Областная Дума на сегодняшнем заседании внесла изменения в закон, регулирующий меры поддержки обманутых дольщиков. Поправки регламентируют создание регионального перечня проблемных домов, определяют правовые инструменты для продолжения комплексной работы по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов.
В соответствии с нормами федерального законодательства упраздняется понятие реестра пострадавших граждан. Вместо него предусматривается ведение единого реестра проблемных объектов, который формируется в электронной форме в информационной системе жилищного строительства.
Вводится понятие регионального перечня проблемных домов. В него войдут многоэтажки, сведения о которых ранее содержались в реестре пострадавших граждан, и в отношении которых застройщики взяли обязательства о завершении объектов (в рамках соглашений, заключенных с органами исполнительной власти области).
В перечень также будут включены многоквартирные дома с нарушенными сроками (более чем на шесть месяцев) передачи жилья гражданам.
Таким образом, поправки продлевают правовые основания для дальнейшего наведения порядка в сфере долевого строительства и защиты прав пострадавших дольщиков в Волгоградской области.
Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», комплексная работа в этом направлении ведется с 2014 года и находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. В регионе предусмотрены меры господдержки добросовестных застройщиков, которые взяли на себя обязательства по завершению долгостроев. Таким компаниям предоставляются земельные участки в аренду без торгов, оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным коммуникациям. За счет областного бюджета для государственных нужд приобретаются квартиры в названных объектах. По информации облстройнадзора, за пять лет, в том числе благодаря принятым решениям, удовлетворены требования около пяти тысяч дольщиков по 54 многоквартирным домам.