104271

Александровский грабен: семь причин, чтобы туда съездить

#Геометка 1 Июля 2019, 10:20 Ирина Романенко / Геометка
Фото автора
1 30425

О том, что в сотне километров от Волгограда находится памятник природы, уникальный по мировым меркам, знают немногие. И еще меньше людей там бывало. А некоторые, приезжая, не знают где находятся. Называется это интереснейшее место Александровский грабен.


Я провела там два дня в компании председателя Волгоградского отделения Российского географического общества Сергея Николаевича Моникова и геолога Владимира Алексеевича Канаева, благодаря которым удалось узнать много нового и по полной программе насладиться ресурсами этого прекрасного места. А привезла меня туда эксперт по туризму на юге России и заядлый путешественник Елена Владимировна Ермолаева. Благодаря этим замечательным людям я могу рассказать про Александровский грабен, как про уникальное с точки зрения геологии место, «дикий курорт», про его прелести и возможности, которые есть только там. То есть объяснить, почему грабен нужно непременно увидеть своими глазами.


Попасть в машину времени на плоскости


Грабен располагается недалеко от станицы Суводской Дубовского района. И он является объектом, которому тут все подчинено, с которым все связано. Главные вопросы про этот провал земной коры задает вслух геолог Канаев: «Как все, что здесь есть, сюда попало?» И второй: «Как это все получилось?» Владимир Алексеевич предлагает любопытную метафору о том, как исследуется это место и почему на эти два вопроса, по его мнению, до сих пор нет вменяемого ответа. «Представьте, что геология изучает грабен по очень косвенным признакам, пытаясь на их основе делать выводы о его происхождении. Это примерно так же, как если бы Вас укусил комарик, и не видя ни Вас целиком, ни комарика, просто по ранке мы бы пытались понять, что и как произошло». Есть сложные теории о движении тектонических плит, когда все завязано на очень много элементов, давящих друг на друга, в результате чего образовался провал, а на поверхность были выдавлены совсем уж древние породы. И Канаева смущают именно слишком сложные связи. Геолог считает, что тут, между Суводской и Горной Пролейкой было два вулкана, благодаря которым Александровский грабен и провалился на 200 метров вниз. Правда, найти доказательства сложно: местные жители десятилетиями распахивали вокруг грабена поля и следы очень древней вулканической активности на поверхности найти можно только в промоинах. Если они появятся.


Между тем берег постоянно осыпается и обнажает все новые и новые интересные подробности жизни этого участка земной коры. Например, в прошлом году на обрыве, в породах, которым около 50 миллионов лет, камышинские исследовали обнаружили захоронение сарматского воина.


Что же касается машины времени, то она тут действительно плоскостная: на одном участке, вплотную друг к другу и на одной высоте лежат пласты земли, которым около 50 млн лет, и те, которые на 40 с лишним млн лет моложе. Как это получилось – не знает никто. И получается, что можно переместиться на десятки миллионов лет, сделав всего один шаг на плоскости. Кстати, отличить пласты по возрасту очень легко: они разного цвета. Самые древние почти белые, помоложе – красные.




Найти зуб мегалодона


В Волгоградской области много где можно встретить зубы доисторических акул. Сам Волгоград на них стоит. У Александровского грабена раньше плескалось море, и не один раз. И там акульи зубы благодаря осыпающемуся берегу можно просто поднять из-под ног. Или просеять через сито. Правда, надо знать из какого слоя брать породу. За один день участники нашей экспедиции нашли два обломка прямо на пляже у грабена. Еще одной находкой стал позвоночный диск неизвестного пока животного.


Владимир Канаев говорит очень спокойно и уверенно, кивая на Волгу: «Тут можно найти зуб мегалодона. Они тут плавали. Здесь было море, которое доходило до Перми. Теперь от него осталась «лужа» – Каспийское море». И хитро так улыбается. Зубы, которые были найдены в тот же день, он назвал «осколочками». То есть они на самом деле были больше. Да, такой зверюге в пасть попасть не хочется. Хорошо, что они вымерли. 18-метровый мегалодон и другие доисторические акулы были весьма внушительными хищниками.


Утроить SPA-процедуры на диком пляже


На территории грабена, прямо на берегу Волги на поверхность выходят ергенинские пески и белая коалиновая глина. Про них Канаев тоже говорит, что не понятно, как они тут оказались. Но путешественникам это только на руку. Ергенинские пески настолько тонкие, что трогать и ходить по ним – сплошное удовольствие. Белый песчаный пляж без гальки и с минимумом водорослей – это счастье для любителей позагорать.


