106577

В дома жителей поселка Заря Ленинского района пришел газ

#Экономика и бизнес 6 Сентября 2019, 15:21 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 802
Сегодня, 6 сентября, в поселке Заря, входящем в Степновское сельское поселение Ленинского района состоялась торжественная церемония пуска газа. В торжественной обстановке газовики повернули вентиль на сданной в эксплуатацию газораспределительной станции и зажгли символический газовый факел.

Поселок Заря, расположенный посреди голой степи, кажется затерянным от цивилизации, по крайней мере до недавнего времени его жители так до сих пор себя и ощущали. Куда бы они не обращались со своей проблемой – отсутствием газоснабжения везде им только обещали, но ничего не делали. До тех пор, пока в Степновское сельское поселение с рабочей поездкой не прибыл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Узнав о ситуации, он поставил задачу решить вопрос еще до начала отопительного сезона и вот свершилось.

- Сегодня большой праздник для нас. Мы об этом мечтали долгие годы. Поселок обещали газифицировать с 2007-го. Шесть лет назад началось строительство внутрипоселкового газопровода. Многие жители сразу сделали в домах «внутрянку» газовых сетей, думали, вот-вот. А потом каждый год надеялись, что вот в этом-то точно. Так и прошло 12 лет, - рассказала глава Степновского сельского поселения Наталья Корнеева. - Сейчас в Заре 28 домовладений, в которых проживет 58 человек и от лица их всех хочу поблагодарить нашего губернатора за то, что он так оперативно смог ускорить пуск газа для нас. Он сдержал свое слово.

- Зимой за отопление электричеством в месяц у меня уходило до 11 тысяч рублей. Кто-то из соседей топил углем, по деньгам выходит дешевле, но хлопот значительно прибавляется. С газом же мы теперь не будем знать с отоплением проблем. Жить станет проще, комфортнее, душа радуется, - поделился эмоциями житель поселка Заря Николай Чебатарев, в дом которого стал одним из первых, куда подали «голубое топливо».

Как сообщил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев, за последние пять лет в регионе газифицированы 106 населённых пунктов - общий уровень газификации области достиг 86,5%, что на 17% превышает среднероссийский показатель.

- Это результат возобновившейся в 2014 году программы газификации Волгоградской области, что стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию со структурами «Газпрома» и выполнению регионом взятых на себя обязательств, - пояснил он. – По сравнению с предыдущим аналогичным периодом темпы газификации выросли в 2,5 раза, было построено в 14 раз больше котельных. Но на этом программа не останавливается – в июле этого года губернатором достигнуто соглашение с руководством ПАО «Газпром» об её продолжение до 2025 года. Она позволит обеспечить газоснабжение еще 16 тысяч домовладений, в которых проживает более 42 тысяч жителей области. Таким образом, уровень газификации региона достигнет 98 процентов.

Если говорить отдельно о Ленинском районе, то за пять лет уровень его газификации вырос на 7,4%: голубое топливо пришло в 914 домовладений, где проживают более 2,5 тысячи семей. Так, введены в эксплуатацию внутрипоселковые газопроводы в поселках Коммунар, Рассвет, Тракторстрой, Путь Ильича, Степной, Солодовка. Пуск газа обеспечил дальнейшее повышение качества жизни в этих поселениях, позволил перевести на более дешевый и экологичный вид топлива ряд социальных объектов. В частности, новые котельные построены в поселках Путь Ильича, Коммунар, Рассвет, Степной, оборудованы для отопления Маляевской и Колобовской школ. В планах на следующий среднесрочный период газификация поселков Ковыльный, Восьмое марта, Покровка, Каршевитое, расширение газовых сетей в селе Заплавное, что обеспечит подключение более 700 домовладений, где проживают 2000 семей. Комплексное развитие территорий, повышение качества жизни людей - приоритеты работы региональной власти с 2014 года.

Как отметил в ходе торжественной церемонии запуска ГРС «Заря» генеральный директор ООО «Газпром газораспредепение Волгоград» Александр Сидоров, с этим событием создаются новые предпосылки для развития территории.

- За период реализации программы газификации Волгоградской области в Ленинском районе построено семь газопроводов. Данная работа будет продолжена. Мы планируем довести газификацию региона до ста процентов. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству группы компаний «Газпром» и администрации Волгоградской области, - сообщил он.

По словам заместителя гендиректора ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Константина Федотова, газификация территорий – одно из самых масштабных и социально значимых направлений работы Газпрома на внутреннем рынке страны.

- С приходом газа улучшается жизнь людей, это возможность дальнейшего социально-экономического развития территории. Компания «Газпром» совместно с исполнительной и законодательной властью региона прилагает все силы, чтобы эта программа газификации Волгоградской области была реализована в установленные сроки и с высоким качеством, - заявил он.

Отметим, решением губернатора Андрея Бочарова в области созданы максимально комфортные условия для подключения домов жителей к внутрипоселковым сетям: снижена плата за технологическое присоединение оборудования с 34 до 27 тысяч рублей. При этом сохраняются меры адресной поддержки населения. Право на получение компенсации за газификацию жилья имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, репрессированные, малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители региона, инвалиды всех групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, неработающие одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. С 2014 года порядка семи тысяч жителей получили единовременную выплату в размере 16 601 рублей.

Добавим, что июльский визит в Степновское сельское поселение помог решить не только вопрос с газоснабжением поселка Заря, но и еще одну проблемы местных жителей.

- Четыре года поселковый ФАП работал без электроснабжения, - рассказала заведующая медпунктом Татьяна Сулейманова. - Отключили за большую задолженность. Когда Андрей Иванович приехал к нам, я пожаловалась на отсутствие условий для работы, ведь люди не виноваты в сложившейся ситуации и ФАП продолжал функционировать. В результате свет нам дали почти сразу.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде 21 января без электроэнергии останутся жители трёх районов
В Волгограде 21 января без электроэнергии останутся жители трёх районов
Отключение начнётся с 9:00 и продлится в течение второй половины дня.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:18
 Волгоградские предприниматели посетят Самару с бизнес-миссией
Волгоградские предприниматели посетят Самару с бизнес-миссией
Волгоградских предпринимателей приглашают к участию в первой бизнес-миссии 2022 года. Деловой визит в Самару организует региональный центр «мой бизнес».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:05
На бульваре Титова в Волгограде сняли старое дорожное покрытие
На бульваре Титова в Волгограде сняли старое дорожное покрытие
Специалисты подрядной организации выполняют благоустройство второй очереди территории
#Экономика и бизнес сегодня в 13:07
Общественные пространства Волгограда чистят от снега 20 единиц спецтехники
Общественные пространства Волгограда чистят от снега 20 единиц спецтехники
Данная работа ведется сегодня с раннего утра в связи с началом нового снегопада
#Экономика и бизнес сегодня в 12:02
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос