101676

Волгоградская промышленность демонстрирует опережающие темпы роста

#Экономика и бизнес 17 Апреля 2019, 16:18 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Индекс промышленного производства в Волгоградской области в первом квартале 2019 года составил 102,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает региональный комитет промышленности и торговли, это на 0,7 процента больше среднероссийского показателя.

- Самый существенный прирост демонстрируют обрабатывающие производства: до 105,3% по сравнению со среднероссийским 101,3%, - отметили в облпромторге. – Одновременно с этим в большинстве обрабатывающих производств в январе-марте зафиксирован рост выпуска продукции в натуральном выражении.

Передовиками стали предприятия машиностроительного комплекса, увеличившие производство компьютеров, электронных и оптических изделий в 1,9 раза; электрического оборудования — в 1,6 раза, ремонт и монтаж машин и оборудования — в полтора раза, прочих транспортных средств и оборудования — на 40,9%. Кроме того, наблюдается рост выпуска светильников и осветительных устройств на 55,7%, газовых плит — на 30,8%, цистерн — на 25%.

Химики региона обеспечили рост производства химических веществ и химических продуктов на 14,4%; лекарственных средств и материалов в медицинских целях — на 11,3%, резиновых и пластмассовых изделий — на 6,7%. Деревообрабатывающие предприятия увеличили производство на 22,4%. В металлургическом производстве рост составил 9,5%. В производстве неметаллической минеральной продукции рост достиг 42,9% за счет увеличения выпуска керамической плитки в 2,3 раза; строительного гипса — на 61,1%, асфальтобетонных дорожных, аэродромных смесей и асфальтобетона горячего — на 50%; блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня — на 20,8%, цемента — на 5,9%, кирпича — на 5,4%.

Отметим, что росту показателей в промышленности способствует успешная реализация инвестиционных проектов, освоение выпуска новых видов продукции — с 2014 года в Волгоградской области введены 50 новых индустриальных объектов. До 2021 года предстоит создать еще минимум 28 новых промышленных площадок. Все построенные объекты уже дают и будут давать синергетический эффект для развития экономики и социальной сферы Волгоградской области. На выездном заседании совета по развитию промышленности губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что работа по повышению эффективности производства, производительности труда будет продолжена — итогом должен стать дальнейший рост заработной платы и реальных доходов жителей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
Конкурс проводится для студентов и аспирантов, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации.
Топ новостей
Опрос