Волгоград для большинства горожан установит минимальную ставку налога на имущество

#Экономика и бизнес 17 Октября 2019, 15:52 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
1 1665

В Волгограде планируют установить минимальную ставку в 0,1% по налогу на имущество физических лиц, который с 1 января 2020 году будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. На подготовку к исполнению требований Налогового Кодекса государство отвело пять лет – за эти годы 74 субъекта РФ уже ввели на своих территориях новую систему налогообложения.

 

Теперь сделать это готовится и Волгоград. Как отметили в гордуме, вопрос определения ставок возложен на органы местного самоуправления. Депутаты семи комитетов представительного органа  рассмотрели и одобрили внесенный накануне администрацией города проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда.

 

Помимо минимальной ставки, Волгоград воспользовался своим правом определения налоговых льгот и разработал в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень преференций для разных категорий граждан. Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат в конце 2021-го года.

 

Серьезная работа по разработке документа шла в Волгограде на протяжении нескольких месяцев. Главный приоритет – интересы жителей. В итоге мэрия представила депутатам социальный проект решения: 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов предлагается установить дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут и год постройки, и тип строения (МКД или ИЖС), и место расположения, и площадь, и другие факторы.

 

На конец 2018 года в Волгограде насчитывалось 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

 

Как отмечают специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего количества горожан (около 80 процентов) переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной.

 

Для тех же, у кого сумма налога все же изменится, – это произойдет постепенно, в течение нескольких лет. При этом важно отметить, что в Волгограде таких  меньшинство. Изменение затронут, в основном, собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

 

Но для абсолютного большинства - 99 процентов - владельцев, квартир и комнат в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей, - налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%. Такая же ставка предусмотрена для жилых домов кадастровой стоимостью до 500 тыс. рублей. Для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн  рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка составит 0,2%.

 

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства», и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (таковых абсолютное большинство) сумма налога будет вообще равна нулю.

 

Отметим, что в Положении о местных налогах на территории Волгограда учтен еще целый ряд налоговых послаблений в виде льгот для разных категорий граждан. При этом перечень льготников, по сравнению с федеральным, муниципалитет существенно расширил.

 

«Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан», - прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.

 

Окончательное решение по Проекту о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда будет принято на заседании Волгоградской городской думы, которое запланировано на 25 октября.

Обсуждение:

Андрей

В чем разница кадастра квартиры и частного дома, плюс налог на землю 0.3℅ под ним? Явная дискриминация! Депутаты хотят с такой политикой налогообложения принудить избавлятся от частных домов!! Депутаты ОДУМАЙТЕСЬ! С одних содрать три шкуры, а другим подачку! Разделяй и Властвуй! додумаетесь.  

17.10.2019 20:50:32
Вас заинтересует:
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
Из Волгоградской области отправлено почти 2 млн тонн зерна
В первом полугодии за пределы Волгоградской области отправлено 1915,7 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
В Новоаннинском завершено строительство нового детсада
Дошкольное учреждение полностью готово к приему воспитанников
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Новая школа в Кировском районе Волгограда поднялась до цокольного этажа
Строители приступили к заливке железобетонного монолитного перекрытия подвальной части здания
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
В Волгограде протестировали новый фонтан у собора Александра Невского
Динамическое пешеходное сооружение состоит из 12 струй с разноцветной подсветкой
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
Строительство ЖК «Адмиралтейский» в Волгограде возобновилось
На площадку зашли специалисты и техника нового, уже проверенного застройщика
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Жители двух районов Волгограда останутся без газа
Ограничение связано с плановыми ремонтными работами
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области