108288

В Волгограде обсудили вопросы упрощения таможенных процедур для бизнеса

#Экономика и бизнес 21 Октября 2019, 16:51 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ
0 995

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности Волгоградской области, упрощения таможенных процедур, стабильного развития товарооборота стали ключевыми темами деловой встречи представителей Южного таможенного управления – Астраханской таможни с властью и бизнесом.

 

Участниками встречи на площадке АО "Корпорация развития" стали предприятия, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность, и те, кто пока только заинтересован в расширении рынков сбыта своей продукции. Прийти к ним на помощь вместе с федеральным ведомством готова и региональная инфраструктура поддержки бизнеса.

 

Отметим, что в настоящее время совместная работа по развитию внешней торговли, которую проводят федеральный центр и Волгоградская область, институты развития и сами предприятия, ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, выполнение поставленной президентом России задачи по увеличению объема несырьевого экспорта.

 

Добавим, что по данным Российского экспортного центра, в 2018 года общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области составил более 1,6 млрд рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

 

Огромную роль в увеличении объемов экспорта играет инфраструктура поддержки МСП. На территории Волгоградской области в 2016 году был создан Центр поддержки экспорта. По словам его руководителя  Виктории Афанасовой, сегодня он предлагает представителям бизнеса, ориентированным на внешнеэкономическую деятельность, широкий спектр услуг. Это консалтинг, таможенное и логистические сопровождение, консультации по валютному и налоговому контролю, организация участия в международных выставочных мероприятиях и многое другое, позволяющее волгоградским  компаниям расширять рынки сбыта.

 

«Поддержка МСП приносит результаты. По итогам реализации регионального проекта «Международная кооперация и экспорт» на текущий момент  46 компаний смогли выйти на международные рынки. Общий объем поставленной продукции превысил 5,9 млн долларов США», - подчеркнула директор Центра.

 

По словам первого заместителя начальника ЮТУ – Астраханской таможни Олега Галичкина, поступательно движется в сторону ускорения и упрощения процедур для бизнеса и таможенная служба. В рамках деловой встречи предприниматели узнали об актуальных изменениях в Таможенном кодексе и возможностях применения новых норм. 

 

Так, среди новелл – автоматическое совершение операций, подача таможенной декларации без предоставления подтверждающих документов, совершенствование института уполномоченного экономического оператора, создание механизма «единого окна», расширение межведомственного взаимодействия и снятие с участников внешнеэкономической деятельности обязанности по предоставлению одних и тех же документов в разные госорганы и др.

 

«Усилия таможенных органов наплавлены на то, чтобы максимально содействовать внешней торговле, снизить административные барьеры и сократить время на совершение таможенных операций, защитить экономические интересы РФ, наполнить доходную часть бюджета», - подчеркнул Олег Галичкин. По его словам, все большее значение приобретает применение информационных систем и технологий. Они позволяют ускорить выполнение операций по документальному и фактическому контролю, дифференциации участников внешнеэкономической деятельности. Предпринимателям подробно рассказали об основных направлениях автоматизации в таможенных органах и особенностях их применения.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области стартовало возведение нового ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы
В Волгоградской области стартовало возведение нового ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы
В настоящее время подрядная организация готовит близ поселка Сахарный площадку под строительство
Число самозанятых в Волгоградской области превышает 31 тыс. человек
Число самозанятых в Волгоградской области превышает 31 тыс. человек
Свыше 31 тысячи жителей Волгоградской области уже зарегистрированы как самозанятые — с начала 2021 года их количество выросло почти на 10 тысяч.
Бюджет Волгограда увеличится на 762 млн рублей
Бюджет Волгограда увеличится на 762 млн рублей
Волгоградская гордума изучает поправки к бюджету.
Программу «Выращивание» для бизнеса запустили в Волгоградской области
Программу «Выращивание» для бизнеса запустили в Волгоградской области
Проект реализуется региональным центром «Мой бизнес» на безвозмездной основе.
Работы по достройке ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском возобновятся уже в этом месяце
Работы по достройке ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском возобновятся уже в этом месяце
Известный долгострой завершат с помощью мер господдержки
В Волгограде стартовал монтаж металлического каркаса нового ФОКа
В Волгограде стартовал монтаж металлического каркаса нового ФОКа
В регионе возводят новые спортивные объекты
Топ новостей
Опрос
Опрос В каком формате Вы планируете участвовать в праймериз по отбору кандидатов на выборы в ГосДуму от партии «Единая Россия» в этом году? Пройти опрос