Индекс производства пищевых продуктов в Волгоградской области в январе-феврале 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018-го составил 101,8%. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, на позитивную динамику повлиял выпуск фруктовой и овощной консервации, мясных полуфабрикатов, растительного масла, молочной продукции.
Так, объем производства консервированных фруктов и овощей с уксусом вырос в 2,9 раза; в 1,7 раза — овощных и грибных солений. Почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличено производство мясных полуфабрикатов и консервов из мяса; на 3% больше выпущено мясных изделий из птицы. Прирост объемов производства творога составил 3%, сыра — более 12%.
Реализация масштабных проектов модернизации действующих производств и ввод в эксплуатацию новых площадок обеспечивает
Рост показателей переработки подсолнечника обеспечила модернизация «Урюпинского маслоэкстракционного завода» и открытие в прошлом году нового производства - «Каргилл Новоаннинский». Оба предприятия являются базовыми площадками реализации регионального проекта в составе нацпроекта «Экспорт продукции АПК». В результате производство масла подсолнечника в Волгоградской области выросло на 26,6%. Выпуск других растительных масел и их рафинированных фракций увеличился на 13,3%. В общей же сложности, за последние пять лет объем переработки подсолнечника в регионе вырос в 5,2 раза — с 123,4 тысячи тонн в 2014 году до 644,1 тысячи в 2018-м.
Напомним, в ходе заседания совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса глава региона
Андрей Бочаров поставил ключевые задачи и обозначил целевые показатели на ближайшие пять лет: к 2021 году мощности переработки овощей и плодов с нынешних 420 должны достичь 500 тысяч тонн. Кроме того, продолжится планомерный рост объемов производства продукции животноводства.