100610/

Волгоградская область активно включилась в работу по реализации нацпроектов

#Политика 18 марта 2019, 19:53 Анна Шлыкова / Политика
фото: Александр Куликов
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал регионы активнее включаться в работу по реализации национальных проектов. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Медведев напомнил, что на реализацию нацпроектов только в 2019 году регионам в виде межбюджетных трансфертов предусмотрено около 600 млрд рублей. Все без исключения субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий. Но при этом, по данным Федерального казначейства, из этих денег регионами потрачено совсем немного.

«Региональные власти должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о предоставлении трансферта, – проще говоря, после распределения денег в законе о бюджете. Это касается не только этого года, это касается всей предстоящей работы над национальными проектами, - подчеркнул Медведев. - Иными словами, этим можно заниматься с 1 января. Не позже, а с 1 января. (…) На тех правовых основаниях, которые даёт федеральный бюджет, можно проводить конкурсные процедуры и заключать договоры, а не ждать каких-то других решений. Я хочу, чтобы все это услышали и именно в таком ключе действовали. Надо подготовить моё поручение всем главам субъектов Федерации и сегодня же его выпустить».

Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости совершенствовать правила о контрактной системе, с тем чтобы регионы могли начинать расходовать средства как можно быстрее. «Эта система, надо признать, у нас очень тяжеловесная, очень сложная. Когда речь шла об исполнении единичных обязательств, эти сроки можно было как-то преодолевать. Сейчас с учётом огромных денег на национальные проекты и колоссальных задач эта система нуждается в упрощении», - подчеркнул Медведев. Соответствующее предложения поручено подготовить членам Правительства.

На сегодняшнем заседании Президиума подробно обсудили исполнение национального проекта «Демография». Медведев напомнил, что его бюджет за счёт всех источников составит более 3 трлн рублей на предстоящие шесть лет. «Деньги, конечно, огромные. Нам нужно чётко понимать, какие новые возможности, какие риски здесь могут возникнуть. Чтобы поддержка, которую мы оказываем людям, стала более ощутимой и максимально ориентированной на реальные потребности семей с детьми, молодёжи, пенсионеров – то есть всех тех, кто в этом проекте задействован», - подчеркнул глава кабмина.

В состав национального проекта «Демография» входит пять федеральных проектов. Первый сосредоточен на поддержке семей с детьми, второй посвящён дошкольному образованию, третий – старшему поколению, четвёртый направлен на укрепление здоровья граждан, пятое направление посвящено спорту.

Добавим, что Волгоградская область активно включилась в работу по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Заключены соглашения с федеральными ведомствами. В рамках нацпроекта «Демография» уже ведется работа по строительству конкретных объектов. В регионе начато возведение восьми дошкольных учреждений, модернизируются объекты здравоохранения.

В реализации ключевых проектов развития Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина. Во время рабочей встречи с президентом, которая прошла на минувшей неделе, глава региона рассказал о первоочередных задачах по сбережению людей, созданию единой современной системы здравоохранения, строительству инфраструктуры для детей и молодежи.

В Волгоградской области реализуется комплекс мер по поддержке старшего поколения, молодых семей и семей с детьми. Большой пакет поправок в Социальный кодекс региона, в том числе инициированных губернатором, направлен на повышение рождаемости. Кроме того, с 2014 в Волгоградской области развивается спортивная инфраструктура, растет число занимающихся физкультурой и спортом. За последние пять лет в регионе построено и реконструировано более ста спортивных объектов. Эта работа продолжится в рамках национальных и приоритетных региональных проектов. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика 14.06.2024
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика 14.06.2024
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика 14.06.2024
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика 14.06.2024
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос