101182

Волгоградская область за пять лет планирует вдвое увеличить экспорт зерна

#Экономика и бизнес 3 Апреля 2019, 18:03 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
3 миллиона 215 тысяч тонн зерна отгружено за пределы Волгоградской области в 2018 году, в том числе на экспорт. До 2024 года прямые поставки сельхозпродукции на внешние рынки должны быть увеличены вдвое. Достичь запланированных объемов поможет участие в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, губернатором Андреем Бочаровым также поставлена задача кратно нарастить объемы отгрузок продукции переработки. Наиболее перспективные направления экспорта - зерновые культуры, масложировая и плодоовощная продукция. Помощь при выходе на внешние рынки будет оказана новому предприятию по глубокой переработке зерна кукурузы — ООО «НьюБио».

Высокое качество продукции волгоградского АПК востребовано у покупателей, а положительный опыт региона и профессиональный подход к развитию экспортного потенциала отмечен на федеральном уровне. По данным территориального управления Россельхознадзора, с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 565 тысяч тонн продукции растениеводства, в том числе проработанной. Из них 500 тысяч — в Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую область, 65 тысяч тонн — по прямым экспортным контрактам.

Напомним, задача по ежегодному удвоению экспорта продукции АПК была поставлена губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. По информации областного комитета сельского хозяйства, в этом году объем поставок на внешний рынок должен превысить 212 млн долларов США. Работа по повышению урожайности экспортно-ориентированных культур, обновление парка сельхозтехники, транспортной инфраструктуры, а также реализация инвестпроектов будут способствует достижению плановых показателей.

Развитию экспорта помогает укрепление международного сотрудничества. Напомним, летом прошлого года делегация Волгоградской области посетила иранскую провинцию Мазандаран, где были достигнуты договоренности об увеличении товарооборота двух стран. Сегодня Иран - в числе лидеров по объемам экспорта волгоградской продукции АПК. Причем, востребовано не только зерно, но и мясо.

Добавим, что предприятия-экспортеры могут получить компенсацию понесенных затрат на транспортировку сельскохозпродукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. В прошлом году объем поддержки в этом направлении достиг 5,5 млн рублей.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос