Ввести эту меру поддержки предложил губернатор по итогам встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Глава региона поручил внести изменения в положения социального кодекса и увеличить в полтора раза ежемесячную компенсацию оплаты коммунальных услуг многодетным семьям с 1 апреля 2019 года. Таким образом, с сегодняшнего дня сумма компенсации выросла с 1009 до 1514 рублей. Ею смогут воспользоваться около 30 тысяч семей, в которых воспитываются 98 тысяч детей.
Среди них – многодетная мама Надежда Колесникова. 37-летняя волгоградка воспитывает троих девочек 1, 5 и 8 лет. Старшая Елизавета – учится, средняя Виктория – ходит в детский сад, самая младшая Маргарита - с мамой. Надежда всегда мечтала о большой семье. Когда в первом браке у них с мужем родилась первая дочка, радости и счастью не было предела – это был долгожданный, выстраданный ребёнок. Появился смысл жизни, новые стремления и цели. Затем через несколько лет родилась вторая дочка. К сожалению, вскоре Надежда овдовела. Приходилось нелегко. Но рук она не опускала – нужно было поставить на ноги девочек. Надежда снова вышла на работу на завод «Баррикады». По профессии она инженер. Вскоре наладилась личная жизнь – она вышла замуж, родила еще одну дочку. Увы, брак просуществовал недолго. Сегодня Надежда одна воспитывает троих детей. Кроме всего прочего выплачивает ипотеку за двухкомнатную «сталинку». И для неё новая мера соцподдержки – очень существенная помощь.
- В январе получила платежку. Посмотрев на сумму, я немного огорчилась, потому что выросла плата за вывоз ТБО. Но с 1 апреля многодетным прибавили выплату за оплату ЖКУ. Для меня это значительная сумма. Нам, конечно, станет полегче. Когда планируешь детей, рассчитываешь на свои силы. Но и государство оказывает большую поддержку, за что большое спасибо. Там копеечка, там копеечка, и в общем-то хватает, - рассказала Надежда Колесникова.
Каким-то образом эта молодая женщина успевает все – в доме чисто, уютно, вкусно пахнет. Рыбки, птички, кошка. Старшие дети стараются внести свою лепту – за малышкой присмотреть, пока мама занята, убрать, приготовить что-то по мере сил. Помимо компенсации за «коммуналку» семья получает и
другие льготы – старшая дочь Елизавета бесплатно завтракает в школе. Перед началом учебного года из областного бюджета выплачивается материальная поддержка на канцтовары, форму. Опять же, сообщество многодетных семей Волгограда оказывает посильную правовую и информационную помощь. Есть возможность сходить с детьми в цирк и на театральные представления по льготной цене. Словом, в будущее Надежда смотрит с оптимизмом.
- В нашем регионе проживает 22,4 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается 98 тысяч детей. Поэтому помощь таким семьям у нас находится в приоритете: областной бюджет изыскал возможности и 133 миллиона рублей заложил для того, чтобы осуществить выплаты на погашение ЖКУ. Они будут осуществляться уже с этого месяца. В целом, из 19 видов соцподдержки, которая оказывается в регионе различным категориям граждан, многодетные семьи получают еще и ежемесячное пособие на трех детей по 555 рублей, ежеквартально на каждого ребенка 289 рублей, на подготовку к школе 1107 рублей, родительский капитал, который с этого года составляет 70 тысяч рублей. То есть обеспечивается поддержка многодетных семей как на федеральном, так и региональном уровне, - пояснила начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки и соцвыплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева.
Напомним, в регионе продолжается работа по совершенствованию социального кодекса, по реализации национальный и приоритетных региональных проектов. Сфера материнства и детства является приоритетной в работе региональной власти с 2014 года. По инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе уже начали действовать масштабные нововведения с 1 января 2019 года. Они касаются и молодых мам, и граждан, которые оформили ипотеку в строящихся домах, и льготного проезда.
О необходимости повышать качество оказываемых мер соцподдержки жителям, исходя из критериев адресности и нуждаемости, глава региона заявил на заседании администрации Волгоградской области 25 февраля — эта работа соответствует стратегическим задачам, поставленным президентом в послании Федеральному собранию. 1 марта на встрече с активом женских общественных организаций Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с общественницами вопросы дальнейшего расширения поддержки материнства и детства, востребованность таких мер, совершенствование инфраструктуры для детей, продолжение работы по благоустройству.