Вопросы повышения инвестиционной привлекательности Волгоградской области, упрощения таможенных процедур, стабильного развития товарооборота стали ключевыми темами деловой встречи представителей Южного таможенного управления – Астраханской таможни с властью и бизнесом.
Участниками встречи на площадке АО "Корпорация развития" стали предприятия, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность, и те, кто пока только заинтересован в расширении рынков сбыта своей продукции. Прийти к ним на помощь вместе с федеральным ведомством готова и региональная инфраструктура поддержки бизнеса.
Отметим, что в настоящее время совместная работа по развитию внешней торговли, которую проводят федеральный центр и Волгоградская область, институты развития и сами предприятия, ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, выполнение поставленной президентом России задачи по увеличению объема несырьевого экспорта.
Добавим, что по данным Российского экспортного центра, в 2018 года общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области составил более 1,6 млрд рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.
Огромную роль в увеличении объемов экспорта играет инфраструктура поддержки МСП. На территории Волгоградской области в 2016 году был создан Центр поддержки экспорта. По словам его руководителя Виктории Афанасовой, сегодня он предлагает представителям бизнеса, ориентированным на внешнеэкономическую деятельность, широкий спектр услуг. Это консалтинг, таможенное и логистические сопровождение, консультации по валютному и налоговому контролю, организация участия в международных выставочных мероприятиях и многое другое, позволяющее волгоградским компаниям расширять рынки сбыта.
«Поддержка МСП приносит результаты. По итогам реализации регионального проекта «Международная кооперация и экспорт» на текущий момент 46 компаний смогли выйти на международные рынки. Общий объем поставленной продукции превысил 5,9 млн долларов США», - подчеркнула директор Центра.
По словам первого заместителя начальника ЮТУ – Астраханской таможни Олега Галичкина, поступательно движется в сторону ускорения и упрощения процедур для бизнеса и таможенная служба. В рамках деловой встречи предприниматели узнали об актуальных изменениях в Таможенном кодексе и возможностях применения новых норм.
Так, среди новелл – автоматическое совершение операций, подача таможенной декларации без предоставления подтверждающих документов, совершенствование института уполномоченного экономического оператора, создание механизма «единого окна», расширение межведомственного взаимодействия и снятие с участников внешнеэкономической деятельности обязанности по предоставлению одних и тех же документов в разные госорганы и др.
«Усилия таможенных органов наплавлены на то, чтобы максимально содействовать внешней торговле, снизить административные барьеры и сократить время на совершение таможенных операций, защитить экономические интересы РФ, наполнить доходную часть бюджета», - подчеркнул Олег Галичкин. По его словам, все большее значение приобретает применение информационных систем и технологий. Они позволяют ускорить выполнение операций по документальному и фактическому контролю, дифференциации участников внешнеэкономической деятельности. Предпринимателям подробно рассказали об основных направлениях автоматизации в таможенных органах и особенностях их применения.