101182/

Волгоградская область за пять лет планирует вдвое увеличить экспорт зерна

#Экономика и бизнес 3 апреля 2019, 18:03 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
3 миллиона 215 тысяч тонн зерна отгружено за пределы Волгоградской области в 2018 году, в том числе на экспорт. До 2024 года прямые поставки сельхозпродукции на внешние рынки должны быть увеличены вдвое. Достичь запланированных объемов поможет участие в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, губернатором Андреем Бочаровым также поставлена задача кратно нарастить объемы отгрузок продукции переработки. Наиболее перспективные направления экспорта - зерновые культуры, масложировая и плодоовощная продукция. Помощь при выходе на внешние рынки будет оказана новому предприятию по глубокой переработке зерна кукурузы — ООО «НьюБио».

Высокое качество продукции волгоградского АПК востребовано у покупателей, а положительный опыт региона и профессиональный подход к развитию экспортного потенциала отмечен на федеральном уровне. По данным территориального управления Россельхознадзора, с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 565 тысяч тонн продукции растениеводства, в том числе проработанной. Из них 500 тысяч — в Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую область, 65 тысяч тонн — по прямым экспортным контрактам.

Напомним, задача по ежегодному удвоению экспорта продукции АПК была поставлена губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. По информации областного комитета сельского хозяйства, в этом году объем поставок на внешний рынок должен превысить 212 млн долларов США. Работа по повышению урожайности экспортно-ориентированных культур, обновление парка сельхозтехники, транспортной инфраструктуры, а также реализация инвестпроектов будут способствует достижению плановых показателей.

Развитию экспорта помогает укрепление международного сотрудничества. Напомним, летом прошлого года делегация Волгоградской области посетила иранскую провинцию Мазандаран, где были достигнуты договоренности об увеличении товарооборота двух стран. Сегодня Иран - в числе лидеров по объемам экспорта волгоградской продукции АПК. Причем, востребовано не только зерно, но и мясо.

Добавим, что предприятия-экспортеры могут получить компенсацию понесенных затрат на транспортировку сельскохозпродукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. В прошлом году объем поддержки в этом направлении достиг 5,5 млн рублей.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
24 июня отключат газоснабжение в одном городе и в селе Волгоградской области
24 июня отключат газоснабжение в одном городе и в селе Волгоградской области
Ограничение связано с проведением ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым   посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти дни проходит в Ставропольском крае.
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Специалисты учли все предложения и пожелания жителей Красноармейского района
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
Основными потребителями экотоплива в регионе — пассажирский автопарк, коммунальная техника, грузовой транспорт
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
Среди новоселов 43 — это семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Топ новостей
Опрос