105155

Главная улица на севере Волгограда будет приведена в порядок

#Политика 25 Июля 2019, 12:45 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
1 1458
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное рабочее совещание в Тракторозаводском районе. Основной темой стало обустройство общественных территорий на Верхнем посёлке.

Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Виталием Лихачёвым, главой района Игорем Романовым прошли по главной улице посёлка – улице Дзержинского. К ним тут же начали подходить жители, завязался оживлённый разговор о состоянии улицы, всего посёлка, района и перспективах. Больше всего горевали представители старшего поколения.

«Улица Дзержинского была такая красавица! – поделилась Раиса Стеценко. – Вся в цветах, благоустроенная. А сейчас – без слёз не взглянешь. Асфальт разбит, нет ни одной лавочки. Про цветы уж и не говорю, есть одна клумбочка, да и то – непонятно, что на ней посажено. Андрей Иванович, обратите внимание на посёлок – вы можете, вы сделаете».

Раиса Алексеевна выразила общее мнение всех жителей, окруживших губернатора плотным кольцом. К состоянию улицы добавилась и тема Дворца культуры. Когда-то это был действительно дворец, куда считали за честь приезжать самые знаменитые артисты. Теперь он тоже обветшал, состарился – за 52 года существования здание даже не нюхало хотя бы косметического ремонта.

Территория вокруг Дворца застроилась несуразными кафешками с аляповатыми афишками про сочные блюда Кавказа. Бассейн высох и провалился, над ним одиноко притулился Максим Горький, грустно вглядываясь в неведомые дали.

«Да, ситуация в посёлке сложная, – констатировал Андрей Бочаров. – Если на Спартановке мы смогли переломить ситуацию к лучшему, то здесь район старый, исторический, и, чтобы что-то изменить к лучшему, нужны большие средства, нужна большая системная работа. Всё сразу сделать невозможно, к цели следует идти поэтапно. И на первом этапе возьмёмся за приведение в порядок улицы Дзержинского. Нынешнее её состояние – результат бесхозяйственной деятельности управляющих компаний и местных властей».

Вся улица Дзержинского составляет 1,5 километра. Обустройство начнётся с 600 метров от проспекта Ленина до улицы Шурухина. В многоквартирных домах, прилегающих к данной общественной территории и расположенных в непосредственной близости от неё, проживает более 4 тыс. человек. В рамках благоустройства общественной территории предусмотрены работы по замене покрытия, устройству поливочного водопровода, фонтана, скейт-парка, освещения, установке малых архитектурных форм, озеленению. Для реализации намеченного предусмотрено привлечение предпринимателей, коммерческих организаций – они должны будут облагородить внешний вид своих объектов.

Проект включен в приоритетную региональную программу «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда».

Будет также приведен в порядок ДК Тракторозаводского района — Андрей Бочаров сообщил, что уже достигнута договоренность с руководством алюминиевого завода об участии предприятия в реализации важного для жителей проекта.

Жители подняли ещё одну важную проблему: расплодившиеся пивнушки, расположившиеся прямо в жилых домах.

«Нельзя мешать людям спокойно жить, – заметил губернатор. – Проблема актуальна для всех районов, и по ней необходимо принимать комплексное решение».

В беседе с жителями речь зашла и о судьбе стадиона «Трактор» – старейшего спортивного учреждения в городе, ведущего биографию с 1926 года. Губернатор внёс коррективы в план совещания, посетив вместе с жителями и стадион.

Сегодня это жалкое зрелище. От стадиона осталось лишь поле, на котором тренируются футболисты команды «Ротор-2». Трибуны частью выломаны, частью изрыты змеевидными трещинами. Территорию стадиона, к тому же, сжимает раздобревший вещевой рынок – знаменитая толкучка, сжирая всё на пути своего наступления. А ведь это пространство целиком принадлежало стадиону, но прежние руководители района сумели и мытьём, и катаньем захватить землю, расположив тут барахольные ряды. Ушло в легенды время, когда здесь играла главная команда города, и сюда стекались волгоградцы со всех его концов, как на праздник. Работало множество спортивных площадок, где можно было поиграть в городки, заняться поднятием тяжестей, пробежаться, попрыгать и многое, многое другое.

