Вторник 20 Августа, 2019 г.
Доллар 66 Евро 73.22
СЏСЃРЅРѕ +23° C Волгоград
Показать ленту новостей
25 Мая 2019 22:02
926
Волгоградцев предупредили о тиреоидных заболеваниях Волгоградцев предупредили о тиреоидных заболеваниях
Сегодня в связи с отмечаемым Всемирным днем щитовидной железы региональное управление Роспотребнадзора напомнило об опасностях развития тиреоидных патологий.

Снижение функции щитовидной железы начинается у 2% людей в мире. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а порой и предотвратимо, если не допускать йододефицита в организме. В противном случае не только увеличивается размер щитовидной железы, но и, например, у беременной женщины начинаются необратимые изменения со стороны нервной системы плода.

В 2018 году в Волгоградской области были зарегистрированы 3589 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы или 142,0 на 100 тыс. населения. Из них детей – 22,7%, подростков – 12,6%, взрослых – 64,7%. В структуре болезней щитовидной железы 27,5% составил удельный вес эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью (986 случаев), 28,5% - других форм нетоксического зоба (1022 случая), 20,7% - субклинического гипотиреоза (745 случаев), 12,3% - тиреотоксикоза или гипертиреоза (442 случая), 11,0% - тиреоидита (394 случая).

Ежедневная потребность человека в йоде - 90 – 200 мкг. Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. Много этого элемента в рыбе и морепродуктах. Морская капуста – богатейший его источник: в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активных веществ, позволяющих организму усваивать йод. Но йод испаряется при высокой термической обработке.

Часто в качестве профилактики йододефицита используют соли йода в наиболее распространенных продуктах питания: соли, хлебе, воде. Основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли.

Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода тоже являются источником йода, но для их принятия необходима рекомендация врача, который проводит предварительно обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативные факторы, влияющие на эндокринную систему.

С целью профилактики, необходимо регулярно посещать эндокринолога. До 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год. 
Елена Мухина / Общество

Волгоградцев предупредили о тиреоидных заболеваниях

Елена Мухина / Общество
25 Мая 2019 22:02
926
Волгоградцев предупредили о тиреоидных заболеваниях
Фото: Александр Куликов
Сегодня в связи с отмечаемым Всемирным днем щитовидной железы региональное управление Роспотребнадзора напомнило об опасностях развития тиреоидных патологий.

Снижение функции щитовидной железы начинается у 2% людей в мире. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а порой и предотвратимо, если не допускать йододефицита в организме. В противном случае не только увеличивается размер щитовидной железы, но и, например, у беременной женщины начинаются необратимые изменения со стороны нервной системы плода.

В 2018 году в Волгоградской области были зарегистрированы 3589 впервые выявленных случаев заболеваний щитовидной железы или 142,0 на 100 тыс. населения. Из них детей – 22,7%, подростков – 12,6%, взрослых – 64,7%. В структуре болезней щитовидной железы 27,5% составил удельный вес эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью (986 случаев), 28,5% - других форм нетоксического зоба (1022 случая), 20,7% - субклинического гипотиреоза (745 случаев), 12,3% - тиреотоксикоза или гипертиреоза (442 случая), 11,0% - тиреоидита (394 случая).

Ежедневная потребность человека в йоде - 90 – 200 мкг. Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. Много этого элемента в рыбе и морепродуктах. Морская капуста – богатейший его источник: в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активных веществ, позволяющих организму усваивать йод. Но йод испаряется при высокой термической обработке.

Часто в качестве профилактики йододефицита используют соли йода в наиболее распространенных продуктах питания: соли, хлебе, воде. Основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли.

Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода тоже являются источником йода, но для их принятия необходима рекомендация врача, который проводит предварительно обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативные факторы, влияющие на эндокринную систему.

С целью профилактики, необходимо регулярно посещать эндокринолога. До 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку