105306

Бочаров: Обводнение Волго-Ахтубинской поймы – поистине проект XXI века

#Политика 30 Июля 2019, 10:24 Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
1 1744
Варианты реализации проекта регулярного наполнения системы ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса гидротехнических сооружений обсуждались сегодня, 30 июля, в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вместе с руководители профильных ведомств областной администрации, проектных организаций, участвующих в подготовке и реализации проекта глава региона осмотрел территории, которые планируют задействовать.

- Проект строительства гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме – уникален и очень нужен Волгоградской области, нашим соседям – астраханцам, которые также находятся в пойме, стране в целом. Его необходимость обсуждается давно. «Говорильня» тянется уже несколько десятилетий и люди перестали верить, что он когда-либо осуществится. Поэтому то, что нам удалось начать это дело, то, что проект будет разработан лучшей организацией страны, которая принимала участие в строительстве Волжско-Камского каскада – это огромное достижение, - заявил Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что непосредственно в реализации проекта будут заняты волгоградские компании и это даст мощный толчок развитию строительной отрасли, равный таким событиям, как восстановление Сталинграда, строительство Волжской ГЭС, возведение промышленных гигантов.

- Мы таких масштабных и разноплановых по материалам и технологиям объектов в современной истории не возводили. У нас два таких уникальных проекта, которые дадут возможность развития Волгоградской области на десятилетия вперед: автотранспортный обход Волгограда и ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Это по истине проекты XXI века.

По словам генерального директора АО «Институт Гидропроект» Евгения Беллендира, проблема с обводнением Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, существовала еще в советские времена. Но сегодня её решение выходит на принципиально новый уровень.

К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется губернаторский проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе — предложения Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в национальный проект «Экология». Напомним, впервые инициатива прозвучала в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги — начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице.

Проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению, позволит решать вопросы водообеспечения, рекреации, экологии, рыборазведения и всего, что связано с сохранением или развитием этого уникального природного заповедника и природной среды для обитания людей и всего живого. Масштабный проект будет реализован в несколько этапов в период с 2019 по 2023 годы. Сейчас разрабатывают проектную документацию: подрядчик представит несколько возможных вариантов, из которых выберут оптимальный.

- Благодаря усилиям Андрея Бочарова, его способности лоббировать интересы жителей региона сегодня решается вопрос, который был в подвешенном состоянии почти полвека. Есть несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы, которые мы должны проработать, - сообщил Евгений Беллендир. – Один из них - строительство канала в обход Волжского с восточной стороны. Вариант дорогостоящий, но позволяет развивать рекреационную зону. Второй вариант более сложен технически – строительство трех ниток тоннелей под городом-спутником столицы региона с их выходом в нижний бьеф Волжской ГЭС. Современные возможности позволяют это сделать, и сделать безопасно. Подобные проекты уже реализованы во многих городах мира, например, в Москве. Мне лично, первый вариант больше нравится, поскольку будет способствовать развитию территорий Волжского.

В обоих случаях предполагается строительство новых ериков и водонасосных станций. Это позволит не только решить вопрос с восстановлением экологического баланса системы природного парка, но повысить уровень водоснабжения десятков тысяч жителей Среднеахтубинского и Ленинского районов; обеспечить водой сельхозтоваропроизводителей — эта территория по праву считается всероссийским огородом.

- Но наша главная задача – обеспечить Волго-Ахтубинскую пойму водой, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Это важный проект для всей страны, он будет служить последующим поколениям. Позволит создать новые точки роста. Но главный эффект экологический, прежде всего, а не экономический.

Согласно предъявляемым к проектировщикам требованиям, будущие ГТС должны позволить направлять из водохранилища Волжской ГЭС в Ахтубу и в ерики, которые нуждаются в обводнении, не менее 100 кубометров воды в секунду. Готовые проекты пройдут общественные слушания и будут представлены в октябре на экологическую экспертизу.

- Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, позволит обеспечить пойму водой в жаркий период, - подытожил Андрей Бочаров.

Добавим, что базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов — по решению губернатора она приобрела системный характер с 2014 года. За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму, — комплекс мероприятий продолжается в этом году, определены объекты и на предстоящий пятилетний период — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде беженцы из Луганска стали гражданами России
В Волгограде беженцы из Луганска стали гражданами России
В Волгограде вручены паспорта беженцам из Луганска.
#Политика вчера в 10:21
Волгоградская область развивает добрососедские отношения с Казахстаном
Волгоградская область развивает добрососедские отношения с Казахстаном
Жанибекский район называют «западными воротами» Казахстана – он граничит с Волгоградской и Саратовской областями.
#Политика 27.05.2022
Волгоградская область и Почта Банк заключили 5-летнее соглашение
Волгоградская область и Почта Банк заключили 5-летнее соглашение
Подписи под документом поставили губернатор Андрей Бочаров и президент – председатель правления финансового института Александр Пахомов.
#Политика 26.05.2022
Волгоградская область готовится к молодёжному фестивалю, обещающему стать уникальным
Волгоградская область готовится к молодёжному фестивалю, обещающему стать уникальным
В Волгограде состоится масштабный молодёжный фестиваль, приуроченный к Дню молодёжи.
#Политика 26.05.2022
Детей-сирот будут регистрировать по адресу местной администрации до получения жилья
Детей-сирот будут регистрировать по адресу местной администрации до получения жилья
Как отметил Вячеслав Володин, законопроект принят Госдумой в первом чтении, однако ко второму - его необходимо доработать совместно с профильными министерствами.
#Политика 25.05.2022
В Красноармейском районе Волгограда формируется территория для комфортной жизни
В Красноармейском районе Волгограда формируется территория для комфортной жизни
Губернатор проинспектировал готовность к сдаче в эксплуатацию новой школы на улице 2-я Штурманская
#Политика 25.05.2022
Топ новостей
Опрос