Школьные обеды вынесли на обсуждение общественности. Сегодня на площадке ГДЮЦа проходит масштабная дискуссия «От горячего завтрака – к здоровому питанию!» с участием представителей школ, родительской общественности, власти.
Организатором стала межрегиональная общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». Перед открытием форума всем участникам продемонстрировали новые наработки школьного меню с дегустацией блюд. Кстати, меню было выбрано на основе опроса, проведенного среди школьников. Помимо борща и суп-пюре из горошка, туда вошли жульен с курицей, запеканка с курагой, паста фарфалле, гамбургеры, круассаны, кранчи, медовые печенья.
Перед открытием форума глава Волгограда Виталий Лихачев осмотрел новую школьную раздаточную, оценил современное меню, вспомнив из своей школьной поры сочник с творогом в столовой за 14 копеек. Сегодня школьникам предлагают в замен целый набор полезных и привлекательных десертов. Это и пончик из печи, а не жаренный на масле, это запеканка с курагой, медовые печенья с сочной начинкой внутри.
Виталий Лихачев отметил, что сегодня в Волгограде выполняется поручение губернатора по бесплатному питанию первоклассников. «Важно вести разъяснительную работу в родительской среде, чтобы правильное питание, которое закладывается с детского сада, не прекращалось, - сказал он. – В городе наработан большой опыт в этой сфере, все школы работают в тесной связке с оператором социального питания. Правильность такого подхода признана на федеральном уровне".
В ходе форума будут выработаны практические рекомендации по организации питания в школах. Организаторы планируют выйти с инициативой сделать Волгоград платформой для изменения подхода к организации социального питания. Она ранее была поддержана на федеральном уровне.
- Сегодня мы впервые собрали всех участников процесса по организации школьного питания, - говорит директор по развитию общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Светлана Мамонтова. – К мероприятию мы пришли с рабочими идеями о том, что нужно, в первую очередь, изменить для обеспечения детей полноценным питанием. Демонстрационная площадка как раз позволяет понять, каким не просто должно, а каким может быть школьное питание. Важно внедрить в каждой школе современные пищеблоки, это позволит максимально контролировать качество продукции на местах.
Она уверена, что Волгоград готов стать платформой для изменения подхода к организации социального питания и внедрения двухразового горячего питания во всех школах.
Многие волгоградские школьные столовые уже имеют интересный опыт по организации питания. К примеру, гимназия №12 Краснооктябрьского района стала победителем в всероссийском конкурсе в одной из номинаций. Их проект вошел в десятку лучших в стране и будет транслирован в сборнике лучших практик, выпущенном по итогам конкурса.
- Мы стали участниками всероссийского конкурса лучших проектов региональных и муниципальных систем питания в общей образовательных организациях, - говорит директор гимназии № 12 Наталья Барышникова. – На конкурс было представлено 447 заявок и 67 регионов России. Наша гимназия выиграла заочный тур и вошла в десятку лучших проектов России, став лауреатом в номинации «Лучшая практика организации системы управления и контроля». Критериев оценки было много, жюри высоко оценило наш опыт по организации общественного контроля за питанием школьников.
Среди образовательных учреждений, где питание в столовой поставили на новые рельсы, школа № 33 Дзержинского района. Два года назад обычная столовая была переформатирована в школьное кафе. В ходе капитального ремонта поменяли все коммуникации, оборудование, разработали дизайн-проект, участие в выборе которого принимали ученики. Все это было сделано силами организации, которая на протяжении 12 лет работает в этой школе.
- Более 12 лет работаем в системе аутсорсинга, результатом этого сотрудничества стало обновление нашей столовой, - говорит директор школы №33 Татьяна Озерова. – В нашей школе учится более 1500 детей, и нам важно для поддержания их здоровья, чтобы каждый ребенок получал хотя бы одно горячее блюдо в день. Столовая стала любимым местом учеников, там есть зоны отдыха. Комфортные условия притягивают детей, они чаще заходят сюда пообедать и отдохнуть.
Организаторы форума планируют провести межрегиональный форум по питанию в социальных учреждениях с привлечением участников федерального уровня.