104968/

Краеведческий музей обрел новый экспонат благодаря корреспонденту РИАЦ

#Общество 22 июля 2019, 08:30 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
Телефон, обнаруженный журналистом РИАЦ, на заводе по переработке мусора, станет частью уникальной выставки о финансовой жизни Царицына.

Еще несколько недель назад телефонный аппарат, стилизованный под начало 20 века, пылился на заводе по переработке сложнобытовой техники. Кто-то из волгоградцев выбросил его на помойку, телефон попал на завод, но у разборщиков не поднялась рука пустить его на вторсырье.

С легкой руки корреспондента РИАЦ снимок интересной вещицы «улетел» в Инстаграм, где его увидели сотрудники областного краеведческого музея. И завертелось колесо – обмен контактами, переговоры. И вот буквально вчера аппарат был передан музею на безвозмездной основе и перешел в статус экспонатов.
- Как раз такой аппарат мы искали для своей новой интерактивной экспозиции, - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Это будет путешествие в Царицынские времена - в закрома знаменитого в Волжско-Камского банка Выставка запланирована на осень, и сейчас мы к основным экспонатам подбираем элементы декораций.

Банк располагался аккурат в нынешнем здании музея по проспекту Ленина,7. Конечно, здание после войны перестраивалось, но подвалы остались прежними. Лестница в стиле модерн снова поведет горожан туда, где кипела финансовая жизнь Царицына. Именно там, в комнатах, где когда-то хранились деньги царицан, будет оформлена выставка.

- Этот телефон станет частью рабочего места клерка, который работал в банке, выдавал и принимал деньги, звонил на биржу, - рассказывает Ирина Талдыкина. - В начале 20-го века в Царицыне было 500 номеров, для уездного города это очень много. Кстати, Волжско-Камский банк имел годовой оборот в 90 млн рублей. Это огромные деньги по тем временам, поэтому банк мог себе позволить телефон. 

Для экспозиции уже приготовлены две большие старинные кассы 1910-го и 1929-го годов - одна для денег, другая - для документов. И деревянный сейф из сельской местности, в котором деньги перекладывали соломой для пущей сохранности. А также два фрагмента царицынской решетки, которая обрамляла Волжско-камский банк. На днях должны в музей из Волжского доставить старый сундук для хранения денег. Он тоже станет частью выставки.

- Сейчас мы ищем для экспозиции лампу, - говорит хранительница фондов. – Будем признательны волгоградцам, если помогут в этих поисках.

Интересно, что на выставку готовят и редчайшие документы – акции с именами знаменитых царицынских купцов – Лапшина, Репникова, Губанова, Кокарева. Ими были основаны в Царицыне лесопильная фабрика, пароходное общество, мукомольный завод, кондитерская фабрика и другие предприятия. А деньги купцы хранили в Волжско-Камском банке.

Музейщики обещают, что в экспозиции будут оригинальные облигации начала прошлого столетия, деньги.
Кстати, интересный факт, что после революции в Царицыне были в ходу свои собственные деньги – «мининки». Их стали выпускать из-за нехватки наличности. И хотя официально они назывались «временным кредитным билетом», в народе их прозвали по имени городского главы, принявшего решение их печатать, Сергея Минина. Деньги, выпускавшиеся номиналом в один, три, пять, двадцать пять и сто рублей, можно было обменять на рубли в Санкт-Петербурге. Но в 1919 году банкноты изъяли из оборота. Теперь увидеть их можно в областном краеведческом музее.

Интересуюсь у Ирины Талдыкиной, про то, как к ним попадают экспонаты, есть ли такие, у которых интересная история. На это она отвечает, что как раз и ценят экспонаты за их историю.

