В Волгоградской области стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Поколение успеха». По информации регионального комитета экономической политики и развития, мероприятие ориентировано как на действующих, так и начинающих предпринимателей в возрасте до 35 лет.
Конкурс «Поколение успеха» пройдет в несколько этапов. До 28 апреля участники, которые только делают первые шаги в бизнесе, могут подать заявки по одному из четырех направлений: самый необычный проект, самый быстро реализуемый проект, реальный бизнес, социальный бизнес. Действующим предпринимателям доступны шесть номинаций: самый технологичный бизнес, самый необычный бизнес, самый быстро развивающийся бизнес, самый клиентоориентированный бизнес, продвижение, социальный бизнес.
После окончания приема заявок комиссия рассмотрит анкеты и определит финалистов. Победителей назовет жюри, в состав которого войдут представители органов исполнительной власти, успешные бизнесмены, руководители крупных компаний. Подведение итогов состоится 31 мая. Всем финалистам вручат сертификаты на получение нефинансовой государственной поддержки, а 10 победителей получат гранты на развитие бизнеса.
Отметим, что мероприятие такого формата в сфере молодежного предпринимательства в регионе проходит впервые — с инициативой по созданию проекта выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече со студенчеством, которая состоялась на площадке ВолГУ в январе 2019 года. Глава региона отметил, что по итогам конкурса должны быть отобраны конкретные инициативы, которые получат финансирование и комплексную поддержку.
Добавим, что данный проект по поддержке молодёжного предпринимательства — часть комплексной работы, направленной на создание благоприятных условий для развития бизнеса, которая ведется с 2014 года. В 2019 году регион активно включился в реализацию всех пяти проектов, сформированных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — на поддержку МСП будет направлено более 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, что в четыре раза больше по отношению к 2018 году. В том числе будет создан Центр прототипирования, начнет работу Фонд развития сельского хозяйства, расширится сеть Центров молодежного инновационного творчества — пятый центр по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» будет создан в Волжском. При этом более 60 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено на развитие малых и средних экспортно ориентированных предприятий, что почти в восемь раз больше, чем годом ранее.