Сегодня исполняется 77 лет со дня начала Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года передовой отряд 192-й стрелковой дивизии полковника Захарченко у хутора Пронин Серафимовичского района встретил вражеские войска и с тяжелыми боями в полу-окружении отошёл к полосе основной обороны дивизии.
С выходом немецко-фашистских войск к реке Чир и в большую излучину реки Дон началась Сталинградская битва, продлившаяся 200 дней и ночей, унесшая сотни и сотни тысяч жизней. Беспримерное это сражение, имеющее всемирно-историческое значение, повлекло масштабные последствия не только для хода войны, но и для человечества в целом и для каждого человека в отдельности. И продолжает оказывать воздействие и сегодня.
Мы расскажем о переломе в душе одного такого человека: канадского священника и журналиста Бенджамена Спенса, побывавшего в Сталинграде с 9 по 11 сентября 1955 года, через 10 лет после великой Победы. Любопытнейший документ о его визите опубликован на сайте Волгоградской епархии. Это – секретное донесение уполномоченного по делам религии (была и такая должность в каждой области Советского Союза) в Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР (был и такой орган в Советском Союзе).
88-летний Бенджамен Спенс прибыл в СССР по приглашению Московской патриархии, Сталинград был первым пунктом его программы пребывания. Здесь он для начала посетил музей Обороны Царицына-Сталинграда. В Книге отзывов оставил такую запись: «Пример мужества и героизма защитников Сталинграда, а также их могучие усилия в деле реконструкции города вдохновляют всех тех людей, которые ненавидят притеснения и любят мир».
Слова подобраны правильные, но отдают некоторой заданностью. Видно, что стиль у журналиста вполне накатан.
Затем его провезли по городу, показали исторические места. На Мамаевом кургане (тогда здесь была просто голая высота с братской могилой на вершине) гость заставил хозяев испытать неловкость. Спенс заявил, что Лондон пережил гораздо большие разрушения, чем Сталинград. И добавил вовсе уж несусветное: по его убеждению, лишь открытие второго фронта позволило сломать хребет нацизму и победить в войне.
Его, конечно, деликатно попытались разубедить, приводя цифры и факты, но священник остался при своём мнении. Вообще он оказался трудным в общении человеком. Бывший с ним переводчик В.Н. Тамохин, в частности, писал потом о Спенсе: «Очень старый человек, и это чувствуется как в его поступках, так и в его рассуждениях. Надо сказать, что он мало что знает о СССР (об истории, городах, людях, церкви) и о жизни в СССР, но это не смущает его, и он часто берется судить о том, чего не знает. Недоверчив, хочет всё «пощупать своими руками». При этом бывает иногда нетактичен».
В переводе с дипломатического языка это означает попросту «вздорный старик», как когда-то отозвался о Паниковском Остап Бендер. Спенс и правда много капризничал. Отказывался от осмотра объектов, которые ему предлагали. Церковь его не заинтересовала вообще, только однажды прослушал службу, и то не до конца. Попросил повезти его в школы и домой к рабочему. И вот тут, на встречах со сталинградцами, что-то у него начало меняться в восприятии нашей жизни.
А потом он посмотрел документальный фильм «Сталинград», правдивый рассказ о том, что происходило на земле, по которой ходил священник. И увиденное потрясло его, ведь слишком свежи были раны, нанесённые битвой, и наши люди ещё жили с памятью о нечеловеческих испытаниях, выпавших на их долю. «Я в своей жизни не видел таких ужасов», – только и смог сказать Бенджамен Спенс.
К сожалению, осталось неизвестным, что говорил, что писал журналист-священник у себя на Родине. Хочется верить, что – правду.