«В районе это единственное спортивное учреждение, – заметил губернатор. – Предстоит комплексное развитие стадиона «Трактор» и создание на этой территории современного спортивно-досугового кластера. Будут созданы спортивные, досуговые, прогулочные зоны. Для реализации проекта объект передадут городу, при этом сохранится финансовая поддержка региона, чтобы обеспечить достойный уровень и объём работ».

Как уже сообщал РИАЦ, муниципалитет уже начал необходимую подготовку для предстоящей реконструкции. Она станет первой со времён строительства и подарит новую жизнь практически разрушенному спортивному сооружению. 

Инициативы губернатора нашли полную поддержку жителей.

Василий Дятчин: «Очень положительно отношусь к планам губернатора. Необходимо наводить порядок. Ведь было же и у нас хорошо. Куда всё делось – непонятно. Очень надеюсь на губернатора, если он сказал – значит сделает».

Наталья Трофимова: «Мне очень жаль мой посёлок, по улице Дзержинского сегодня просто страшно ходить. Теперь появилась надежда. Волгоград очень изменился к лучшему в последние годы. Вы знаете, мы думали уезжать из города, но увидели происходящие перемены и раздумали. Надеемся на губернатора».

Людмила Косолапова: «Очень хорошо, что губернатор прислушивается к нашим предложениям. Кому, как не жителям, знать, что и где болит в нашем посёлке. Дай Бог сил и терпения Андрею Ивановичу, чтобы все намеченные планы воплотились в жизнь».

Благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы с 2014 года. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. В Волгограде за это время выполнены 27 масштабных инициатив во всех районах города. В их числе — парк Победы у подножия Мамаева Кургана, пойма реки Царица, верхняя терраса центральной набережной и многое другое. До 2024 года запланированы еще более 400, а в настоящее время реализуются 195 проектов благоустройства.

Опрос от РИАЦ

В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания «волшебной» атмосферы?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе на 15% снизился уровень ежедневной заболеваемости коронавирусом
В регионе на 15% снизился уровень ежедневной заболеваемости коронавирусом
Сегодня губернатор Андрей Бочаров в режиме видеосвязи провел оперштаб, на котором отметил, что увеличение темпов вакцинации и принятые на опережение меры позволили спасти жизни и здоровье людей.
#Политика вчера в 12:25
Выборы главы Кругловского поселения признаны состоявшимися в Волгоградской области
Выборы главы Кругловского поселения признаны состоявшимися в Волгоградской области
Итоги кампании утверждены территориальной избирательной комиссией по Нехаевскому району.
#Политика 07.12.2021
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Владыке Герману вручена высшая награда Волгоградской области
Бывшему главе Волгоградской и Камыщшинской епархии владыке Герману вручен сегодня знак «Почётного гражданина Волгоградской области».
#Политика 06.12.2021
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Волгоградскую делегацию на ХХ съезде «Единой России» возглавил Андрей Бочаров
Делегацию Волгоградской области на ХХ съезде партии «Единая Россия» возглавил губернатор Андрей Бочаров.
#Политика 04.12.2021
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде молодые активисты ОНФ помогают больным людям
В Волгограде в преддверии Международного дня инвалидов добровольцы «Молодёжки ОНФ» навестили своих подшефных.
#Политика 03.12.2021
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
В Волгоградскую область из-за рубежа переехали 922 соотечественника
На постоянное место жительства в Волгоградскую область с начала года переехали 922 соотечественника, ранее проживавшие за рубежом.
#Политика 03.12.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « 08.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-123
Опрос В нашем регионе активно создается атмосфера приближающегося Нового года: устанавливаются различные декорации и световые конструкции, призванные приблизить ощущение праздника. Каких из новогодних атрибутов, на Ваш взгляд, может не хватать для поддержания « Пройти опрос
Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? 03.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-122
Опрос Наступил последний месяц 2021 года. Близятся долгожданные и любимые многими с детства новогодние праздники, снегопады, уютные вечера! Рады ли Вы наступившему декабрю и проснулось ли в Вас предпраздничное настроение? Пройти опрос