Сегодня губернатор Андрей Бочаров и спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провели расширенное совещание по вопросам газоснабжения и газификации Волгоградской области на следующий среднесрочный период.
Андрей Бочаров поблагодарил руководство газовой компании за поддержку Волгоградской области и конструктивное взаимодействие в рамках долгосрочного партнерства.
- Конструктивное взаимодействие с компаниями и структурными подразделениями «Газпрома», работающими на территории Волгоградской области, позволило региону выйти на уровень газификации выше средней по России, - отметил Андрей Бочаров. - В Волгоградской области газификация составляет 86,5%. Но у нас ещё существует потребность в обеспечении газом малых населённых пунктов, находящихся вдали от газораспределительных систем. Здесь необходимо отдельное решение. Важно выработать единые подходы к реализации этого проекта на всей территории России. Волгоградская область готова выступить в качестве пилотного региона.
Глава региона поблагодарил Виктора Зубкова за включение волгоградского региона в число тех, где реализуются социальные проекты компании.
Виктор Зубков в начале своего выступления поделился впечатлениями от изменений, которые произошли в городе за последние пять лет.
- Я видел город, который был вечером не освещен, с навязчивой рекламой, множеством ларьков, как в Шанхае, - вспоминает он. - Потом был в 2015 году, тогда начались проекты. Сейчас
проехал по городу и поражен тем, что можно сделать столько за такое короткое время! У вас появилась прекрасная набережная, парки. Был во многих городах, но не видел подобного. Проделана большая работа губернатором, мэром, депутатами, активом. Вы искали пути, чтобы с меньшими затратами сделать все по-хозяйски. За такое короткое время было столько объектов приведено в порядок, причем с душой и качественно. Не убитые улицы, а современный красивый город, еще лоска навести – заиграет!
Виктор Зубков также отметил то, что в Волгоградской области уровень газификации выше среднего показателя по России. С 2014 года в Волгоградской области построены 111 газопроводов, 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов. В целом, с 2014 года количество действующих газопроводов увеличилось в 2,3 раза, котельных — более чем в 14 раз, подготовленных домовладений к приему газа — вдвое. В результате уровень газификации Волгоградской области достиг 86,5% - на 17% выше, чем в среднем по России.
По программе до 2025 года планируется газифицировать еще 57 населенных пунктов и обеспечить возможность подключения 9,6 тысяч домовладений (25,5 тысячи жителей). Кроме того, в 28 населенных пунктах будут расширены существующие газораспределительные сети: это даст возможность дополнительно обеспечить голубым топливом почти 18 тысяч семей. В итоге новых соглашений с «Газпромом» уровень газификации Волгоградской области дойдет до 90%. При этом в регионе сохраняются в полном объемы меры адресной поддержки населения.
Предложение Андрея Бочарова он поддержал: «Мы должны продумать, как зайти в поселки, куда сложно газопровод тянуть, как поставить передвижные газовые комплексы. Люди там живут и работают, им, действительно, надо помочь».
Напомним, с 2014 года команде губернатора Андрея Бочарова удалось выстроить конструктивное взаимодействие с ПАО «Газпром». Сегодня регион выполняет все взятые на себя обязательства, благодаря чему удается решать накопленные десятилетиями проблемы. Системно вопросом реструктуризации многомиллиардного долга за энергоресурсы, накопленного в течение десятков лет, начали заниматься только с 2014 года. Ситуация стала критической: из-за долгов в том же Волгограде арестовали коммунальную технику – нечем было чистить город зимой, отопительный сезон начинался только после вмешательства прокуратуры.
Эффективные управленческие решения, среди которых передача теплосетевого хозяйства Волгограда в концессию, техническое перевооружение предприятий жилищно-коммунального комплекса, установка приборов учета, утверждение регионального графика погашения задолженности, привели к положительному результату. Повысилась платежная дисциплина коммунальных операторов, реализуется мировое соглашение в отношении главного должника (это МУП «ВКХ»), с 2015 года отопительный сезон начинается вовремя и без срывов. По итогам 2018 года регион входит в первую десятку субъектов РФ, где отсутствует прирост просроченной задолженности населения за потребленный газ, и занимает по этому показателю первое место в ЮФО.
По итогам встречи Виктор Зубков остановился на вопросе, поднятом Андреем Бочаровым, о газификации отдаленных населенных пунктов с небольшим числом жителей. «Губернатор просит «Газпром» проработать вопрос о пилотном проекте, который позволит природный газ поставить в этот населённый пункт, при этом, чтобы газ был недорогой, - рассказал Виктор Зубков. - Мы поставили задачу нашему проектном институту, чтобы до 1 декабря этого года был просчитан и обоснован вопрос о пилотном проекте, как доставить природный газ в малые поселения».
На совещании было принято решение, что все сети, а их на территории Волгоградской области 6500 км, были выкуплены «Газпромом». Это гарантирует порядок, безопасность, своевременный ремонт сетей. А для региона это – дополнительные средства, которые пойдут на газификацию, на решение других социально важных вопросов.
Андрей Бочаров в свою очередь поблагодарил Виктора Зубкова за то, что в столь жесткий и напряженный график он нашел время обсудить очень важный для Волгоградской области вопрос газификации. «Газпром» поддерживает наши проекты, которые мы предлагаем и совместно реализуем на территории области, -подчеркнул губернатор. - За это им огромное спасибо. Вопрос малых населенных пунктов до сегодняшнего дня не поднимался, но Виктор Алексеевич не понаслышке знает проблематику, связанную с обеспечением газа малых населенных пунктов, в том числе, и Волгоградской области.
Глава региона привел цифры, что в области сегодня 196 населенных пунктов не имеют возможности подключения газа, из них 186 - имеют дороги с твердым покрытием. У нас в таких населенных пунктах проживает порядка 20 тысяч человек. Цифра большая, тогда сколько их может быть по стране?! Это огромное количество. Пилотный проект даст сделает жизнь людей более комфортной.