100339

Волгоград вошел в перечень перспективных центров экономического роста РФ

#Экономика и бизнес 11 Марта 2019, 17:52 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Волгоград вошел в перечень перспективных крупных центров экономического роста Российской Федерации, которые обеспечат вклад в экономику страны более 1% ежегодно. Потенциал городской агломерации помогут реализовать модернизация и расширение магистральной инфраструктуры.

Стратегией пространственного развития на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, также определен перечень 25 перспективных экономических специализаций Волгоградской области, где будут применяться стимулирующие механизмы, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В их числе 19 видов производства: автотранспортных средств, металлических изделий, машин и оборудования, лекарств, текстильной продукции, химических веществ и химических продуктов и т.д. Послужат развитию российской экономки, по мнению авторов Стратегии, также добыча полезных ископаемых, растениеводство, животноводство, информация и связь, профессиональная, научная и техническая деятельность, транспортировка и хранение, туризм. Для того, чтобы эти отрасли стимулировать, предлагается использовать механизм инвестиционных площадок с особым режимом ведения деятельности, налоговые преференции и другие меры.

Отдельное внимание авторы Стратегии уделили муниципальным образованиям Волгоградской области, специализирующиеся на сельском хозяйстве. Рассчитывают, что они обеспечат вклад в экономический рост страны более 0,2% ежегодно. Для этого планируется продвигать уникальные локальные бренды, развивать потребительскую и другие формы кооперации, фермерство, повышать доступность для малых и средних товаропроизводителей рынков сбыта, поддерживать развитие инфраструктуры хранения сельскохозпродукции.

«Волгоградская область также вошла в число геостратегических территорий РФ, где предлагается обеспечить усиление стимулирования приграничного и межрегионального сотрудничества, - добавили в обладминистрации. - В течение трех месяцев Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработает проект плана реализации Стратегии, в котором найдут отражение мероприятия в отношении конкретных категорий территорий».

Напомним, 25 февраля губернатор Андрей Бочаров подробно рассказал о планах реализации приоритетных проектов развития по всем важнейшим сферам жизнедеятельности региона. В течение пяти ближайших лет претворят в жизнь более тысячи мероприятий. Уже подписаны 36 соглашений с профильными федеральными министерствами, в которых прописаны объемы и направления финансирования.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос