100271/

Волгоградская область и Россотрудничество обозначили новые направления взаимодействия

#Политика 7 марта 2019, 18:27 Анна Шлыкова / Политика
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Губернатор Андрей Бочаров и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подписали Соглашение о взаимодействии между администрацией Волгоградской области и федеральным агентством. Достигнутые договоренности стали еще одним шагом к укреплению статуса региона как центра народной дипломатии. Волгоградская область выстраивает эффективное взаимодействие с федеральными ведомствами для решения стоящих перед ней задач.

Перед подписанием соглашения состоялась рабочая встреча руководителей, на которой были рассмотрены вопросы организации ежегодного форума «Диалог на Волге», а также развития побратимского движения, у истоков которого находится Сталинград, подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Андрей Бочаров подчеркнул, что по многим вопросам между ведомством и регионом уже выстроена конструктивная совместная работа. Он отметил роль Россотрудничества в организации контактов за пределами Российской Федерации и поблагодарил руководство федерального агентства за внимание к региону.

Соглашение, подписанное с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством), будет способствовать расширению экономических, культурных, образовательных и гуманитарных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья; формированию позитивного образа Волгоградской области в мире; привлечению интереса иностранных граждан к России, ее языку, культуре, истории, получению российского образования.

По мнению Элеоноры Митрофановой, Волгоград — одно из знаковых мест для России и для мира. «Город красивый, ему есть, что показать. Для Россотрудничества взаимодействие с таким регионом, как ваш, очень важно», — отметила глава ведомства.

Руководители наметили планы совместной работы в рамках проведения форума «Диалог на Волге». Андрей Бочаров напомнил, что инициатива по организации такой площадки была поддержана МИД РФ и непосредственно министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В планах в 2019 году расширить форум экономической составляющей в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «Это серьезное мероприятие, которое собирает большое количество экспертов. Происходит обмен мнениями по текущей международной обстановке. Мы обсуждаем самые злободневны вопросы, высказываем позицию России, регионов России. И наша задача — налаживать взаимоотношения с жителями, представителями бизнес-сообщества, укреплять позиции мира. Волгоградская область по-настоящему является центром народной дипломатии», — отметил губернатор. Элеонора Митрофана выразила готовность поддержать работу форума.

Еще одна тема, затронутая во время визита главы Россотрудничества - развитие побратимского движения, у истоков которого стоит Сталинград, а также подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Уверен, что МИД РФ, Россотрудничество будут нашими активными партнерами в реализации этой задачи», — отметил Андрей Бочаров. Элеонора Митрофанова рассказала, что совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» планируется организовать выставки за рубежом, - необходимый опыт накоплен в ходе проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию Сталинградской Победы. Она также поддержала предложение губернатора вынести на общественное обсуждение вопрос о присвоении улице или парку имени Клементины Черчилль. Напомним, впервые эта тема была затронута на встрече Андрея Бочарова с представительницами женских общественных организаций 1 марта.

Отметим, что подписание соглашения о взаимодействии между администрацией области и федеральным агентством будет способствовать активному развитию сферы образования региона — Россотрудничество включено в реализацию профильного национального проекта. Направления взаимодействия будут рассмотрены сегодня на встрече Элеоноры Митрофановой с научным и студенческим сообществом. Они должны положительно повлиять на академическую мобильность студентов и преподавателей, формирование позитивного образа Волгоградской области в мире, привлечение интереса иностранных граждан к России, её языку, культуре, истории, получению российского образования.

В числе ключевых направлений сотрудничества — развитие экспортного потенциала региона, в том числе продвижение на международный рынок образовательных услуг. Сегодня все ведущие волгоградские вузы включены в процесс обучения иностранных студентов и действующие программы достаточно эффективны.

Добавим, что Волгоградская область обладает значительным потенциалом для развития международных связей, является признанным центром народной дипломатии и продолжает укреплять этот статус, организуя крупные мероприятия. В их числе: празднование юбилея Сталинградской победы, участие в котором принял Президент РФ Владимир Путин, проведение матчей ЧМ-2018. В 2015 году в регионе прошла встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Также было организовано собрание по вопросам взаимодействия России и Армении, состоялась встреча Дмитрия Рогозина и Ван Яна — сопредседателей российско-китайской комиссии по организации регулярных встреч глав правительств.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал результаты уже выполненных работ, поставил задачи по дальнейшему развитию площадки
#Политика вчера в 14:16
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив  Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы властей РФ.
#Политика 22.05.2024
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора и первого заместителя председателя правления Сбербанка
#Политика 17.05.2024
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В открытии конференции принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 17.05.2024
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Распоряжения о распределении средств между регионами в общей сумме более 8 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин
#Политика 17.05.2024
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
Сегодня Волгоградская облдума приняла несколько законов, направленных на поддержку многодетных семей.
#Политика 16.05.2024
Топ новостей
Опрос