- Однажды пришла к нам волгоградка Светлана Васильевна Медведева и принесла маленький беленький фаянсовый соусник с единственным украшением – веточкой татарника. На обратной стороне стояло клеймо Кузнецовского фарфорового завода. Но ценней этого соусника оказалась история, рассказанная его владелицей. Когда у её прапрадедушки казака из Новоаннинского района родился первенец, он заказал на заводе Кузнецова сервиз на 24 персоны со своим рисунком. Казак попросил изобразить непокорный степной цветок - татарник. Ему из Подмосковья на телеге доставили этот сервиз и им пользовались несколько поколений семьи. Мама дарительницы получила остатки этого сервиза в качестве приданного в 1937 году. Там было большое блюдо под осетра, блюдо под поросенка, огромная супница. Все это бережно хранили, а во время Сталинградской битвы этот раритет уцелел только потому, что хозяйка закопала его в землю. И только благодаря этому сегодня волгоградцы могут любоваться этим сервизом в краеведческом музее.

Еще один бесценный экспонат передала музею волгоградская журналистка Татьяна Леонидовна Мельникова. Это карманный календарь Пасха 1916 года. Он уникален тем, что печатался по указанию императрицы Александры Фёдоровны и ею лично раздавался в госпиталях раненым солдатам. На календаре изображена царская семья, приказы по фронту. 

- Такой календарь сейчас есть только в одном музее, и у нас, - сообщает Ирина Талдыкина. - Я обожаю этот экспонат, потому что он не только об истории края, о истории царской семьи. То, что его могла держать в руках сама императрица, которая сегодня причислена к лику святых, делает его бесценным.

Хранится в музее бокал 1896 года, который был изготовлен в качестве подарков на коронование Николая Второго. По словам Ирины Талдыкиной, таких осталось немного. Но для музея они ценны тем, что от Царицына на коронацию ездили четыре купца, и скорее всего, кто-то из них привез этот бокал.
Еще один экспонат – альбом с фотографиями Сталинграда 1950-х годов подарила музею жительница Казани. Она обнаружила его у себя на антресоли и отправила посылкой в музей. На снимках изображены, как отдельные здания, так и площади, парки, жители.

Таких историй – множество. И каждая неразрывно связано с историей родного края. Если хотите поделиться своим раритетом или узнать об уникальных предметах прошлого, бережно сохраненных и дошедших до наших дней, – вам дорога в краеведческий музей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские самбисты почтили память защитников Сталинграда
Волгоградские самбисты почтили память защитников Сталинграда
В Ворошиловском районе города-героя состоялась патриотическая акция «Красная гвоздика Сталинграда»
#Общество сегодня в 14:12
В Волгограде проходят конкурсы проекта «Сыны и Дочери Отечества»
В Волгограде проходят конкурсы проекта «Сыны и Дочери Отечества»
Проект реализуется под эгидой Министерства обороны России.

#Общество сегодня в 14:05
В Волгоградской области проходит День открытых дверей «Единые семейные приемные»
В Волгоградской области проходит День открытых дверей «Единые семейные приемные»
Сегодня, 19 апреля, в 39 районах региона более 500 специалистов центров соцзащиты, Социального фонда, юридического бюро, центров занятости, отделов ЗАГС, реготделения фонда «Защитники Отечества» бесплатно  консультируют семьи волгоградцев по целому ряду профильных вопросов.
#Общество сегодня в 13:48
Волгоградские ветераны отметили 81-ю годовщину образования легендарного СМЕРШа
Волгоградские ветераны отметили 81-ю годовщину образования легендарного СМЕРШа
В память об этом событии, отдавая дань памяти защитникам Родины, ветераны органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области возложили цветы и венки к памятнику воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 годах.
#Общество сегодня в 13:29
В Волгограде состоялся фестиваль жестовой песни
В Волгограде состоялся фестиваль жестовой песни
VII всероссийский фестиваль жестовой песни «Поющие руки» прошел на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
#Общество сегодня в 12:43
Волгоградские полицейские сдали кровь в преддверии Дня донора
Волгоградские полицейские сдали кровь в преддверии Дня донора
В субботу, 20 апреля, в России отметят ежегодный День донора. А сегодня, 18 апреля, накануне важного дня, в Волгоградский областной Центр крови пришли сотрудники управления МВД России по Волгограду – всего около 20 человек.
#Общество вчера в 22:03
Топ новостей
Опрос