Сегодня, 6 июня 2019 года, на базе Волгоградского государственного технического университета открылась международная научно-практическая конференция «Перспективные аграрные и пищевые инновации», в которой принимают участие представители вузов и предприятий России и зарубежья. Организатором выступает первый региональный опорный университет и ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции».
Свои разработки и продукцию презентуют ученые НП «Академия продовольственной безопасности», РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству», Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир Хана, студенты и аспиранты ведущих вузов страны, фермеры и предприниматели из разных субъектов РФ. Большую часть всех участников составляют местные производители и представители волгоградских вузов.
- Сегодня у нас большой день: в стенах нашего политеха проходит конференция, где представлена продукция, которая производится на территории Волгоградской области. На выставке можно посмотреть, что реализуется на территории региона и перерабатывается. Также будет научная тематика по поводу того, как перерабатывать, какие инновации есть в аграрном и перерабатывающем производстве. И эти вопросы очень важны, потому что, мы понимаем: переработка сельхозпродукции дает нам дополнительную добавленную стоимость. И мы ступенчато, последовательно реализуем задачи по переработке, поставленные губернатором Андреем Бочаровым. Например, производство такой важной культуры, как подсолнечник, даёт добавленной стоимости в порядка 7-8 млрд рублей, а его переработка на территории Волгоградской области - еще около 7 млрд рублей. Но в 2014 году около 75% того же подсолнечника выходило за пределы Волгоградской области - реализовывалось в других областях, где есть перерабатывающие мощности, то на сегодняшний момент мы перерабатываем внутри нашего региона. И это дополнительные рабочие места, налоги, инвестиции, заработная плата. То, что мы видим на выставке, - это уже готовая продукция, которая реализуется как в Волгоградской области, так и за её пределами. Ее знают как в Российской Федерации, так и за рубежом. Регион доминирует в растениеводческой продукции – мы полностью закрываем наши внутренние потребности и реализуем зерно за пределы Волгоградской области. Также мы поставляем продукцию растениеводства в первобытном и сыром виде за пределы Российской Федерации. В 2014 году губернатор Волгоградской области поставил также задачу по развитию животноводства: укрепить продовольственная безопасность нашего региона и выходить на другие рынки – это сейчас даёт очень большой комплексный эффект, - сообщил
председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
В Волгоградской области появляются новые производства. Так, «Сады Придонья», известные своими соками и детским питанием, "доросли" до хранения товарного яблока по всем мировым стандартам.
- Сегодня мы без соков - представляем «немолоко». За год линейка, которая была запущена в 2017 году, у нас расширилась – появились новые вкусы. Здесь растительный продукт на основе овса и гречки и смузи. Напитки подходят людям с непереносимостью молока, лактозы, вегетарианцам и просто являются полезными, - рассказала менеджер компании.
Молодые ученые пока не добывают молоко из овса, но смелости в «смешиваниях» вкусов им не занимать.
- Джерки - это вяленое мясо птицы, обогащенной пергой – пыльцой, переработанной пчелами и содержащей их ферменты, витамины и минералы. Продукт может быть полезен в условиях, когда возникает дефицит витаминов и минералов, например, в походах. Рекомендуем сотрудникам МЧС, военным, туристам. Я занимаюсь пчелами, а поступил на «Технологию переработки мяса». Вот и совместил работу с учебой. Стараемся внедрить в производство. Патент уже есть. Сейчас на стадии разработки нормативных документов, - поведал аспирант саратовского вуза.
Волгоградские предприниматели в тесто для пельменей добавили шпинат, куркуму и свеклу – тарелка удивляет разнообразием цветов.
- Идея возникла сама собой – захотели сделать для детей блюдо яркое и одновременно полезное, - пояснил представитель ООО «КБМ» Илья Маланин.
Пельмени должны оценить дети и родители, если их чад приходится уговаривать, чтобы съели ложечку «за каждого члена семьи» в отдельности. А парфе – для других приверед: креатив от АО «Волгомясомолторг» может понравиться ребятам постарше.
- Мы делаем мороженое, исходя из потребностей покупателей. В этом году у нас 12 новинок, самая интересная – серия парфе, замороженных сливочных десертов. Линейка рассчитана на подростков и молодежь, которые любят необычное, экзотическое. У нас же разнообразие вкусов – от манго до классического барбариса, тройные глазури. Я считаю, что мы в этом году сделали прорыв. Мы хотим эту линейку вывести эксклюзивом нашей области, но для этого нужна поддержка местных властей и торговых сетей, - рассказала Наталья Окорокова.
Горчичное масло тоже любят единицы. И, как говорят специалисты, работать с ними повара и кулинары не особо спешат, однако вовсе от уникального вкуса этого продукта не в силах отказаться: польза горчицы перекрывает все сложности. Впрочем, в регионе, который по праву считается одной из мировых горчичных столиц, уже два года производят натуральный ароматизатор горчицы. Продукт не предназначен для широкой розничной продажи, но спрос на этот заменитель масла, обладающий высокой антибактериальной активностью, по словам сотрудников ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос», только растет: поставки осуществляются в Челябинск, Курск, Свердловскую и Ленинградскую область, в частности, для фирмы «Хайнс», а также в Белоруссию и страны Восточной Азии.
- У нас расширяется спектр потребителей, поэтому решили представить именно этот продукт. С горчичным маслом сложнее работать - предприятия пищевой промышленности нас просят делать натуральный ароматизатор горчицы, где меньше концентрация эфирных масел, но есть вкус, - поведала инженер-лаборант предприятия Марина Смирнова.
По информации регионального комитета сельского хозяйства, в Волгоградской области действуют более 500 перерабатывающих предприятий. В 2018 году они произвели пищевых продуктов на 58 млрд рублей. Совокупная мощность промышленной переработки овощей и плодов составляет порядка 380 тысяч тонн, в планах –
рост объемов переработки до 500 тыс. тонн в год к 2021 году. Задачи по созданию новых перерабатывающих производств и наращиванию объемов глубокой переработки продукции были поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Они соответствуют также целям и содержанию национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», активная реализация которых началась в 2019 году.