105306

Бочаров: Обводнение Волго-Ахтубинской поймы – поистине проект XXI века

#Политика 30 Июля 2019, 10:24 Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
1 1550
Варианты реализации проекта регулярного наполнения системы ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса гидротехнических сооружений обсуждались сегодня, 30 июля, в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вместе с руководители профильных ведомств областной администрации, проектных организаций, участвующих в подготовке и реализации проекта глава региона осмотрел территории, которые планируют задействовать.

- Проект строительства гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме – уникален и очень нужен Волгоградской области, нашим соседям – астраханцам, которые также находятся в пойме, стране в целом. Его необходимость обсуждается давно. «Говорильня» тянется уже несколько десятилетий и люди перестали верить, что он когда-либо осуществится. Поэтому то, что нам удалось начать это дело, то, что проект будет разработан лучшей организацией страны, которая принимала участие в строительстве Волжско-Камского каскада – это огромное достижение, - заявил Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что непосредственно в реализации проекта будут заняты волгоградские компании и это даст мощный толчок развитию строительной отрасли, равный таким событиям, как восстановление Сталинграда, строительство Волжской ГЭС, возведение промышленных гигантов.

- Мы таких масштабных и разноплановых по материалам и технологиям объектов в современной истории не возводили. У нас два таких уникальных проекта, которые дадут возможность развития Волгоградской области на десятилетия вперед: автотранспортный обход Волгограда и ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Это по истине проекты XXI века.

По словам генерального директора АО «Институт Гидропроект» Евгения Беллендира, проблема с обводнением Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, существовала еще в советские времена. Но сегодня её решение выходит на принципиально новый уровень.

К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется губернаторский проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе — предложения Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в национальный проект «Экология». Напомним, впервые инициатива прозвучала в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги — начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице.

Проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению, позволит решать вопросы водообеспечения, рекреации, экологии, рыборазведения и всего, что связано с сохранением или развитием этого уникального природного заповедника и природной среды для обитания людей и всего живого. Масштабный проект будет реализован в несколько этапов в период с 2019 по 2023 годы. Сейчас разрабатывают проектную документацию: подрядчик представит несколько возможных вариантов, из которых выберут оптимальный.

- Благодаря усилиям Андрея Бочарова, его способности лоббировать интересы жителей региона сегодня решается вопрос, который был в подвешенном состоянии почти полвека. Есть несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы, которые мы должны проработать, - сообщил Евгений Беллендир. – Один из них - строительство канала в обход Волжского с восточной стороны. Вариант дорогостоящий, но позволяет развивать рекреационную зону. Второй вариант более сложен технически – строительство трех ниток тоннелей под городом-спутником столицы региона с их выходом в нижний бьеф Волжской ГЭС. Современные возможности позволяют это сделать, и сделать безопасно. Подобные проекты уже реализованы во многих городах мира, например, в Москве. Мне лично, первый вариант больше нравится, поскольку будет способствовать развитию территорий Волжского.

В обоих случаях предполагается строительство новых ериков и водонасосных станций. Это позволит не только решить вопрос с восстановлением экологического баланса системы природного парка, но повысить уровень водоснабжения десятков тысяч жителей Среднеахтубинского и Ленинского районов; обеспечить водой сельхозтоваропроизводителей — эта территория по праву считается всероссийским огородом.

- Но наша главная задача – обеспечить Волго-Ахтубинскую пойму водой, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Это важный проект для всей страны, он будет служить последующим поколениям. Позволит создать новые точки роста. Но главный эффект экологический, прежде всего, а не экономический.

Согласно предъявляемым к проектировщикам требованиям, будущие ГТС должны позволить направлять из водохранилища Волжской ГЭС в Ахтубу и в ерики, которые нуждаются в обводнении, не менее 100 кубометров воды в секунду. Готовые проекты пройдут общественные слушания и будут представлены в октябре на экологическую экспертизу.

- Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, позволит обеспечить пойму водой в жаркий период, - подытожил Андрей Бочаров.

Добавим, что базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов — по решению губернатора она приобрела системный характер с 2014 года. За этот период восстановлена большая часть основных артерий, питающих пойму, — комплекс мероприятий продолжается в этом году, определены объекты и на предстоящий пятилетний период — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Об этом свидетельствуют видеозаписи с участков для голосования, об этом им говорили и сами избиратели.
#Политика 21.09.2021
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика 21.09.2021
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика 21.09.2021
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика 20.09.2021
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика 20.09.2021
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика 20.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга