108459/

Бюджет Волгоградской области на ближайшие три года сверстан с профицитом

#Экономика и бизнес 25 октября 2019, 14:51 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ

107 млрд рублей составит прогнозируемый объем доходов казны региона в 2020 году, расходы запланированы в сумме 106,8 млрд рублей. Профицит заложен в объеме 200 млн рублей, - проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» прошел общественные слушания. Об основных параметрах документа и стратегических проектах, запланированных к реализации на ближайшую перспективу, рассказал первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

 

В 2021 году основные параметры бюджета составят: доходы – 114,7 млрд рублей, расходы – 114,5 млрд рублей, профицит – 200 млн рублей. В 2022-м 117,8 млрд рублей, 117,3 млрд рублей и 500 млн рублей соответственно.

 

По словам Александр Дорждеева, бюджетная политика региона ближайших трех лет будет направлена на решение ключевых задач, обозначенных президентом, создание условия для повышения качества жизни и благосостояния граждан и обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости казны. Налоговая политика по-прежнему ориентирована на увеличение налогового потенциала за счет стимулирования деловой активности в регионе, привлечения инвестиций, реализации инвестиционных проектов.

 

Увеличение объема  ВРП запланировано с 948,2 млрд рублей в 2020 году до 1051,6 млрд рублей в 2022. Задача амбициозная, подчеркивает Дорждеев, но проводимая в регионе работа по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности и функционирования институтов власти позволяет говорит о достижении поставленной цели.  В 2018 году объем ВРП составил 850 млрд рублей. По текущему он прогнозируется уже в объеме 901 млрд рублей. Причем 75% ВРП создается в реальном секторе экономики.

 

Положительную динамику демонстрирует индекс промышленного производства. С 2020 по 2022 годы он поднимется с уровня 102,5% до 103%. Планируется и рост объемов отгруженной промышленной продукции. В будущем году - в объеме 1 171,8 млрд рублей, к 2022 году этот показатель приблизится к отметке в 1336 млрд рублей.

 

Объем инвестиций в основной капитал вырастет с 198,9 млрд рублей в 2020 году до 241,5 млрд рублей в 2022-м. Прогнозируется и увеличение объема работ в строительной отрасли с 69,1 млрд рублей в следующем году до 75,6 млрд рублей в 2022-м.

 

В числе приоритетных направлений расходов Александр Дорждеев назвал развитие здравоохранения Волгоградской области, реализацию инфраструктурных проектов, развитие дорожно-транспортной сферы и территорий муниципальных образований, продолжение работ по благоустройству, поддержку реального сектора экономии и предпринимательства, создание современной инфраструктуры, которая способствует развитию и самореализации молодежи и решение вопросов, обозначенных  жителями во время встреч с руководством области в текущем году.

 

В числе крупных проектов в здравоохранении на ближайшие три года названо строительство: многопрофильного отделения III этапа медицинской реализации на базе клинической больницы № 7 в Волгограде, - в ближайшие два года на эти цели направят 150 млн рублей; поликлиники на 240 посещений в смену в г. Новоаннинский (более 130 млн рублей); врачебной амбулатории в с. Цаца Светлоярского района (50 млн рублей), а также реконструкция здания областного специализированного дома ребенка в Волжском (около 160 млн в блажайшие три года).

 

Инфраструктура образования пополнится 14 детскими садами и 4 школами  в Городищенском районе, Михайловке, а также в Кировском и Красноармейском районах Волгограда. 70 млн рублей выделят в следующем году на ремонт волгоградского лагеря «Орленок». Более 1 млрд 600 млн рублей в ближайшие три года направят на создание на территории Дубовского района детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» (работы по его созданию начаты в 2019 году).

 

Также запланированы средства на модернизацию НЭТа, ЦКЗ, кинотеатра «Победа» и пожарной каланчи, строительство бассейна во Фролово, ФОКа в Краснослободске, крытого катка в Михайловке, восстановление стадиона Логинова в Волжском и многого другого.

 

На 81 млн рублей – с 4074 млн рублей в 2019 до 4155 млн в 2020-м увеличится государственная поддержка АПК. 9,8 млрд рублей, в том числе 8,8 млрд из федерального бюджета, составят в ближайшие годы расходы на мероприятия водного хозяйства в сфере экологии Волгоградской области. На строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме направят более 20 млрд рублей. Со следующего года также начнется ликвидация «белого моря» волгоградского «Химпрома». На ближайшие четыре года объем бюджетных инвестиций на эти цели составит 5,2 млрд рублей. В 1,3 раза больше уровня 2019 года «вольют» в дорожный фонд Волгоградской области. В 2020 году его объем составит почти 10,6 млрд рублей.  

 

«Масштабная работа по выполнению поставленных в 2014 году задач продолжается, - подчеркнул Александр Дорждеев. - Волгоградская область вернула доверие федерального центра, финансовые ресурсы, которые поступают на территорию региона на реализацию приоритетных проектов, колоссальные. Бюджет сформирован с профицитом, он позволит идти заданным пять лет назад курсом на развитие Волгоградской области и повышение качества жизни людей».

 

По мнению председателя общественного совета  при  комитете финансов администрации Волгоградской области, доктора экономических наук Альбины Гуковой, представленные цифры позволяют с уверенностью говорить о решении стратегических задач.  

 

«Основная цель бюджета – сделать Волгоградскую область комфортной  для жителей, - отметила она. - Поэтому очень большое внимание уделяется инфраструктурным объектам и благоустройству территорий, развитию социальной сферы и здравоохранения. Идет серьезная работа по оптимизации государственного долга, заложена финансовая «подушка безопасности» и созданы условии для реализации масштабных, амбициозных проектов. Пять лет назад о них мы не могли даже говорить».

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
От идеи до реализации: более 70 волгоградцев обучились созданию социального бизнеса
От идеи до реализации: более 70 волгоградцев обучились созданию социального бизнеса
В программе приняли участие бизнес-тренеры, специалисты по маркетингу и психологии, а также успешные социальные предприниматели региона.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:50
25 июня в Волгограде отключат электроснабжение части потребителей в трех районах
25 июня в Волгограде отключат электроснабжение части потребителей в трех районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
27 июня в одном из населенных пунктов Волгоградской области отключат телерадиовещание
27 июня в одном из населенных пунктов Волгоградской области отключат телерадиовещание
Ограничение связано с проведением профилактических работ на объектах РТРС
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги для волгоградцев изменятся
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги для волгоградцев изменятся
К ежемесячным платежам для семьи из трех человек, живущей в многоквартирном доме прибавится около 500 рублей
Самозанятые волгоградцы могут выиграть 200 тысяч рублей на развитие бизнеса
Самозанятые волгоградцы могут выиграть 200 тысяч рублей на развитие бизнеса
Представителей бизнеса приглашают в новых обучающий медиапроект «Шаг вперёд».
Топ новостей
Опрос