100810

Индекс промпроизводства в Волгоградской области составил 107,1%

#Экономика и бизнес 22 Марта 2019, 20:32 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
0 1385
107,1% составил индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий Волгоградской области по итогам января-февраля 2019 года. Это на 5,3% выше среднероссийского показателя, который был равен 101,8%. Общий индекс всех отраслей индустриального сектора региона равен 104,1%, что также больше, чем в среднем по России (102,6%).

Объем отгруженной промышленной продукции за два месяца превысил 142 млрд рублей, увеличившись на 10 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным облпромторга, в большинстве обрабатывающих производств региона зафиксирован рост выпуска продукции в натуральном выражении.

Машиностроительный комплекс в 2,2 раза увеличил объем ремонта и монтажа машин и оборудования; в полтора раза - производство компьютеров, электронных и оптических изделий. На 27,2% выросли объемы выпуска транспортных средств и оборудования, на 5,5% - электрического оборудования.

В химической отрасли отгружено веществ и продуктов на 15,4% больше; резиновых и пластмассовых изделий — на 8,2%. Неплохой рост демонстрирует производство неметаллической минеральной продукции – 27,2%, во основном за счет увеличения выпуска керамической плитки для полов в два раза; асфальтобетонных смесей — на 46,5%; строительного гипса — на 43,3%; строительных блоков и сборных изделий из цемента, бетона, искусственного камня — на 14,8%; шифера — на 5,8%; цемента — на 4,2%.

На 5,2% выросло производство в нефтеперерабатывающем комплексе, чему способствовало увеличение выпуска дизельного и другого жидкого топлива. Также в регионе зафиксирован рост добычи горючего природного газа на 47,6%. Не отстают от общей тенденции и деревообрабатывающие предприятия, которые выпустили продукции на 20,1% больше, чем в начале 2018 года. Лучший результат показали производители окон, которые удвоили объемы.

«В металлургическом производстве рост составил 3,1% за счет увеличения выпуска проволоки на 34,9%, а также труб, профилей и стальных фитингов на 7,3%. Кроме того, в 2,6 раза возросло производство металлических дверей, на 7,5% — прочих конструкций из черных металлов, на 8,1% — электродов с покрытием», - отметили в облпромторге.

Рост показателей в промышленности достигнут благодаря успешной реализации инвестиционных проектов, освоению выпуска новых видов продукции. За последние пять лет в Волгоградской области введены 50 новых индустриальных объектов, из них 16 общей стоимостью 24,6 млрд рублей – в прошлом году. В этом планируется запустить еще 16 объектов, общая стоимость которых превышает 128 млрд рублей.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос