27 волгоградских активистов отмечены благодарственными письмами региона — в 2019 году молодые люди презентовали инициативы на всероссийском конкурсе, получив гранты на реализацию своих идей. Награды им вручила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
«Этот конкурс – хорошая возможность для самореализации молодых, талантливых, творческих ребят, которые хотят принести пользу региону, городу и своей малой родине, - отметила замгубернатора. - В этом году наша молодежь на федеральном уровне выступила особенно успешно. 27 проектов стали победителями. Общая сумма грантов составила 18 млн рублей».
По инициативе губернатора Андрея Бочарова, победители, прошедшие конкурный отбор, могут рассчитывать на помощь органов исполвласти в их реализации. «Губернатор подчеркивает необходимость вовлекать молодежь в решение важных задач, стоящих перед регионом. И примеров такого сотрудничества немало, - подчеркивает Зина Мержоева. - Молодежные проекты – лучшая площадка для начала успешного пути».
Всероссийский конкурс грантовых проектов проводился в двух форматах. С 1 августа по 2 сентября состязались участники, выбравшие заочный тур: авторы направили работы в федеральную конкурсную комиссию. По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, наибольшее количество заявок поступило в номинациях «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Инициативы творческой молодежи». Эксперты отметили идеи волгоградцев по размещению на улицах города стендов с информацией об оказании первой помощи; уроки здоровья в детских садах; форум для будущих хирургов; молодежный фестиваль «Дух улиц»; семейный шахматный турнир; студенческие состязания по стритболу. Также на средства грантов активистами организована спортивная смена для детей из многодетных семей.
Защита проектов шла в рамках молодежных образовательных форумов «Таврида 5.0», «Территория смыслов», «Ростов». Привлеченные средства позволят создать межрегиональную школу вожатского мастерства и лидерства «#PROдетство», школу личностного роста «Лига первых»; реализовать проекты в сфере изобразительного искусства и народного творчества; запланировано проведение, слетов, интерактивных занятий в школах, спортивно-патриотических конкурсов, а также экологических квестов.
Так, проект под названием «Белые холмы-2020» позволит объединить в спортивно-оздоровительном лагере на реке Ахтубе 150 экологов-волонтеров и их наставников. Они не только станут участниками лекций и мастер-классов, но и очистят от мусора правый берег Ахтубы, 5 участков Волго-Ахтубинской поймы, валежники и лесопосадки прилегающих территорий на площади 4 га. Проект призван привлечь молодежь к деятельности региональных экодвижений, популяризировать добровольчество в сфере экологии.
Также поддержку проектов в рамках всероссийского конкурса получили пять волгоградских вузов — ВолгГТУ, ВолГУ, ВГСПУ, ВолГАУ, ВолгГМУ.
Отметим, волгоградцы активно презентуют свой потенциал и наработки на всероссийских площадках. В 2017 году поддержку получили 27 молодежных проектов на общую сумму более 4,5 миллиона рублей; в 2018 году активисты взяли 34 гранта на сумму 5,4 миллиона рублей. Добавим, в Волгоградской области работе с молодежью уделяется особое внимание. Вопросы реализации приоритетных проектов, развития молодежного предпринимательства и системы образования стали центральными на встречах губернатора Андрея Бочарова с участниками национального и мирового чемпионатов «WorldSkills», с участниками форума «Пятый семестр», студентами вузов и ссузов, а также в ходе многочисленных рабочих поездок главы региона.