106081

В Волгоградской области объявлено о старте нового этапа газификации

#Политика 23 Августа 2019, 16:11 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Политика
Фото: пресс-служба администрации области
1 1400
Сегодня губернатор Андрей Бочаров и спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провели расширенное совещание по вопросам газоснабжения и газификации Волгоградской области на следующий среднесрочный период.

Андрей Бочаров поблагодарил руководство газовой компании за поддержку Волгоградской области и конструктивное взаимодействие в рамках долгосрочного партнерства.

- Конструктивное взаимодействие с компаниями и структурными подразделениями «Газпрома», работающими на территории Волгоградской области, позволило региону выйти на уровень газификации выше средней по России, - отметил Андрей Бочаров. - В Волгоградской области газификация составляет 86,5%. Но у нас ещё существует потребность в обеспечении газом малых населённых пунктов, находящихся вдали от газораспределительных систем. Здесь необходимо отдельное решение. Важно выработать единые подходы к реализации этого проекта на всей территории России. Волгоградская область готова выступить в качестве пилотного региона. 

Глава региона поблагодарил Виктора Зубкова за включение волгоградского региона в число тех, где реализуются социальные проекты компании.

Виктор Зубков в начале своего выступления поделился впечатлениями от изменений, которые произошли в городе за последние пять лет.

- Я видел город, который был вечером не освещен, с навязчивой рекламой, множеством ларьков, как в Шанхае, - вспоминает он. - Потом был в 2015 году, тогда начались проекты. Сейчас проехал по городу и поражен тем, что можно сделать столько за такое короткое время! У вас появилась прекрасная набережная, парки. Был во многих городах, но не видел подобного. Проделана большая работа губернатором, мэром, депутатами, активом. Вы искали пути, чтобы с меньшими затратами сделать все по-хозяйски. За такое короткое время было столько объектов приведено в порядок, причем с душой и качественно. Не убитые улицы, а современный красивый город, еще лоска навести – заиграет!

Виктор Зубков также отметил то, что в Волгоградской области уровень газификации выше среднего показателя по России. С 2014 года в Волгоградской области построены 111 газопроводов, 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов. В целом, с 2014 года количество действующих газопроводов увеличилось в 2,3 раза, котельных — более чем в 14 раз, подготовленных домовладений к приему газа — вдвое. В результате уровень газификации Волгоградской области достиг 86,5% - на 17% выше, чем в среднем по России.

По программе до 2025 года планируется газифицировать еще 57 населенных пунктов и обеспечить возможность подключения 9,6 тысяч домовладений (25,5 тысячи жителей). Кроме того, в 28 населенных пунктах будут расширены существующие газораспределительные сети: это даст возможность дополнительно обеспечить голубым топливом почти 18 тысяч семей. В итоге новых соглашений с «Газпромом» уровень газификации Волгоградской области дойдет до 90%. При этом в регионе сохраняются в полном объемы меры адресной поддержки населения.

Предложение Андрея Бочарова он поддержал: «Мы должны продумать, как зайти в поселки, куда сложно газопровод тянуть, как поставить передвижные газовые комплексы. Люди там живут и работают, им, действительно, надо помочь».

Напомним, с 2014 года команде губернатора Андрея Бочарова удалось выстроить конструктивное взаимодействие с ПАО «Газпром». Сегодня регион выполняет все взятые на себя обязательства, благодаря чему удается решать накопленные десятилетиями проблемы. Системно вопросом реструктуризации многомиллиардного долга за энергоресурсы, накопленного в течение десятков лет, начали заниматься только с 2014 года. Ситуация стала критической: из-за долгов в том же Волгограде арестовали коммунальную технику – нечем было чистить город зимой, отопительный сезон начинался только после вмешательства прокуратуры.

Эффективные управленческие решения, среди которых передача теплосетевого хозяйства Волгограда в концессию, техническое перевооружение предприятий жилищно-коммунального комплекса, установка приборов учета, утверждение регионального графика погашения задолженности, привели к положительному результату. Повысилась платежная дисциплина коммунальных операторов, реализуется мировое соглашение в отношении главного должника (это МУП «ВКХ»), с 2015 года отопительный сезон начинается вовремя и без срывов. По итогам 2018 года регион входит в первую десятку субъектов РФ, где отсутствует прирост просроченной задолженности населения за потребленный газ, и занимает по этому показателю первое место в ЮФО. 

По итогам встречи Виктор Зубков остановился на вопросе, поднятом Андреем Бочаровым, о газификации отдаленных населенных пунктов с небольшим числом жителей. «Губернатор просит «Газпром» проработать вопрос о пилотном проекте, который позволит природный газ поставить в этот населённый пункт, при этом, чтобы газ был недорогой, - рассказал Виктор Зубков. - Мы поставили задачу нашему проектном институту, чтобы до 1 декабря этого года был просчитан и обоснован вопрос о пилотном проекте, как доставить природный газ в малые поселения».

На совещании было принято решение, что все сети, а их на территории Волгоградской области 6500 км, были выкуплены «Газпромом». Это гарантирует порядок, безопасность, своевременный ремонт сетей. А для региона это – дополнительные средства, которые пойдут на газификацию, на решение других социально важных вопросов.

Андрей Бочаров в свою очередь поблагодарил Виктора Зубкова за то, что в столь жесткий и напряженный график он нашел время обсудить очень важный для Волгоградской области вопрос газификации. «Газпром» поддерживает наши проекты, которые мы предлагаем и совместно реализуем на территории области, -подчеркнул губернатор. - За это им огромное спасибо. Вопрос малых населенных пунктов до сегодняшнего дня не поднимался, но Виктор Алексеевич не понаслышке знает проблематику, связанную с обеспечением газа малых населенных пунктов, в том числе, и Волгоградской области. 

Глава региона привел цифры, что в области сегодня 196 населенных пунктов не имеют возможности подключения газа, из них 186 - имеют дороги с твердым покрытием. У нас в таких населенных пунктах проживает порядка 20 тысяч человек. Цифра большая, тогда сколько их может быть по стране?! Это огромное количество. Пилотный проект даст сделает жизнь людей более комфортной.

Опрос от РИАЦ

Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Бывшему главе Волгоградской и Камыщшинской епархии владыке Герману вручен сегодня знак «Почётного гражданина Волгоградской области».
#Политика вчера в 15:41
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Делегацию Волгоградской области на ХХ съезде партии «Единая Россия» возглавил губернатор Андрей Бочаров.
#Политика 04.12.2021
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде в преддверии Международного дня инвалидов добровольцы «Молодёжки ОНФ» навестили своих подшефных.
#Политика 03.12.2021
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
На постоянное место жительства в Волгоградскую область с начала года переехали 922 соотечественника, ранее проживавшие за рубежом.
#Политика 03.12.2021
В Волгограде многодетным семьям вручили награды
В Волгограде многодетным семьям вручили награды
Сегодня в городской Думе почетные знаки города-героя Волгограда «Материнская слава» и «Родительская слава» вручены лучшим родителям областного центра.
#Политика 03.12.2021
Сто лучших волгоградских студентов претендуют на именные стипендии
Сто лучших волгоградских студентов претендуют на именные стипендии
В этом учебном году сертификаты на получение персональной награды получат 100 юношей и девушек.
#Политика 03.12.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос