102383

В регионе реализуется уникальный проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы

#Политика 7 Мая 2019, 13:32 Владимир Апаликов / Политика
12 8527
Сегодня на выездном совещании губернатор Андрей Бочаров обсудил ход реализации мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология». Особое внимание было уделено масштабному проекту строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения уникальной природной территории Волго-Ахтубинской поймы. На борту судна глава региона обсудил с руководителями профильных служб этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов.

В соответствии с рекомендациями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ, на Нижней Волге продолжается пик половодья с максимальным среднесуточным сбросным расходом в 25000+/- 500 кубометров в секунду. Вода свободно поступает через водопропускные сооружения и заполняет основные ерики и протоки Волго-Ахтубинской поймы. До начала специальных весенних сбросов здесь были расчищены и отремонтированы 25 гидротехнических сооружений. 

«Теперь наша основная задача, чтобы вода не ушла назад, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этого нужно работать с гидротехническими сооружениями, земляными плотинами. При необходимости — обеспечить подкачку воды. На эти работы в региональном бюджете предусмотрены дополнительные финансовые средства».

В регионе планируется построить комплекс гидротехнических сооружений для создания искусственного гидрологического режима на реке Ахтубе. Это необходимо, чтобы в полном объеме решить задачу наполнения поймы даже в маловодный период и сохранить постоянный объем воды. Федеральный центр поддержал предложение Андрея Бочарова и включил значимый инфраструктурный объект в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, в составе комплекса предусмотрены: водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом сто кубических метров в секунду; четыре насосных станции, предназначенные для подачи воды из реки Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы; водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала.

«После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили, — заметил губернатор. — Это уникальный проект, аналога которому в стране нет. В основе — мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы. Спасибо Президенту России и Правительству РФ, которые нас поддержали».

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 миллионов кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций. Проектно-изыскательные работы стартуют уже в текущем году: сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 миллионов рублей. Этот этап рассчитан на два года. Строительно-монтажные работы планируется завершить в течение пяти лет.

Также в этом году начнется строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят удержать воду после половодья, в полной мере обеспечив ею местных жителей и сельхозтоваропроизводителей.

Работы по ремонту и строительству ГТС проводятся в комплексе с расчисткой и реабилитацией водоемов. Порядка 30% водных артерий поймы (ерики, озера, пруды) уже расчищены. При поддержке федерального центра в 2019-2020 годах планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Последние пять лет сохранение и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер. Инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активное, — резюмировал Андрей Бочаров. — Мы удовлетворены ходом работ. Предложения Волгоградской области включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны. Доводы наших специалистов показались убедительными и были подтверждены конкретными результатами: проектами и строчками финансирования в бюджетах».

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Гость татьяна
Как говрится:"Бог в помощь!"  Хорошо бы не на словах так было б красиво.  Уж ни во что не верится. Так и думаешь:"Разворуют деньги ,да и всё!"   Ведь ни души ,ни сердца в людях не осталось. Последние лягушата сдохли. Про  рыбу молчим.
Гость Александр
Ну, да! Начинание хорошее и своевременное. Все остальное уже сделали. И газ во всех станицах есть. Теперь можно и за экологию порадеть, а также за сохранность рыбного хозяйства!
Например, штрафовать деда за каких-то 5 рыбок на удочку для еды, а то, что Волгу сетями рассекают - это ничего... можно!
Ну, хорошо, теперь знаем куда денежки будут направлены... тогда можно и без газа и без рыбы...
Дмитрич
И как же теперь согласуется их "оздоровление поймы" с преждевременным полным прекращением сброса воды ГЭС? Опять сработала экономическая составляющая владельцев ГЭС и верхних каскадов. Уровень воды упал раньше времени и вся отметанная икра нерестовых рыб осталась сохнуть на траве и ветках деревьев. Что экологи и спасатели природы скажите? Да нет на это честного ответа.
Сергей
Что вода давно упала это точно как всёгда одни слова а на деле опять пойма сухая икру птица скушала хоть птица будет о рыбе можно забыть морская пока имееца.,
Гость
Брешут сволочи, вода давно сошла, о каких 25. Тысячах речь идёт!!!
Гость
Ну да, в сентябре выборы губернатора. Нужно что то значительное пообещать...
Вас заинтересует:
В Волгограде разработаны обращения к правительству РФ о новациях в землеустройстве и защиты от подтоплений
В Волгограде разработаны обращения к правительству РФ о новациях в землеустройстве и защиты от подтоплений
В Волгограде сегодня комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам одобрил проекты двух обращений к федеральным органам власти.
#Политика вчера в 18:16
14 проектов обращений подготовила для Конференции ЮРПА Волгоградская облдума
14 проектов обращений подготовила для Конференции ЮРПА Волгоградская облдума
XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации начнет свою работу завтра
#Политика 20.10.2021
Главой поселка Октябрьского Волгоградской области избран Андрей Стариков
Главой поселка Октябрьского Волгоградской области избран Андрей Стариков
Подведены итоги конкурса по отбору кандидатур на должность главы рабочего поселка
#Политика 20.10.2021
Председатель Госдумы предложил помогать регионам дифференцированно
Председатель Госдумы предложил помогать регионам дифференцированно
Спикер Государственной Думы предложил разделить регионы на группы по их бюджетам.
#Политика 19.10.2021
В Волгоградской области впервые принимали официальную делегацию Кении
В Волгоградской области впервые принимали официальную делегацию Кении
Сегодня в Волгоград впервые прибыла официальная делегация Республики Кения.
#Политика 19.10.2021
Кенийский посол проверил на себе «Спутник V»
Кенийский посол проверил на себе «Спутник V»
В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кения в Российской Федерации Бенсон Генри Оума Огуту. На встрече с журналистами он поделился своими впечатлениями от российской вакцины.
#Политика 19.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос