106855/

В Волгограде провели совещание Полпред президента в ЮФО и секретарь Совбеза

#Политика 13 сентября 2019, 13:41 Анна Шлыкова, Елена Мухина / Политика
фото: Александр Куликов
Волгоградская область была названа в числе регионов ЮФО, где сохраняется угроза возникновения ЧС, в том числе экологического характера, из-за недостаточных мер по их предупреждению. Конкретные направления для работы региональным властям указали секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

Как уже сообщал «РИАЦ», сегодня в Волгограде секретарь Совета безопасности РФ и полпред президента в ЮФО провели выездное заседание, где обсуждались вопросы, связанные с ликвидацией ЧС природного и техногенного характеров, ход реализации основ государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Николай Патрушев и Владимир Устинов обсудили с губернаторами регионов, входящих в состав федерального округа, а также представителями ряда федеральных министерств и ведомств, дополнительные меры, направленные на предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в ЮФО. Были поставлены задачи, направленные на прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение риска угрозы жизни и здоровья граждан, на минимизацию материального ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также на формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения.

По словам Николая Патрушева, актуальность вопроса заседания Совбеза отмечена президентом Путиным. «Государственная политика в области защиты населения и территорий от ЧС является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности России», - подчеркнул он.

К сожалению, в округе количество ЧС и пострадавших от них людей остается значительным, отметил секретарь Совбеза. «Только в прошлом году и в первом полугодии текущего года в результате ЧС пострадало более 6 тысяч человек. 151 человек погиб, материальный ущерб составил 2 млрд 200 млн рублей».

Отдельное внимание на заседании уделили рискам возникновения аварий в связи с изношенностью оборудования на промышленных объектах, нарушением регламента работ по совершенствованию средств санитарной и экологической безопасности. В качестве примера Владимир Устинов привел волгоградский «Химпром», где остро стоит проблема хранения и утилизации большого объёма опасных химических веществ. 

«Объем этих химикатов на территории в 24 га уже в официальных документах именуется «белым морем», которое десятилетиями создает угрозу заражения окружающей среды и причинения вреда здоровью жителей Волгоградской области, - напомнил он. - В Волгограде, кроме многолетних разговоров, по этой проблеме ничего не сделано, даже не приступили к ее решению».

По словам Устинова, в целом изношенность основных фондов предприятий с опасным производством, действующих на территории округа, весьма высока. Постоянно присутствуют вероятность выхода техники из строя, создание угрозы жизни и здоровью граждан. Особенно негативная ситуация складывается в нефтегазовой сфере, добавил Николай Патрушев. И Волгоградская область снова оказалась в числе примеров, где 85% нефтепроводов введены в эксплуатацию более 50 лет назад.

Дополнительным фактором возникновения ЧС Николай Патрушев назвал несвоевременное проведение дноуглубительных работ и работ по расчистке озер и русел рек. «В прошлом году почти 5 тысяч человек в 6 муниципальных районов Волгоградской области пострадали в результате половодья. В этом году ввиду малого сброса воды высохли реки и озера в Волго-Ахтубинской пойме, что привело к экологической катастрофе и гибели значительной части представителей животного мира», - отметил он.

В целом, в докладах секретаря Совбеза и Полпреда ЮФО не остался не отмеченным ни один регион округа. В каждом из них есть острые проблемы, которые требуют незамедлительного решения из-за угрозы возникновения ЧС. В их числе и 247 зарегистрированных в округе сибиреязвенных скотомогильников, из которых только менее половины отвечают санитарным и ветеринарным требованиям, и сложная пожарная обстановка. «В 2018 году в округе зарегистрировано более 59 тысяч пожаров и случаев возгорания сухой растительности. От пожаров погибло 722 человека. Вероятность возникновения пожаров, в том числе лесных, сохраняется», - подчеркнул Николай Патрушев.

Во время своего выступления секретарь Совбеза также затронул проблему пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, газового оборудования, особенно в преддверии отопительного сезона.

Крайне важно, подчеркнул Патрушев, при возникновении ЧС обеспечить устойчивую работу комплексной системы экстренного оповещения граждан, системы обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» . Кроме того, следует повысить качество прогнозирования возникновения ЧС, активно использовать для этих целей системы космического, авиационного и наземного мониторинга. А при возникновении таких ситуаций важно незамедлительно принимать скоординированные меры по ликвидации последствий.

Отметим, что в Волгоградской области работа, направленная на обеспечение безопасности, последние пять лет носит комплексный и системный характер. Сложные климатические условия ставят перед органами власти непростые задачи по обеспечению безопасности людей. В случае возникновения ЧП Андрей Бочаров лично возглавляет оперативный штаб и координирует его работу.

Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении и чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградское духовенство с Рождеством Христовым
Сегодня глава региона поздравил епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея со светлым праздником Рождества Христова.
#Политика 07.01.2025
Топ новостей
Опрос