101679/

Качество питьевой воды в Волгограде близится к совершенству

#Политика 18 апреля 2019, 08:30 Елена Мухина / Политика
Фото: Александр Куликов, Елена Мухина
Больше пяти лет назад отключения водоснабжения, особенно в волгоградскую жару, мучили волгоградцев регулярно. И даже магазины этому не особо радовались: да, моментально раскупались бутылки, наполненные живительной влагой производителями из якобы чистейших источников, однако склад заставлять дешевой по себестоимости продукцией не очень-то спешили. Сейчас «аварийные» походы в супермаркеты за водой случаются значительно реже. А после отключения из кранов течет не насыщенно бурая жидкость, а вода.

Впрочем, ее состав еще не совсем идеален: доля соответствия качества воды из распределительной сети централизованного водоснабжения нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям пока на уровне 98,6% (в 2013-м – 95,5%). Планируется, что стопроцентным оно станет уже в ближайшие годы: с 2014-го началась масштабная реконструкция сетей и объектов Водоканала – предприятия, которое к тому моменту оказалось на грани банкротства.

Ставший в 2013 году главой администрации Волгограда Александр Чунаков вспоминает, в каком состоянии был тогда город и коммунальное хозяйство: «Ресурсные организации нам реально не платили, такие предприятия как ВКХ, Водоканал были в предбанкротном состоянии, а предприятие МУП ВМЭС объявлено банкротом. Поэтому уже буквально с 2014 года были подысканы концессионеры, а имущество предприятий отдано в долгосрочную аренду».

В 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок во всех сферах – работа была начата и в ЖКХ. В первую очередь, пришлось реанимировать ресурсоснабжающее хозяйство. При отсутствии средств на глобальную перезагрузку изношенной инфраструктуры было принято решение использовать механизмы государственно-частного партнерства. В масштабную реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, которыми занялась компания «Концессии водоснабжения», созданная в ноябре 2014 года, в 2015-2016 годах вложили 4264,5 млрд рублей. Были построены водоочистные сооружения Краснооктябрьского района Волгограда (производительность выросла до 200 тыс. куб. метров в сутки), объект по обеспечению водоснабжения поселка Аэропорт, новый Разгуляевский канализационный коллектор, резервная электростанция для канализационных очистных сооружений на острове Голодном и дюкер. В результате были на 100% ликвидированы сбросы неочищенных стоков в Волгу.

За время действия концессионного соглашения (2015-2018) заменено более 200 км труб. Финансирование проекта, рассчитанного на 30 лет (2015-2044), составит 58 млрд рублей. Инвестиции осуществляются с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций, которые размещаются на Московской бирже и входят в Высший котировальный список.
#TEXT_INSERTION1
За четыре года аварийность на сетях волгоградского водопровода снизилась на 26,5%: в 2013-м катастрофический износ сетей стал причиной 5344 порывов, в 2016-м их число сократилось до 5022 аварий в год, в 2018-м – уже 4321.

Снижение аварийности привело к уменьшению потерь воды в сетях в два раза: 2013 год - 31% всей поднятой из Волги и очищенной воды, в 2015-м - 34,9%, в 2016 м - 28,8%, в 2018 году – уже 18,6%.
#TEXT_INSERTION2
Запланировано строительство очистных сооружений на водовыпусках в Волгу (срок сдачи – 2021) и сооружений биологической очистки на о. Голодном по федеральному проекту «Оздоровление Волги» (2019-2022 гг.).

Обеспеченность централизованным водоснабжением городов и поселков Волгоградской области составляет – 91,5%. В 2013 году показатель был на уровне 74,1%. Дополнительно построены внеплощадочные сети и сооружения для водоснабжения поселка Пригородный во Фроловском районе, реконструирован водопровод по ул. Молодежной в селе Громки Руднянского района. Завершается возведение линейного объекта капитального строительства «Водовод х. Глинище, х. Сухов-2» в Михайловке. В 2017 году на 30 лет концессионные соглашения заключены между администрацией Светлоярского муниципального района и ООО «Осока-Лик» для реконструкции и модернизации объектов холодного водоснабжения р.п. Светлый Яр. Общий объем инвестиций составит 86,9 млн руб. В городе Суровикино строится станция водоподготовки (производительность – 2000 м3/сутки), в Краснослободске – водозабор, насосные станции первого и второго подъема и блок очистных сооружений (10 тыс. м3/сутки). Готовятся проекты реконструкции сетей водоснабжения р.п. Новониколаевского, системы водоснабжения г. Котово, водозабора р.п. Линево Жирновкого района, станции водоснабжения г. Серафимовича, сооружений биологической очистки канализационных стоков и сетей канализации в городе Николаевске и напорного канализационного коллектора села Очкуровка Николаевского района области, водозаборных сооружений городов Жирновска, Ленинска и с. Горный Балыклей Дубовского района, очистных сооружений водопровода (производительность - 3000 м3/сутки) в р.п. Береславка Калачевского района. Продолжится создание системы водоснабжения г. Петровом Вале Камышинского района (2 этап).

Ранее, на встрече с активом региона, губернатор Андрей Бочаров озвучил планы модернизации сферы ЖКХ, подчеркнув, что проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства не только в Волгограде. «Оно действует: проводимые мероприятия позволяют в разы сократить количество коммунальных аварий и перебоев с подачей тепла и воды, а значит, уменьшить неудобства для жителей. Мы будем продолжать нашу работу», - отметил 4 декабря 2018 года Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание администрации региона
#Политика вчера в 11:13
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Топ новостей
Опрос