Коалиновая глина – это вообще подарок небес. Она является прекрасным абсорбентом, дезинфицирует все вокруг и делает это очень быстро благодаря невероятно активным поверхностным частицам. Ее используют во многих сферах, например, для изготовления фарфора и фаянса. Кроме того, эта глина применяется в косметических целях. Ее обязательно следует нанести на тело и волосы и смыть через 15-20 минут. Кожа будет мягкой и гладкой, а волосы напитаются силой. И всю эту СПА-процедуру, за которую в салоне можно отдать кучу денег, здесь можно провести бесплатно, находясь на практически безлюдном красивейшем пляже.


Правда, коалиновой глины в грабене не очень много. Геологи бурили и замеряли объемы целебной породы в трех местах, и решили, что место для промышленной разработки не подходит. Впрочем, это не мешало астраханским удальцам приплывать к грабену на баркасах и набирать дармовой природный материал для своих целей. Это было в 70-х годах прошлого века. Сейчас уже не практикуют.

Увидеть Байкал в миниатюре


Мы шли по шихану в сторону Суводской с Сергеем Николаевичем Мониковым. Он рассказывал про станицу, показывал ее прежние размеры. Это сейчас там живет 200 человек, из которых 30 - дети, а больше половины оставшихся – пенсионеры. В былые времена Суводская носила имя одного из царей Романовых – Александровская. В честь этого свое имя обрел и грабен. Станица была раза в три больше по площади. А в ее середине было озеро.


«Это Байкал в миниатюре», - говорит Сергей Николаевич, указывая на озерную синюю гладь. Я вглядываюсь, пытаясь понять, почему «Байкал». Из-за формы? Состава воды? Не понятно. Задаю вопрос географу. «Нет, просто Байкал – это грабен. У этих озер одинаковое происхождение – дно провалилось», - поясняет Моников. Теперь все ясно. И это прекрасно – знать, что в Волгоградской области есть свой Байкал. Звучит громко и удивительно. Само озеро можно увидеть не только со стороны Александровского грабена, но и с центральной улицы Суводской. Стоит только заглянуть за местный магазин.

Отправиться на охоту за доисторическими брюхоногими

К вечеру возникает предложение поискать «караваи» - крупные круглой или овальной формы конкреции, которые миллионы лет назад были банками моллюсков, живших на дне Хвалынского моря. Опять же, почему они такой формы и как образовались – не понятно. Я уже ездила за «караваями» к Караваинке и видела, как они выглядят. В открытых источниках говорится, что эти конкреции водятся в Камышинском районе. Что их можно найти буквально за поворотом, если идти по берегу в сторону Суводской, я и предположить не могла.


Конкреции разных форм и размеров, в которых застыли насекомые и моллюски доисторических времен, начинаются сразу за основным провалом. А "караваи" можно отыскать, пройдя по берегу еще с километр – полтора. Наш поход был осложнен высокой водой в Волге, но добыть образцы с застывшими брахиоподами и гастроподами – самыми распространенными брюхоногими моллюсками времен Хвалынского моря, - все же удалось.


По рассказам Сергея Моникова, намного больше «караваев» можно встретить у Горного Балыклея. Там тоже грабен, и из осыпающегося берега громадные конкреции регулярно «вылупливаются» на берег. «Караваи» буквально состоят из раковин моллюсков и их можно легко понять, что это именно они.


Покорить шиханы


Шиханы – это одиночные холмы, которые хорошо просматриваются на местности. Около Суводской их два. На том, который находится практически в станице, со стороны Волги расположилось старое молоканское кладбище. А на вершине этого шихана можно найти следы от залпов зенитки. Кладбище производит странное впечатление. На могилах установлены камни, на которых ни имени, ни годов жизни, ни других обозначений. Как будто оказываешься на древнем капище. Довершает странную картину обнажившийся край шихана, который напоминает древний храм или какое-то строение. Особенно издалека.


Второй шихан расположен дальше от станицы, следом за первым, и тоже вдоль берега Волги. С него открываются прекрасные виды на реку и территорию, на которой раньше были дома Суводской. Залезть на него нужно обязательно – там очень красиво.


Собрать дикий букет


Дикие степные травы разного колера и высоты цветут практически все лето. И если приглядеться, то можно найти много красоты под ногами. Все они прекрасно подходят друг другу, и собрать букет из дивно пахнущей полыни, чабреца Палласа и Миллера, синеголовника, однорядной гвоздики, бессмертника, кермека, тысячелистника и шалфея – это обязательное удовольствие для представительниц женского пола. Такую красоту и собирать приятно, и домой увезти – полезно.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Дмитрий

Местные называют это место не "грабен", а "грабень" с ударением на "а", а место где расположился "грАбень" - "Суводь" с ударением на "у".

08.05.2021 22:02:45
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга