В Волгограде 44% собственников освободили от налога на имущество

#Политика 25 Октября 2019, 14:01 Виктория Шадчина / Политика
Фото: РИАЦ
4 6856

Сегодня на заседании гордумы парламентарии привели в соответствие с федеральным законодательством Положение о местных налогах на территории Волгограда.

Волгоградская городская Дума сегодня установила минимально возможную ставку для абсолютного большинства собственников - 0,1%. Кроме того, Волгоград воспользовался правом определения налоговых льгот и разработал в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень льгот для разных категорий граждан. Таким образом, 44% волгоградцев-собственников недвижимости будут освобождены от уплаты данного налога. Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат во второй половине 2021-го года.

С 1 января 2020 года, согласно Налоговому Кодексу, на территории всей России налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.

Хотя инициатива нового порядка налогообложения принадлежит федеральным органам, вопрос определения ставок возложен на органы местного самоуправления.

Переходный период, в течение которого все регионы обязаны перейти на новое исчисление имущественного налога, был рассчитан на 5 лет. На сегодняшний день уже 74 субъекта РФ ввели на своих территориях новую систему налогообложения.

- Волгоград – не исключение, мы также обязаны придерживаться установленных федеральных правил, и разработанный проект является выверенным и грамотно подготовленным документом, - прокомментировал председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Дмитрий Дильман.– Этому предшествовала серьезная работа в течение нескольких месяцев. Предварительно экономисты провели мониторинг, изучили существующие ставки налога на имущество физических лиц в других городах-миллионниках. Поскольку в приоритете для нас – интересы жителей, решено остановиться на минимально возможной ставке – 0,1% от кадастровой стоимости.

К перечню льгот, установленных на федеральном уровне, волгоградские депутаты добавили еще несколько категорий. Таким образом, почти половина волгоградцев - собственников недвижимости – 44 процента – будут освобождены от уплаты данного налога. Для остальных предусматриваются дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут год постройки, тип строения, месторасположения, площадь и другие факторы.

Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан.

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) –это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное (7%) – это объекты незавершенного строительства, гаражи и различные хозяйственные постройки.

Как подчеркивают специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего числа горожан переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж будет даже меньше, чем от инвентаризационной.

Для тех же, у кого сумма налога изменится, – это произойдет постепенно, в течение нескольких лет. При этом важно отметить, что в Волгограде таких – меньшинство. Речь идет о собственниках больших и дорогих квартир, коттеджей большой площади.

Но для абсолютного большинства - 99 процентов – владельцев квартир в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей , -налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%.

Налоговая ставка 0,2% предусмотрена для индивидуальных жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн. рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений).

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства», и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (это практически все дачи в черте города), сумма налога будет вообще равна нулю.

Обсуждение:

Гостт

Вы лучше с многодетных семей налоги за предоставленную землю уберите. А то отдали безхознуую за которую ни кто ни когда не платил



26.10.2019 00:21:33
Гость

Нехрен рожать семеро по лавкам,а потом клянчить у всех да жаловаться,что все должны

26.10.2019 19:57:11
Пользователь.

Противно жить в этой помойке.  

26.10.2019 09:24:53
ФИО

Что бы вы там ни придумали ничего хорошего от вас я не жду.  

26.10.2019 16:10:08

Вас заинтересует:
В августе волгоградцев ждет вступление в силу ряда важных законов
В августе волгоградцев ждет вступление в силу ряда важных законов
Защита прав подпавших под сокращение на работе, новые тарифы ОСАГО, отмена разрешения на работу для студентов-иностранцев и другие нововведения последнего месяца лета
#Политика 31.07.2020
Госдума приняла законы, существенно повышающие эффективность строительной отрасли
Госдума приняла законы, существенно повышающие эффективность строительной отрасли
Принятые депутатами поправки снимают многие вопросы, которые не позволяли развиваться более динамично строительной отрасли
#Политика 31.07.2020
На выборах в Волгоградской области выдвинуты 466 кандидатов
На выборах в Волгоградской области выдвинуты 466 кандидатов
В регионе проходит 21 избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов городских и сельских поселений, 27 кампаний по выборам глав сельских поселений, а также подготовка к выборам депутатов в Волгограде, Волжском, Фролово и Камышине. Замещается 178 мандатов и выборных должностей.
#Политика 31.07.2020
Министр культуры РФ: Музейные пространства должны становиться более доступными и интересными для людей
Министр культуры РФ: Музейные пространства должны становиться более доступными и интересными для людей
Подготовка к возобновлению работы музеев в регионе рассмотрена сегодня в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область министра культуры РФ Ольги Любимовой.
#Политика 31.07.2020
Министр культуры РФ поддержала планы региона по реконструкции НЭТа
Министр культуры РФ поддержала планы региона по реконструкции НЭТа
Сегодня в регион прибыла министр культуры РФ Ольга Любимова. В ходе рабочей встречи с губернатором Андреем Бочаровым обсудили задачи по кардинальному переоснащению и реконструкции НЭТа.
#Политика 31.07.2020
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области