В Волгоградской области отобраны 5 лучших проектов, способствующих решению актуальных задач в благоустройстве, экологии, образовании, развитии цифровой экономики и культуре. Они будут представлены на всероссийском уровне – в конкурсе, инициированном Агентством стратегических инициатив (АСИ). Лучшие практики будут растиражированы в других регионах страны.
«Все представленные на конкурс проекты успешно реализуются в регионе, способствуя достижению целей и задач, определенных Президентом Российской Федерации, губернатором Волгоградской области, — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. – В этом году среди заявок преобладают инициативы, направленные на развитие территорий, создание условий для комфортного и безопасного проживания».
В рамках заочного отбора конкурсная комиссия оценила десять проектов. При голосовании учитывалась общественная значимость инициатив, их оригинальность и наличие мультипликативного эффекта. Пять заявок получили наиболее высокую оценку. Именно они будут представлены на федеральном уровне.
В числе проектов, которые станут участниками конкурса, экологическая акция для подрастающего поколения «Прикоснись к природе сердцем»; ежегодный областной фольклорно-этнографический праздник «Троица» Котельниковского муниципального района; система информационно-аналитической поддержки управленческих решений на базе регионального ситуационного центра; проект по созданию социально-педагогических классов для решения кадровых задач в образовании; комплексная информационная система видеонаблюдения Волгоградской области.
Отметим, что практики Волгоградской области регулярно получает высокие оценки экспертов и тиражируется в других субъектах РФ. Например, в 2018 году два проекта Волгоградской области были включены в сборник «Магазин верных решений» АСИ. Проект модернизации централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения уже внедряется в Ульяновской области, Камчатском крае, Удмуртской Республике и Республике Бурятия.
Урюпинскую практику «Школа общественной активности», направленную на социализацию и раскрытие потенциала людей старшего возраста, реализуют в Ульяновской, Сахалинской и Калининградской областях.
Напомним, что в Волгоградской области реализуются масштабные национальные и региональные проекты. Амбициозные задачи поставлены в сферах промышленности, АПК, здравоохранения, поддержки материнства и детства, благоустройства, ЖКХ, а также в дорожно-транспортной отрасли, культуре, образовании, экологии и других. В целом за пять лет в регионе будут воплощены в жизнь более тысячи мероприятий. Накануне на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров перед органами исполнительной власти поставил задачу к 1 октября представить итоги реализации национальных и региональных приоритетных проектов развития, а также предложения по активизации этой работы.