108171

Волгоград для большинства горожан установит минимальную ставку налога на имущество

#Экономика и бизнес 17 Октября 2019, 15:52 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
1 2002

В Волгограде планируют установить минимальную ставку в 0,1% по налогу на имущество физических лиц, который с 1 января 2020 году будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. На подготовку к исполнению требований Налогового Кодекса государство отвело пять лет – за эти годы 74 субъекта РФ уже ввели на своих территориях новую систему налогообложения.

 

Теперь сделать это готовится и Волгоград. Как отметили в гордуме, вопрос определения ставок возложен на органы местного самоуправления. Депутаты семи комитетов представительного органа  рассмотрели и одобрили внесенный накануне администрацией города проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда.

 

Помимо минимальной ставки, Волгоград воспользовался своим правом определения налоговых льгот и разработал в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень преференций для разных категорий граждан. Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат в конце 2021-го года.

 

Серьезная работа по разработке документа шла в Волгограде на протяжении нескольких месяцев. Главный приоритет – интересы жителей. В итоге мэрия представила депутатам социальный проект решения: 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов предлагается установить дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут и год постройки, и тип строения (МКД или ИЖС), и место расположения, и площадь, и другие факторы.

 

На конец 2018 года в Волгограде насчитывалось 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

 

Как отмечают специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего количества горожан (около 80 процентов) переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной.

 

Для тех же, у кого сумма налога все же изменится, – это произойдет постепенно, в течение нескольких лет. При этом важно отметить, что в Волгограде таких  меньшинство. Изменение затронут, в основном, собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

 

Но для абсолютного большинства - 99 процентов - владельцев, квартир и комнат в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей, - налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%. Такая же ставка предусмотрена для жилых домов кадастровой стоимостью до 500 тыс. рублей. Для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн  рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка составит 0,2%.

 

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства», и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (таковых абсолютное большинство) сумма налога будет вообще равна нулю.

 

Отметим, что в Положении о местных налогах на территории Волгограда учтен еще целый ряд налоговых послаблений в виде льгот для разных категорий граждан. При этом перечень льготников, по сравнению с федеральным, муниципалитет существенно расширил.

 

«Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан», - прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.

 

Окончательное решение по Проекту о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда будет принято на заседании Волгоградской городской думы, которое запланировано на 25 октября.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
Определены территории, на которых будут реализованы проекты
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»