом. Мы рады открыть свои двери для наших выпускников и товаропроизводителей, для наших тружеников и для почетных гостей. В 8 утра начались торжественные мероприятия: чествования передовиков производства, подведение итогов. Сегодня получили награды, ценные подарки, золотые и серебряные медали «Золотой осени» - ярмарки, которая проходила в октябре. Еще было важно поставить памятник нашему дорогому земляку Виктору Ивановичу Штепо, дважды Герою Социалистического Труда. Открыв памятник первоцелинникам и хлеборобам, опытные товарищи выступили с наказом молодым студентам, будущим аграриям. Это такой важный воспитательный процесс. В будущем там будет Аллее наших героев-тружеников. Сегодня также проходят различные конкурсы. Сейчас идут соревнования, кто лучше испечет русский каравай. Здесь выставка сельскохозяйственной техники, а сельхозтоваропроизводители продают свою продукцию, - поделился хозяин площадки, ректор ВолГАУ, академик РАН, профессор Алексей Овчинников.

Так повелось, что праздник окончания сельскохозяйственного года – это еще и подведение итогов. Открывая выставку, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что, несмотря на обычные для региона капризы природы, подобные сегодняшним, аграрии добились хороших результатов.

- Хочу сказать, что год был непростым для аграриев, как это всегда и бывает в Волгоградской области: мы видим, какая у нас погода на улице, а до этого была засуха. И в таких условиях наши аграрии ведут своё производство. В этом году мы добились серьезнейших результатов: выполнили все показатели, которые по соглашению заключили с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и перевыполнили их. По зерну мы достигли сбора 4 млн 400 тысяч тонн. Рекордный урожай масличных культур, в частности, подсолнечника, нашего «чёрного золота», - 1 млн 200 тысяч тонн. Это в первый раз Волгоградская область произвела такое количество подсолнечника. Все потому, что аграрии ориентируются на инфраструктуру по переработке, которая создана за последние 5 лет. Открыт завод «Каргилл», модернизирует свои мощности Урюпинский маслоэкстракционный завод, вводятся наши малые цеха. Уже который год мы доказываем, что являемся всероссийским огородом. В этом году более 1 млн тонн будет собрано. Растут площади, занятые закрытым грунтом. В этом году мы соберём порядка 70 тысяч тонн, тем самым обеспечив наше население в межсезонный период овощами, потому что на открытом грунте мы выращиваем в 3 раза больше, чем необходимо Волгоградской области, и реализуем за ее пределами. Серьезно продвинулись в задачах по продовольственной безопасности в животноводческой продукции. Реализуется масштабный проект на 2.500 дойных коров, которые позволят нам существенно приблизиться к выполнению программы продовольственной безопасности и по обеспечению молоком. В мясном скотоводстве тоже есть серьёзные хорошие подвижки по выращиванию. Волгоградская область является экспортным регионом, что очень важно для наших аграриев. Хочу сказать отдельные слова по развитию малых форм. В этом году более 130 новых хозяйств обрели свою жизнь и были поддержаны грантами как начинающие фермеры, кооперации, стартапы на порядка полумиллиарда рублей. Важно и развитие наших сельских территорий: реализуется программа обустройства наших населённых пунктов. По выручке: мы ждём около 80 млрд рублей плюсом порядка 136-138 млрд рублей валовой продукции, - отметил Василий Иванов.
  
Глава комитета поздравил всех аграриев с праздником, сообщив, что Волгоградская область готова к следующему аграрному году.

  - Мы готовы к сезону 2020 года: более 1 млн 560 гектаров в этом году было посеяно в срок. Озимые себя чувствуют удовлетворительно, что дает надежду на хороший задел для экономики агропромышленного комплекса 2020 года. Всех аграриев поздравляю с праздником, - подчеркнул Василий Иванов.

Выставка-ярмарка «Дары родного края» в стенах Волгоградского государственного аграрного университета продлится два дня, 29 и 30 ноября.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
23 июля отключения электроснабжения запланированы в 5 районах Волгограда
23 июля отключения электроснабжения запланированы в 5 районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:38
Волгоградцы вошли в ТОП-10 по реализации нацпроекта «Производительность труда»
Волгоградцы вошли в ТОП-10 по реализации нацпроекта «Производительность труда»
Промежуточные результаты подвёл Федеральный центр компетенций (ФЦК), который оценил работу 53 субъектов РФ.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:02
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
Сегодня, 20 июля,  у жителей и гостей региона есть возможность попробовать Волгоградскую область «на вкус».
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
На металлургических предприятиях региона реализуется четыре инвестпроекта общей стоимостью 162 млрд рублей
Топ новостей
Опрос