108288

В Волгограде обсудили вопросы упрощения таможенных процедур для бизнеса

#Экономика и бизнес 21 Октября 2019, 16:51 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ
0 1107

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности Волгоградской области, упрощения таможенных процедур, стабильного развития товарооборота стали ключевыми темами деловой встречи представителей Южного таможенного управления – Астраханской таможни с властью и бизнесом.

 

Участниками встречи на площадке АО "Корпорация развития" стали предприятия, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность, и те, кто пока только заинтересован в расширении рынков сбыта своей продукции. Прийти к ним на помощь вместе с федеральным ведомством готова и региональная инфраструктура поддержки бизнеса.

 

Отметим, что в настоящее время совместная работа по развитию внешней торговли, которую проводят федеральный центр и Волгоградская область, институты развития и сами предприятия, ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, выполнение поставленной президентом России задачи по увеличению объема несырьевого экспорта.

 

Добавим, что по данным Российского экспортного центра, в 2018 года общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области составил более 1,6 млрд рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

 

Огромную роль в увеличении объемов экспорта играет инфраструктура поддержки МСП. На территории Волгоградской области в 2016 году был создан Центр поддержки экспорта. По словам его руководителя  Виктории Афанасовой, сегодня он предлагает представителям бизнеса, ориентированным на внешнеэкономическую деятельность, широкий спектр услуг. Это консалтинг, таможенное и логистические сопровождение, консультации по валютному и налоговому контролю, организация участия в международных выставочных мероприятиях и многое другое, позволяющее волгоградским  компаниям расширять рынки сбыта.

 

«Поддержка МСП приносит результаты. По итогам реализации регионального проекта «Международная кооперация и экспорт» на текущий момент  46 компаний смогли выйти на международные рынки. Общий объем поставленной продукции превысил 5,9 млн долларов США», - подчеркнула директор Центра.

 

По словам первого заместителя начальника ЮТУ – Астраханской таможни Олега Галичкина, поступательно движется в сторону ускорения и упрощения процедур для бизнеса и таможенная служба. В рамках деловой встречи предприниматели узнали об актуальных изменениях в Таможенном кодексе и возможностях применения новых норм. 

 

Так, среди новелл – автоматическое совершение операций, подача таможенной декларации без предоставления подтверждающих документов, совершенствование института уполномоченного экономического оператора, создание механизма «единого окна», расширение межведомственного взаимодействия и снятие с участников внешнеэкономической деятельности обязанности по предоставлению одних и тех же документов в разные госорганы и др.

 

«Усилия таможенных органов наплавлены на то, чтобы максимально содействовать внешней торговле, снизить административные барьеры и сократить время на совершение таможенных операций, защитить экономические интересы РФ, наполнить доходную часть бюджета», - подчеркнул Олег Галичкин. По его словам, все большее значение приобретает применение информационных систем и технологий. Они позволяют ускорить выполнение операций по документальному и фактическому контролю, дифференциации участников внешнеэкономической деятельности. Предпринимателям подробно рассказали об основных направлениях автоматизации в таможенных органах и особенностях их применения.

 

 

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос